Из врача в тестировщики: как прийти в ИТ после 20 лет на скорой

Всем привет! Меня зовут Юрий Маркин. Мне 46 лет. Совсем недавно я начал работать тестировщиком в компании IBS. Вся моя предыдущая профессиональная жизнь была связана с медициной. Но даже после 20 лет работы в одной сфере можно кардинально сменить направление деятельности.

Решение поменять работу

В 2000 году я закончил интернатуру на базе Курского государственного медицинского университета и начал самостоятельную врачебную деятельность. И это был не прием пациентов в кабинете, а работа на скорой помощи: постоянные выезды, сменный график, дежурства по ночам. Именно ночные смены стали одной из главных причин, побудивших меня задуматься о переменах в жизни.

Я во времена работы на скорой
Я во времена работы на скорой

Почему выбор пал именно на ИТ? Основным критерием при выборе новой работы была возможность заработка. Хотелось получать как минимум столько же, сколько выходило на скорой помощи. К тому же я искал варианты переобучения без дополнительных финансовых затрат и как раз узнал о «Школе 21». Я подумал, что другой такой возможности у меня может не быть. Лучше попробовать, неважно с каким результатом, чем потом жалеть, что не воспользовался шансом.

«Школа 21»

О бесплатной школе разработчиков от Сбера я впервые услышал в 2020 году. Сначала они были франшизой французской Ecole 42, сейчас это российская платформа. Проекты, которые делают обучающиеся, немного поменялись и стали ближе к актуальным потребностям рынка, но методология в целом осталась та же.

В основе обучения — система peer to peer, т.е. равный учит равного. Там нет специальных преподавателей, а обучение происходит за счет взаимодействия с другими участниками. Каждый учится у каждого, работая в команде и делясь знаниями. Во время учебы нет даже конкретного расписания. Можно приходить в любое время: кампус открыт круглосуточно. Главное — соблюдать дедлайны и вовремя сдавать проекты.

Поступление

Чтобы начать обучение, нужно пройти тестирование на память и логику в формате онлайн-игры, собеседование и очный интенсив.

В 2020 году я не смог попасть на вступительные испытания. Собеседования тогда проводились только в офлайн-формате, причем в конкретные дни. А для прохождения интенсива нужно было брать полноценный отпуск. С этим возникли проблемы, просто так его никто не даст.

На следующий год я уже заранее все запланировал. К тому же из-за пандемии собеседования стали проводиться онлайн, поэтому мне было проще на него записаться.

Интенсив длился 26 дней. На него пришлось потратить весь отпуск, зато можно было полностью сконцентрироваться на выполнении задач. Совмещать его с работой не получилось бы.

В моем потоке в интенсиве участвовали несколько сотен человек. Примерно треть из них отсеялась до окончания интенсива. В итоге до основных занятий добрались около 350 человек, в том числе и я.

Обучение

Основное обучение, в отличие от интенсива, уже можно совмещать с работой или учебой. В среднем оно длится от полутора до трех лет.

У меня обучение разработке заняло около двух лет. И на протяжении всего этого времени я продолжал трудиться врачом скорой помощи. Отработав смену, в свой выходной отправлялся на учебу. Причем мог потратить на занятия весь день. За неделю в среднем набиралось 20-30 часов. Но скорость прохождения обучения зависит от начальных навыков: если есть какая-то подготовка, то получается быстрее.

Во время интенсива в Школе 21
Во время интенсива в Школе 21

Как я уже говорил, я начинал обучение на французской платформе, она подразумевала развитие навыков программирования на языке Си: сначала написание собственной библиотеки, написание мини-shell, графические проекты (двухмерная и псевдотрехмерная графика), собственный веб-сервер или IRC-сервер, знакомство с С++ и развертывание виртуальной машины на Linux, а затем и контейнеров сервера и базы данных на виртуальной машине. Затем ознакомительный проект с языком Java и простые проекты на этом языке, позволившие быстро понять применение разных паттернов программирования на нем.

Нынешняя схема обучения предполагает, что студент не уделяет значительное время языку Си, но зато знакомится с SQL и получает возможность изучить современные языки программирования на более раннем этапе, по сравнению с французской платформой.

С моим сменным графиком мне в некотором отношении повезло. В нашем потоке были люди, которые днем работали, а вечерами приходили на учебу. А ведь еще нужно добраться до школы. Например, в Москве только на дорогу могло уходить 2 часа. Если добавить к этому хотя бы 3 часа занятий, то получается уже 5 часов в день. И это после работы. Не представляю, как они справлялись. Наверное, в выходные готовили себе еду на неделю вперед.

Одним из учебных проектов является прохождение стажировки. Вот тут уже совмещать затруднительно, потому что это почти полноценная работа в конкретной компании, в конкретной команде. У нас (стажеров) была возможность проходить стажировку неполную рабочую неделю. На этапе собеседования я обсудил с командой возможность сменного выхода на работу. Школа помогала пройти стажировку именно в Сбере, но можно было проходить стажировку в любой компании.

Я проходил стажировку по направлению тестирования. Мне повезло с командой и ментором. У меня была возможность полностью погрузиться в работу тестировщика. Помимо ручного тестирования веб-приложения и дальнейшей автоматизации, в первую очередь UI-тестов, в мои задачи входило создание тест-кейсов и тест-планов.

При поступлении в «Школу 21» я планировал, что буду разработчиком, но после более глубокого погружения в тестирование я неожиданно заинтересовался этим направлением, поэтому решил и дальше развиваться именно в данной сфере. Именно возможность написать тестовый сценарий, пройти его вручную, а затем воплотить его в виде программы мне понравилась больше всего.

Новая работа

После того как обучение закончилось, я продолжил работать на скорой, параллельно занимаясь фрилансом и набираясь опыта в тестировании. А еще начал искать новое место работы.

Я откликнулся примерно на 500-600 вакансий на платформе HeadHunter. Но потенциальные работодатели чаще всего отказывали мне из-за несоответствия их требованиям: у меня на тот момент было недостаточно коммерческого опыта. В результате я побеседовал примерно с десятком HR-специалистов. Примерно половина предлагала слишком низкую оплату труда, еще примерно половина была приглашением на учебу без дальнейшего трудоустройства, а не на работу, до реального собеседования дошли лишь в одном случае, но дело было в декабре, в итоге на следующий день HR извинилась, что у них с сегодняшнего дня фриз на набор, ответа от команды не дождались.

А приглашение на работу я получил совсем на другой площадке. Я получил рассылку от «Хабр Карьеры», зашел, обновил резюме — и практически в тот же день мне позвонили из IBS, где я теперь и работаю.

Коллеги со скорой помощи расстроились из-за моего ухода. Но я не жалею, что решился на такие перемены в жизни, и уверен, что сделал правильный выбор. В какой-то мере навыки из врачебной практики в новой работе мне тоже помогают. Например, внимательность и умение видеть причинно-следственные связи. Так что даже в таких разных сферах, как ИТ и медицина, можно найти что-то общее.

66
5 комментариев

Я откликнулся примерно на 500-600 вакансий на платформе HeadHunter. - вот так и надо искать работу,ломиться во все двери и не сдаваться,если ты начинающий специалист

По поводу искать работу это да.. хорошая целеустремлённость.. а вот про смену рода деятельности это хороший пример для всех кто сомневается. Не зависимо от того чем занимался, сколько занимался и того сколько тебе лет, если хочешь что-то менять в своей жизни меняй!

Вау интересно, это очень и интересный опыт

"Какой же вы молодец! Не побоялись поменять профессию, спустя столько лет, работая в совершенно другой деятельности. Глядя на вас, можно брать пример. Особенно это будет мотивацией для людей, которые жалуются на жизнь, на то что им не хватает финансов, на то, что всему виной государство. И при этом ничего в своей жизни не меняют..."Желаю вам удачи,во всех ваших новых начинаниях.