Простые инструменты системного мышления

Простые инструменты системного мышления

Использование базовых инструментов системного мышления — эффективный способ повышения личной эффективности и фундамент для значимых изменений в окружающей действительности.

Какие практические инструменты стоит использовать ежедневно, чтобы сразу оценить изменения в работе и жизни, рассказываем на примере героя этого интервью.

Артур Галегов
40 лет
Выпускник Дагестанского Государственного Университета по специальности «Мировая экономика»
Предприниматель в сфере жилищного строительства и алгоритмической торговли

The sky is the limit — английская идиома для обозначения наших неограниченных возможностей. Звучит красиво, но воплощение этой идеи кажется сложным. И все же именно это выражение использовал Артур Галегов в качестве резюме своего рассказа о простых вещах.

Учиться чтобы…

Артур поступил в Дагестанский Государственный Университет в 1999 году — на пике разрухи в образовательной сфере в регионе: применять полученные знания на практике было объективно невозможно в силу экономических причин. Базовые экономические теории и английский язык оказались наиболее востребованными опциями. Затем закончил в Москве Американский институт бизнеса и экономики по направлению MBA в 2007 году в попытке углубить знания. За последние несколько лет успел попробовать свои силы как в сфере e-commerce, так и в маркетинге, интернет-рекламе. До 2015 года жил в Москве, потом вернулся в родной Дагестан, где занимается как своими проектами, так и семейным бизнесом — строительством многоквартирных домов.

Артур Галегов: «В определенный момент я пришел к четкому пониманию того, что все процессы в жизни уперлись в какую-то точку стагнации — не развиваюсь ни я, ни бизнес. Возникло то, что называется термином «неудовлетворенность». Было при этом и образование и в целом я находился в бизнес-среде, но для принятия грамотных решений явно не хватало навыков и обширного понимания происходящего вокруг. Хотелось глобально разбираться в том, как устроен бизнес. На тот момент я уже прошел курс «Яндекс практикума» по анализу данных, отдельные курсы по программированию — хотелось двигаться в сторону привлекательной для меня IT-сферы, но все равно хотелось и большего».

Усложнять просто, упрощать сложно

Изучая очередной курс МФТИ по программе для предпринимателей, Артур наткнулся на подраздел по системному мышлению, который однажды уже попадался ему на глаза. Читать про системное мышление, перестраивая масштабные сложные картины мира в понятные, «разложенные по полочкам», категории было интересно. Но сложно.

А.Г.: «Я начал с учебника Анатолия Левенчука, но мне он показался сложным по содержанию для самостоятельного изучения и крайне объемным. Я понял, что не найду в себе достаточно сил и собранности для его освоения. Нужен был единый «поток» — с поддержкой преподавателя, единомышленниками, обменом мнениями, обратной связью и, да, контролем. Так я оказался в Школе системного менеджмента на подготовительном курсе «Системное саморазвитие». Именно в процессе обучения произошли важные изменения. Это была та самая необходимая мне база, где комплексные понятия раскладываются по отдельным полочкам».

Единство противоположностей

Помимо строительного бизнеса Артур начал заниматься стартапом по алгоритмической торговле крипто-активами, разрабатывать и внедрять торговые алгоритмы. Сферы его деятельности выглядят крайне различными, но есть в них нечто общее — единые логические принципы работы систем.

А.Г.: «Я расцениваю это как возвращение к собственным началам и способ диверсифицировать свои знания, поскольку у меня всегда присутствовала склонность к информационным технологиями. Ранее я применял свои таланты в развитии отдела продаж и разработке CRM в строительном бизнесе, наладке IT-инфраструктуры. По началу у меня особенно ничего не получалось в торговле на крипто-бирже, но именно в процессе изучения системного саморазвития случился качественный скачок — будто что-то переключилось в голове, удалось собрать воедино знания и себя самого. Это было порядка года назад. С тех пор я инвестировал более 800 часов в эту деятельность и получаю неплохие результаты, планирую развиваться далее уже на позициях партнера».

В отличие от долгого рабочего цикла в строительстве работа с крипто-активами дает очень быструю обратную связь. Преобразование вложенных трудозатрат в конечный финансовый результат происходит практически на глазах. Да и эмоциональное подкрепление от зафиксированных успехов в настоящем сложно переоценить.

А.Г.: «Стремительность получения результатов меня очень увлекает, дает ощущение драйва и удовлетворенности. И правильности приложения усилий. Способность разбираться в сложных концепциях также для меня интересна, а равно и возможность прикоснуться к технологиям будущего».

Техника «Помодоро»

История об инвестированных в дело часах не случайна. Начав с самых низов в данной сфере деятельности, Артур задействовал достаточно простой инструмент знакомый многим. Техника «Помодоро», получившая свое название от дизайна популярного кухонного таймера в виде помидорки, позволяет выставив определённый промежуток времени, сфокусироваться исключительно на одной-единственной задаче. Это буквально 5-10-20 минут, которые качественно улучшают результаты любого процесса, не давая возможности отвлекаться ни на что постороннее вокруг.

А.Г.: «Сначала я стал отслеживать время, инвестированное в обучение, потом — в рабочие задачи, и далее в прочие аспекты деятельности. В итоге простая техника “Помодоро” разрослась у меня до большого метода “инвестирования и учета времени”, которому нас обучали на курсе. Наглядные показатели помогают для самого себя оценить эффективность работы, осознать ее ценность, сопоставить затраты с результатами, а также вовремя отдыхать и планировать время на приоритетные проекты. В конечном итоге, можно «увидеть» время и понять, что часы инвестирования потрачены не зря, стать более собой довольным, что также влияет на дальнейшую мотивацию действовать».

Собрать себя

Важным понятием для Артура оказалась и в целом «собранность».

А.Г.: «На начальном энтузиазме многие могут освоить изрядный объем материала, потратить много времени на какую-то задачу или идею — в том числе, на обучение. И перегореть. В этом была моя проблема. Сам себя я оценивал, как человека рассеянного, и от этого страдал со школьных лет. Выполнить задания, прийти вовремя на встречу, соблюдать дедлайны — это давалось мне ценой немалых усилий над собой. Приложение собранности в контексте системного мышления оказалось наиболее удобным: движение от простого к сложному, маленькими шагами к большим задачам. Невозможно стать собранным или пунктуальным, если непонятной остается сама цель всего этого. Если же видишь связи внутри задачами, их интеграцию друг в друга, то все становится прозрачным. Лично я тогда увидел идею собранности впервые, она стала практической».

Рутинные практики

Практика частых вопросов, ведение календаря, чек-листы — все это можно применять в повседневности, улучшая ее качество. Приложение «Focus to do» для метода “инвестирования и учета времени” помогало учитывать время на приоритетные проекты и на более мелкие задачи (рабочие продукты); составление плана по их реализации с понятным горизонтом, отслеживание инвестированного времени — еще один набор из числа базовых комплексных инструментов.

А.Г.: «Если у меня в неделю общее время, инвестированное в запланированные для решения задачи, составляет 30-35 часов, я доволен собой. Это для меня хороший показатель при высокой интенсивности умственного труда. Время переговоров и совещаний сюда не входит, речь об изучении нового, программировании, настройке процессов. Таков мой focus to do. Так же я оцениваю эффективность ежедневных своих трудозатрат и динамически его донастраиваю. Таймер настроен — работа идет, фокус внимания максимален, и мне самому нравится эта моя вовлеченность».

Писать как мыслить

Практика мышления письмом — еще один известный и недооцененный инструмент самоорганизации. Это удобный и простой способ понять, в каком направлении осуществляется движение, верно ли оно, какие шаги требуется предпринять в будущем для достижения запланированного результата в любой деятельности.

А.Г.: «Раз в неделю я пишу, что на данный момент уже сделано по моим рабочим проектам, что требуется доделать и каков дальнейший план. Это своего рода размышление с определенными реперными точками, которое позволяет сфокусировать внимание на выбранном длинном промежутке времени, сохранив и присутствие в текущем моменте. Во время письменного рассуждения появляются новые мысли и идеи, так я по сути настроил свой творческий конвейер».

От частного к общему

Результаты постоянного использования этих простых инструментов впечатляют. Вот как оценивает их сам Артур Галегов — для себя и не только.

А.Г.: «За время использования этих приемов саморазвития у меня резко выросло число созданных рабочих продуктов, я больше не отвлекаюсь во время работы и потому получаю куда большее удовлетворение от процесса и результата. При этом я не воспринимаю для себя эту структурированность, как ограничение моей свободы — у меня появилась свобода творить, составлять планы и их реализовывать, вместо того, чтобы объяснять самому себе почему не получилось реализовать тот или иной проект. Для меня это не рамки, а благоприятные условия для устранения внешнего шума. Стресса стало в разы меньше.

Если по факту, то к личным результатам обучения помимо общего мировоззренческого сдвига прибавилась целая новая перспективная сфера деятельности. Появился значительный дополнительный доход. Новые знания и навыки для любой сферы применения (планирования, удержания внимания на сложных вещах на длительных промежутках времени), повышение интенсивности и качества работы, ощущение большей собственной целостности. Повысилась и самооценка. Изменилось отношения даже к досугу — он стал способом восстановления и получения новых переживаний, впечатлений и ресурсов для движения вперед, а не способом просто занять свободное время. То есть изменилось само качество использования личного времени и его ценность, изменился круг общения. Количество перешло в качество. Время — наш основной ресурс, ценностный фактор, а равно и единица измерения собственных достижений».

Меняя мир — начни с себя

Получение человеком новых знаний меняет мир в той же мере, в которой мир без них обречен на устаревание.

А.Г.: «Я начал больше и чаще рассуждать о создании посредством приобретенных системных знаний новых более совершенных систем. Например, можно, будучи образованным предпринимателем, создавать правильные условия для труда, новые рабочие места, квадратные метры и т.д., как в моем случае. Более 100 тыс квадратных метров жилья для более чем 3000 семей — это моя лепта. Равно и крипто-активы — ресурс в цепочке создания чего-то большего. Я в душе капиталист и понимаю, что мой растущий бизнес, моя собственная выгода полезна и для других, а способствовать переменам к лучшему может каждый, просто начав с себя».

Начать дискуссию