{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

+30млн дохода: соединили знания о мозге и операционку

Всем привет! Это Святослав Корсун, CEO компании MEN IN DEV. За последний год мы выросли по основным бизнес-метрикам в 2 раза и я проследил определенные закономерности этого скачка. Теперь готов поделиться с вами результатами своих размышлений.

Начнем с того, что эта статья инструмент. А направлен он в горячо любимую операционку. А точнее в ее эффективность. Потому что нет ничего более иллюзорного, чем ощущение прозрачности в условиях хаоса. Поясню: можно сколько угодно считать, что ты контролируешь процесс, видишь нагрузку сотрудников и перспективы развития компании, но пока процесс не выстроен, о росте можно забыть.

Еще полтора года назад мы находились в точке, когда я и директора компании были в роли многоруких многоногов. Нам казалось, что так мы погружаемся в самые недры процесса и постигаем глубинные истины (читать: боимся делегировать). К нам приходят проекты, мы их разрабатываем и успешно отдаем: чем не рост?

Но реальность оказалась суровей: хочешь расти в выручке - масштабируйся. «Звучит правдоподобно» — подумали мы и начали расти. И тут оказалось зарыто множество нюансов. Начнем хотя бы с того, что для начала, управлению компании нужно уйти из операционки. Тоже вроде несложно, но на деле оказывается, что отдавать процесс, который ты ведешь, критично трудно. Отходя на расстояние, он становится не такой уж и прозрачный. Встает резонный вопрос: а как это контролировать, если ты не внутри?

«Выстроить операционку» – ответите вы и будете абсолютно правы. И мы с вами, как и любой управленец, погрузимся в недры сети изучать возможности и перспективы, посетим десяток форумов и конференций, встретимся с мастодонтами рынка и найдем множество путей реализации. Благо — знаний и практик в этой области больше, чем предостаточно.

Расстраивает только одно: знание не равно эффективному применению. Человеческий фактор — самый непредсказуемый из объектов наблюдения. Мы можем бесконечное множество раз описывать процесс, рассказывать о нем сотрудникам и тренировать свои управленческие скиллы, но ничего не будет работать, если идет наперекор нашему мышлению. А именно, мозгу.

Обсуждение работы мозга — очень популярная тема в последние годы. Бизнес-среда не стала исключением и адаптировала эти тезисы в свои процессы. На обучении MBA на эту тему есть отдельный модуль. И мы уверены, что это только начало.

Как ИТ-компания, с активно развивающимся ML-направлением, мы четко знаем, что нет сейчас более пристального объекта внимания, чем наш с вами мозг. Во-первых, это одна из ключевых и самых неизученных частей человека. Во-вторых, глубинное понимание откроет для ИТ принципиально новый виток развития.

С этими знаниями вырастут не только технологии, но и все сферы человечества. Поэтому мы убеждены, что без знаний о работе мышления человека, руководитель не будет эффективен.

Что такое мозг человека?

Это самая сложная система человеческого организма, которая управляет всей его деятельностью. Наш хозяин и повелитель. Он работает 24/7 со скоростью 432 км/ч по 86 миллиардам нейронов. Этого достаточно, чтобы загорелась небольшая лампочка. Есть целая наука – нейроэкономика, которая изучает мозг. Благодаря ей мы знаем, что во время сна мозг максимально активен, как и во время спорта.

А еще, многие замечают, что когда долго не приходит решение задачи или проблемы, вы отвлекаетесь на пробежку или тренировку, и тут вас осеняет. Раньше это связывали с сменой внимания. Но на самом деле, решение пришло из-за смены скорости обработки ваших данных. Мозг – адаптивная субстанция. Когда мы сидим за компьютером, скорость его работы маленькая. Когда мы включаем физическую активность, скорость движения по нейронным сетям растет. Не «побыть с мыслями» помогает нам в решении, а, как оказалось, движение. И чем активнее, тем эффективнее.

Как думаете, почему крупнейшие компании оплачивают сотрудникам тренировки или инициируют собственные команды? И тренд на ЗОЖ тут не при чем:)

Что мозг думает об успешном успехе?

«Это все, конечно, здорово и даже интересно. Но как сюда привязать выручку?» — снова спросите вы. А я отвечу:

Для того, чтобы применить бест практик рынка по выстраиванию процессов, вам нужен верный и надежный друг — гибкое мышление. Только заручившись его помощью, вы сделаете результат, который действительно продвинет ваше сознание, и, как следствие, процессы в компании. Потому что практик и теорий о рост предостаточно — они всем известны. Но на пути их реализации теряется 90% руководителей.

Многие из популярных тезисов истратили свои первоначальные смыслы: итог все знают, предысторию забыли. Давайте вспоминать вместе.

С точки зрения науки, мозг ни о бизнесе, ни об успехе, ни о мотивации ничего не знает. Это вообще не его категории работы. Первое и второе — социальные явления. Мотивация, в этом смысле, чуть ближе. Это психофизиологический процесс, задающий направленность мысли и устойчивость ее реализации. Но мотивация никогда не бывает внешней: мотивы проецируются самим мозгом. Скорее, сначала он что-то впитывает, а потом направляет ваше внимание именно в эту сторону. Но это тоже не первоисточник нашего движения.

Весь корень лежит в том, над чем работает мозг. Иными словами, объем нейронных связей решает. Еще проще: смена деятельности ваш лучший друг.

Допустим, вы бизнесмен и ваш мозг регулярно решает один и тот же набор:

— планирование и организация,

— делегирование и контроль (надеюсь),

— отстраивание разных сценариев развития событий,

— и прочее в этой специфике.

Ваш мозг в этот момент использует одни и те же связи. Другими словами, не расширяет диапазон мысли. Мы находимся в заблуждении, что этот набор задач помогает нам «развиваться и идти дальше». Но с точки зрения мозга, это топтание на месте. Руководитель с более активной жизненной позицией, с большим процентом вероятности, при прочих равных, будет эффективнее.

В его мозгу будет сосредоточено большее количество нейронных связей и скорость движения по ним будет кратно выше. Соответственно, те самые сложные решения, будут приняты быстрее.

Для выхода из рабочего застоя нужно:

  • Не думать только о бизнесе. Это отравляет мозг однотипностью задачи.
  • Как бы это ни звучало: развивайтесь. Познание нового выстроит новые нейронные связи. Даже если новая связь будет не из ближайшей вам сферы, объем нейронных связей помогает улучшать качество работы над конкретным процессом.
  • Иногда нужно остановиться и расслабить голову. Но только иногда. Помним, что мозг адаптируется под вашу скорость.
  • Критическое мышление ваш верный друг. Оно помогает также выстраивать новые связи и представлять события.
  • Как бы это ни звучало 2.0: следите за питанием. Советовать диеты не буду, но скажу: переваривание еды затратный для мозга процесс. Истрачивание энергии на перерабатывание излишек — неоценимая роскошь.
  • Физические нагрузки — это мастхев. Помним, что докторами показано ходить минимум 10 тысяч шагов в день. А при возможности это совмещать с утренними тренировками. Это лучшая профилактика угасания нейронных связей.

Ну и, операционка, настал твой момент

Хочется сказать: «Бегите из нее». Но не буду. Чтобы из нее выйти, нужно хорошо подготовиться. Она тюрьма для человеческого сознания.

Наша базовая потребность — в безопасности. Нужность окружающим и точная координация в процессе гарантирует нам ее. Игнорировать эту потребность, как минимум, глупо. По своему опыту скажу: я бы сам не вышел из процессов, если бы меня насильно не вытащили. Только после этого появилось время на спорт, книги и обучения.

Но ждать, пока воля случая вытолкнет вас, чревато последствиями. На этом пути многие выгорают, закрываются и потом долго восстанавливаются (если сумеют).

Поэтому старшие наставники и менторы вам в помощь. Их сейчас также много, как и знаний о бизнесе. Поэтому выбирайте с умом :)

А пока вы можете своими сила выделить менеджмент и их роли. Это самое базовое и необходимое для выхода. Затем потихоньку стараться передать от себя максимально все, что возможно отдать. Сделать сразу не получится, это долгий и самый сложный процесс, как показывает практика. Важно поставить себе задачу: только контролировать и направлять, не погружаясь в детали.

Если вы наймете себе заместителя по основным процессам, то уже появится пространство для:

  • Прописывания регламентов,
  • Автоматизации процессов и данных,
  • Назначения и контроль ответственных по всем отраслям,
  • Провести эксперимент после всех этапов выхода: просто берешь и улетаешь на 2-3 месяца. А потом прилетаешь и испытываешь шок — все работает и без тебя! Будет больше обидно, но тут надо держать фокус на достижении: ты нашел всех этих людей и смог построить их процесс работы.

Итоги

В обилии мнений, теряется ценность частных знаний. Это можно применить к любому из подходов.

В своей практике, мы сделали упор на базовые, научные доктрины и, как показывают цифры, не ошиблись.

Повторюсь: любые знания применимы к процессу, но только с их глубинным понимаем начинает выстраиваться полная картина мира. Популярные веяния на активных управленцев не взялись из ниоткуда. За этим стоит большая работа ученых по изучению работы мозга, его особенностей. Учитывая ее, мы можем кратно увеличивать свои рост, оборот и штат компании. В нашем случае это было в 2,5 раза за год.

Будем держать в курсе, что будет дальше:)

0
1 комментарий
Архипов Тихон

Интересная тема🔥🔥

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда