Эксперимент с ноотропами: два месяца и три разных препарата

Каждый день одно и то же: дом, работа, 100 задач сверху на сегодня и 99 со вчерашнего дня, горящие сроки, нервный начальник, дом, сон с перебоями. В какой-то момент я понял, что что-то идет не так. Жизнь кардинально не смог изменить, но отношение к ней точно. Но обо всем по порядку.

В закладки

Как я вышел на ноотропы

Долго ходить не буду. Как и многие из нас, я пошел по пути наименьшего сопротивления. Уже давно слышал про ноотропы, что они якобы улучшают мозговую деятельность, что с ними проще работать и вообще становишься суперменом. Но сразу вас разочарую: суперсила не появляется, плащ не развивается за спиной, работа остаётся той же (начальник тоже никуда не девается). Это мое лицо, когда понял:

​Источник: www.meme-arsenal.com

Я загуглил о том, что такое ноотропы. Оказываются, они могут быть разными, в зависимости от желаемого эффекта. Остановился на таких:

  • Энцефабол (один из самых безопасных, пьют даже дети).
  • Рекогнан (по совету друга, он их принимал).
  • Омнимайнд (по новинке и рекламе в интернете).

Многие пишут, что эти добавки помогают собраться с мыслями и улучшить память. На данный момент это то, что нужно. Приступим!

Эксперименты с ноотропами

На протяжении двух месяцев я тестил несколько ноотропов. Сейчас расскажу более подробно про те, которые уже успел протестировать.

Первый ноотроп в моем списке — это Энцефабол (пиритинол)

Источник: www.vidal.ru

Ноотроп с историей. Его, кстати, выпускают не только в таблетках, но и в суспензиях, чтобы детям было проще его «помочь употребить» :) Более 40 лет пиритинол спокойно используют в педиатрии, поэтому и я решил попробовать.

По эффектам:

  • Небольшое действие наступает уже после 30-40 минут после принятия (я пил в таблетках). Сказать, что это был вау-эффект, не могу.
  • Я был более энергичным, чем обычно. Успел сделать чуть больше на работе. Но эффект длился полдня. Потом как рукой сняло и понимал, что нужно еще. Так протянул 9 дней. После работы валился с ног и быстро засыпал.

Решил тестить дальше.

Рекогнан

Источник: market.yandex.ru

Их пропивал по совету друга, который ходил к терапевту и тот ему назначил. Продается в саше (1 пакетик = 1 приём). Стоит чуть меньше 1000 руб, цена привлекла в том числе. На меня никак не подействовал от слова совсем.

  • Принимал с утра после завтрака. В воде не разбавлял, просто закидывал содержимое пакетика.
  • На протяжении дня был чуть-чуть более активен, чем обычно. Коллеги раздражали меньше.

Дал ему шанс и пропил 2 недели. Шанс забрал обратно. Прекратил употребление.

Omnimind №1

​Источник: omnimind.ru

Вот тут я стал жертвой рекламы. Как все мы знаем, что ищем в гугле, это потом попадает в рекламу и все пестрит ею. Так я наткнулся на омнимайнд. Слышал впервые про них, в гугле инфы мало, только то, что они из Голландии. Ну и сайт русскоязычный есть.

Состав омнимайнд как у БАДов. Т.е. не только действующее основное вещество (Бакопа Монье и DMAE), но и дополнительные ингредиенты. Тут можно ознакомиться с подробным составом.

Из плюсов:

  • Лучше концентрировался на задачах. За неделю я разобрал месячный завал по отчетам, начальник в шоке, мягко говоря.
  • Стал лучше запоминать и практически не забываю ключи в замке, выключить обогреватель и контейнер на работе в холодильнике.

Из минусов:

  • Накопительный эффект. Чтобы реально почувствовать разницу, мне понадобилась неделя. Но пью и по настоящий день.
  • Не купить в аптеке. Тут только заказывать онлайн и ждать посылку.

Итоги

Итак, на общее тестирование у меня ушло около двух месяцев и могу заявить, что эффект действительно есть, но при длительном применении. Однозначно могу сказать, что свой эксперимент на этом не заканчиваю, буду пробовать и другие ноотропы. Может, вы уже сталкивались с какими-нибудь? Напишите в комментариях. Только не нужно советовать фенотропил, ноотропил и тому подобное, они уже оскомину в глазу набили. Если будет что-то еще стоящее, то обязательно буду тестировать.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Анатолий Игишев", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0430\u043c\u044f\u0442\u044c","\u043d\u043e\u043e\u0442\u0440\u043e\u043f\u044b","\u043c\u043e\u0437\u0433","\u043b\u0438\u0447\u043d\u044b\u0439_\u043e\u043f\u044b\u0442","\u043a\u043e\u043d\u0446\u0435\u043d\u0442\u0440\u0430\u0446\u0438\u044f","\u0432\u043d\u0438\u043c\u0430\u043d\u0438\u0435"], "comments": 79, "likes": 3, "favorites": 42, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 110467, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 04 Mar 2020 07:29:20 +0300", "is_special": false }
0
79 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Это же реклама 

Ответить
5

Вы правильно заметили что ноотропы бывают разные и эффект у них разный.
Из опыта:
Фенибут. Выдается только по рецепту. Рецепт получить не сложно, мне выписывал невролог. Легально. Пробовал два вида. Прибалтийский (Литва) и Белорусский. Говорят что белорусский лучше. Мне показалось наоборот. Фенибут даёт спокойствие, повышает концентрацию. Действует примерно 5 часов. В день спокойно можно применять до 3 таблеток. Не вызывает привыкание, но от долго потребления эффект спадает.

5htp. Какая-то хрень и по моему мнению к ноотропам точно не относится. Скорее просто бад.

Фенотропил. Тупо не найти. Нигде.

Модафинил. Убийственная штука. На территории рф запрещена, считается наркотиком. В Украине продается в аптеках. Я покупал в России всем известным методом. Из-за его статуса цена высокая, достать проблематично. Эффект крайне специфический. Ощущение что твой организм находится под действием выброса адреналина, максимальная концентрация, охрененно высокая сосредоточенность. Из минусов. Выделение пота (периодическое), забываешь об аппетите, под ее эффектом не уснешь, состояние близкое к нервному срыву. Держит эта высокоэффективная дрянь часов 9. Советуют принимать по две таблетки, равно утром и в обед. Я бы советовал использовать либо по пол таблетки, либо одну таблетку, но часов в 10 утра. В противном случае можно не уснуть.

Резюме. Эффект ноотропов завышен. Они позволяют добиться баланса в организме. Но они не действуют как пилюля суперсолдата. Умнее от них не станешь, быстрее тоже. Но если ты был когда-то умен и быстр, а потом стал тупить и медлить, то ноотропы это выход. В связи с тем что у них разные эффекты (что-то замедляет, что ускоряет), то необходимо либо пробовать разные варианты (и не угодить в больничку), либо идти к врачу.

Кстати (п.с.). Врачи могут спокойно ответить об эффектах запрещенных препаратов и при этом не посмотреть на тебя как на наркомана и конченого человека.

Спасибо за внимание)))

Ответить
0

Тот эффект с потоотделением был обычным синдромом гипогликемии с дуэтом гипертонии

Ответить
0

Кто ищет, тот всегда найдет. Фенотропил заканчивается, надо снова заказывать из магазинов ноотропов или спортпита. И да, фенибут тот же так же продается без рецепта в спортпите/ноотропных магазинах.

Ответить
0

Здравствуйте)
А какой же все-таки по эффекту фенотропил !?
Какие плюсы и минусы? 

Ответить
0

Эффект своеобразный. Напоминает кофеин, но кофеин стимулирует больше физически чем ментально и к кофеину быстро наступает толерантность то есть эффект куда слабее при каждодневном приёме. От фенотропила ощущение "закипания" в голове (в хорошем смысле) усиленная концентрация и инициативность и эффект именно ментальный, сердечко не скачет. Но на некоторых он не работает вообще, да и аптечный фенотропил отличался по эффекту от упаковки к упаковке (возможно подделка или недобросовестность производителя) 

Ответить
0

У меня эффект фенотропила такой: чистая голова,  мозги работают как компьютер, никакой прокрастинации, работаю как из пулемета. Такой эффект длится ~ 4 часа.

Ответить
0

я от фенотропила за два часа исписал десяток страниц а3 (начал книгуписать, зачем то) 

Ответить
0

Фенотропил обещали вернуть в 2019, с другим торговым названием, другого производителя. Но процесс затянулся и неизвестно когда его запустят в продажу. 

Ответить
3

Вышел с почты с омнимайдом

Ответить
0

Посылка из Голландии? :)

Ответить
–1

Эх, сейчас бы за DMAE сажать

Ответить
0

Почему, мне как раз выписали. Слабый, но эффект есть.

Ответить
–1

Это была шутка. DMAE хороший прекусрсор холина

Ответить
3

Какой лютый адок. И в комментах тоже.

Ответить
3

Вот Фенотропил раньше продавался. Вот это Вещь! Крутой стимулятор без зависимости. Мозги работают намного лучше и быстрее. Выносливость повышается. Только вот запретили препарат. Видимо властям невыгодно, чтоб народ умнел!

Ответить
–1

Причём тут "власть" вообще? Разберитесь в вопросе самостоятельно. Насколько мне известно у изобретательницы (владелицы патента) и производителя произошёл конфликт, после которого препарат под названием "фенотропил" перестали выпускать. Временно. Пока не найдётся другой производитель.

Ответить
0

Надо было хотя бы с фенотропила (фонтурацетам) начинать

Ответить
1

Фенотропил - best!

Ответить
0

К фенотропилу привыкаешь. На меня он перестал действовать. 
А один знакомый наоборот - подсел на него так, что без фенотропила работать не может. Теперь скупает его остатки по странам СНГ.

Ответить
3

У меня знакомый тоже подсел...на чай с круассанами. Без этого теперь работать не может. Скупает все круассаны и чай в столовой.

Ответить
0

так фенотропил же не продается сейчас

Ответить
–1

Кто ищет, тот найдёт

Ответить
0

ну то есть нелегально? мне такой способ не подходит. Во-первых, не знаешь что на самом деле будет за вещество, которое тебе поставят, во-вторых, незаконно.

Ответить
0

Фенотропил запрещён законом? Если Вы имеете ввиду, что для отпуска из аптеки нужен рецепт - само собой. Ни в коем случае не советую самостоятельно что-то себе прописывать и пытаться это приобрести. Всё лучше делать через грамотного специалиста, который разберётся в Вашем вопросе и посоветует\пропишет (при необходимости) фармакологию.

А вообще по опыту могу сказать, что от плохого и "нервного" начальства не поможет ни один ноотроп.

Ответить
1

А вообще по опыту могу сказать, что от плохого и "нервного" начальства не поможет ни один ноотроп.
ˆˆˆ
Это точно)))

Ответить
0

Поможет.. Гамааминомасляная кислота (GABA). Будете чувствовать себя уверенно, на начальство станет пофиг.
К тому же не вызывает привыкание. 
А фенотропил неплохо заменяется комбинацией чашки кофе и капсулы L-Theanin-а.

Ответить
0

Это вы сейчас бутират посоветовали? Хорошее средство, но на работу лучше не ходить.

Ответить
3

Бутират - это γ-оксимасляная кислота, а я посоветовал γ-аминомасляную кислоту, а это далеко не то же самое. ГАМК является биогенным веществом и у человека содержится в ЦНС и принимает участие в нейромедиаторных и метаболических процессах в мозге. 

Ответить
0

вот в омнимайнд как раз есть и gaba и L-Theanin..

Ответить
0

Только он стоит в 10 раз дороже. Лучше купить у проверенных производителей их по отдельности. Даже если добавить еще в покупку входящий в его состав L-Tirosin.

Ответить
0

Серый=/=нелегальный. За него никого не сажают. Он не регулируется и всё. 

Ответить
0

Уже не найдешь, разве что китайскую смесь.

Ответить
0

Под другим названием и действием и тоже новерное действует не сразу, а только купив 3 пачки?

Ответить
0

У фенотропила есть только одно название и никогда и нигде нет другого, запомните это все.

Ответить
1

Мексидол для улучшения кровообращения в мозгу тоже норм

Ответить
0

Ну если фенотропил не хотите, то держите: 

В аптеке: фенибут, пантогам, энерион (что-то без рецепта не продадут, но пробуйте в разных местах)

С iherb: кофеин в таблетках, SAM

В спортпите: предтренировочный комплекс с 1,3 DMAA

Понятное дело, везде читать инструкции, противопоказания и долго на одном препарате не сидеть - менять!

Ответить
1

1,3 DMAA (т.н. Герань) не ноотроп от слова совсем. Тем более долго применять тоже нельзя, много побочных

Ответить
1

Согласен. Не ограничивался только ноотропами. Набросал то, что пришло в голову и что может помочь автору быть более энергичным и продуктивным.

Ответить
1

В этом смысле список годный. Ещё для мужчин советуют ашваганду и экстракт Тонгкат Али, в кач-ве травок для нормализации гормонального уровня и повышения уровня сопротивляемости организма стрессам и усталости. Хотя такое больше в биохакинг уже можно записывать

Ответить
0

Ашваганду пробовал - разницы не заметил. Также не понял эффекта от Макки, Асаи, Куркумина, Гинкго Билобы

Тонгкат Али - запишу в очередь

Что еще пришло на ум:

В аптеке - Семакс. В нос капать

С iherb - 5HTP для настроения, мелатонин для сна

Утренний коктейль: Garden of Life - Raw organic meal
Paradise Herbs + ORAC-Energy Greens + изолят сывороточного белка 

Хорошо мате еще "настраивает". Но там надо внимательно к организму. Если с другими энергетиками, то может сильно расколбасить )))

Ответить
1

Гингко Балобу небось Эваларовскую покупали? Now Foods немного ускоряет мозг в отличие от Эвалара. 

Ответить
1

Семакс - хорош: голова ясная, но где-то на час-два, потом спадает ещё пару часов

Ответить
0

5HTP для настроения, мелатонин для сна 

5-HTP прекурсор мелатонина кстати, поэтому можно обойтись им одним

Ашваганду пробовал - разницы не заметил 

Не думаю, что должна быть большая ощутимая разница (всё-таки это просто травяной экстракт). Ну и, конечно, важно понимать, чего Вы ждали. Если была цель повлиять на гормональный фон, а это не почувствовалось, то, возможно, надо было сдавать кровь и смотреть (если это интересно и настолько необходимо)

Ответить
–1

Какая нелепая и неуклюжая реклама (((
Собственно, после слов "загуглил о том" можно было уже не читать. А ещё у автора "плащ не развивается". Недоразвитый плащ. Видимо, плащ тоже принимал ноотропы, но...

Ответить
–2

Наркоманы🤦

Ответить
0

Настойка лимонника.

Ответить
0

На спирту?

Ответить
0

В аптеке да. 

Ответить
1

Cпасибо, а то флянцы боярышника надоели уже.

Ответить
0

Боярышник - не мой препарат ). Из аптечных настоек только лимонник зашёл. 
Ещё из опыта - фенибут прибалтийский.

Ответить
0

А фенибут прибалтийский на спирту?

Ответить
1

Боюсь разочаровать ).

Ответить
0

А почему тупо не пропить ноотропил пирацетам отечественный препарат и результат будет заметен через месяц, дурь понаписал ну возьми да сразу все съешь потом поделишься

Ответить
0

Тоже удивился, статья про ноотропы без пирацетама.

Ответить
0

Прочитал состав его. 70% процентов из этого у меня отдельными БАДами. Все они действуют сразу. Большая и самая эффективная часть там действует сразу. К тирозину, дмае, теанину например развивается толер в течении двух недель. Сказки не рассказывай

Ответить
0

Толерантность к теанину? Что за бред? Пруфы будут? 

Ответить
0

Пишешь в гугле theanine tolerance reddit. Или двойное плацебо контролируемое исследование поискать от Британских ученых?
Разумеется к теанину развивается толерантность. Забудь. Вопрос как быстро, до какой степени. Теанин повышает гамк, есть гамк рецепторы, которые регулируются гомеостазом. Это работает так инфа 100%

Ответить
0

500мг теанина и тирозина два раза в день в течении двух-трех недель подарит сильный толер к тирозину и мягкий спад эффектов теанина

Ответить
0

Фенибут, только отечественного производителя (белорусский пустышка). Эффект почувствуете через 1-2 часа после приёма. Мне ооочень помог справиться с потерей близкого человека. Проблемы и боль не ушли, но сил на их решение прибавилось в разы, голова стала намного светлее. Стоит не дорого, где-то 400 руб. за 50 таб. 

Ответить
0

Но это игрушка дьявола в неумелых руках. Только короткие курсами пить или могут быть большие проблемы

Ответить
0

Анирацетам не зашёл, пирацетам+прамирацетам+холин битартрат (2,4+0,5+2)*2 очень хорошо зашёл + витаминный комплекс с упором на группу B, среди которых упор на B1, b3, b6, b12. B9 отдельно брал 0,4*1.  Витамины по таблетке утром и в обед. 
Ашваганда - какой-то страшный трип, сам не свой от неё. Ещё хорошо заходит лимонник, элеутерококк и левзея. Лимонник и элеутерококк сиропа и, левзея строго на спирту, таблетками как-то не то.
Естественно, не все в кучу: последние три пробовал по отдельности и отдельно от набора рацетамов, чисто усталость снять, подготовка к курсу. Курс рацетамов на 3 недели.
Что дали рацетамы: я не туплю, легче понимаю и запоминаю, нахожу простые и действенные решения. Эффект после отмены держался около месяца. 

Ответить
0

Это не ноотропы а какая то фигня,есть по серьёзней и по эффективности лучше чем эти

Ответить
0

Какие например?

Ответить
0

Какие поделитесь названием пж.

Ответить
0

Брейн бустер. Это БАД. Но эфект звметен уже через неделю. Хоть и дорогой препарат, но действенный

Ответить
0

В отличии от этой рекламы, я по настоящему поменял жизнь кординально, когда мне порекомендовали фенотропил. Особенно когда сообразил что питаться надо лучше не зависимо от аппетита. Дочитайте до конца. Кто в теме и умеет писать статьи, пожалуйста создайте петицию о требовании вернуть фенотропил в аптеки и напишите об этой петиции здесь в новом посте и на странице Википедии что бы люди гуглили и попадали на неё. 

Ответить
0

Здравствуйте) 
А какой же все-таки по эффекту фенотропил !? 
Какие плюсы и минусы? 

Ответить
0

Выше писал. 

Ответить
0

Я пью чай Габа Алишань, заказываю в маринел.

Ответить
0

Детский сад- штаны на лямках
что это за дурь вы принимали? Интернет даже не слыхал о таком. 
Как делает нормальный человек? 
заходит на КлеверМайнд и смотрит, что на первом месте стоит пирацетам, стоит копейки, изменяет мозг до неузнаваемости. 

Ответить
0

Пикамилон внутримышечно - я на нем летаю!

Ответить
0

Фенотропил был вне конкуренции, его хотят возвратить под названием "фонтурацетам", а также "фенилпирацетам", я купил недавно в магазине ноотропов в порошке, на вкус и действие такой же, но что то начала сильно болеть башка, то ли качество не то (в магазине сказали что китайский, якобы проверенный в лаборатории), то ли я уже не тот) ,поэтому две трети пакетика 5г, лежат без дела.. А вообще веществ для биохагинга значительно больше, существенно более эффективных нежели эти детские микстурки, и самые хорошие методы в основном базируются на длительных курсовых приёмах комплектов веществ... 

Ответить
0

Как можно судить о препарате и еще людям рассказывать об этом - если ничего не понимаешь сам? 
Многие препараты накопительного эффекта, который заметин может быть и через 6 месяцев. А некоторые препараты вьются в комплексе с другими - что б достичь нужного эффекта. 

И перед употреблением нужна консультация невролога, психиатра, ЭЭГ - хотя бы. 

Ответить
0

А теперь рекламная пауза! Про ноотропы известно, что эффект наступает только в случае веры в него - плацебо!

Ответить
0

Пирацетам-и всё пучком! Пью нерегулярно, эффекта хватает на полдня, но мне больше и не надо.

Ответить
0

Ноотроп ноотропу рознь. Мне выписывали Глиатилин помог помню здорово в период сессии. Память и внимание стали как новые

Ответить
–1

 100 задач сверху на сегодня и 99 со вчерашнего дня

Если бы вчера вы сделали больше чем одну задачу то 99 не перешли бы на сегодня. Ваш кэп.

Ответить

Прямой эфир