Личный опыт
Mila Kretova
503

Как работать дома и не сойти с ума. Советы бывалой.

В закладки

Привет. Я Мила, менеджер пиар-агентства TrendFox, и я удаленщица. Из 20 лет трудового стажа, 18,5 я работаю из дома. И готова рассказать, как организовать все так, чтобы удаленка не превратилась в кошмар.

Договоритесь с домашними

Самый популярный кошмар для тех, кто работает дома, - родственники, которые отказываются воспринимать вас с ноутбуком как рабочую единицу и требуют внимания. Поговорите со всеми своими домашними: с мужьями, детьми, бабушками и дедушками. Объясните им дружелюбно, спокойно и не спеша в чем заключается ваша работа, чем грозит невнимательность работодателю и семейному бюджету.

Моя основная деятельность - написание текстов, переговоры с журналистами и с клиентами. Мои KPI - пять текстов по каждому клиенту в месяц, написание комментариев и ведение соцсетей. Я объясняла домашним, что от формулировок зависит успех статьи и если сбить меня с мысли и ритма, то очень сложно вернуться к делу и вовремя сдать качественный материал. А это меня очень огорчает. Вам нужна дома мама в дурном настроении? То-то же.

Проблема часто заключается в том, что мы почему-то считаем, что у нас на лбу есть бегущая строка, и близкие сами способны все прочитать и понять. Нет бегущей строки, надо объяснять, доходчиво, словами. Возможно, даже не один раз. Но это работает. За годы удаленки не удалось договориться только с котами, но я не теряю надежды.

Организуйте время, место и себя

Рабочий день должен иметь регулярное начало и конец. Да, можно, в зависимости от количества выполненных задач или обстоятельств начать трудиться позже или раньше, но в 90% случае в рабочий день должен стартовать в одно и тоже время.

Найдите для себя оптимальный график. Удаленная работа позволяет учитывать свои биологические ритмы, поэтому “совы” могут выполнять какие-то задачи ночью, а “жаворонки” - садиться за ноутбук с первыми лучами солнца.

Есть люди, которые умеют и в пижаме сохранять продуктивность, но большинству все-таки стоит обзавестись домашней капсулой одежды. Во-первых, аккуратный внешний вид и даже сам процесс смены халата на костюм помогает собраться, во-вторых, в течении дня могут случиться видеозвонки с коллегами, а удаленная работа деловой этикет не отменяет.

Отгородиться от домашнего фона и сконцентрироваться помогают наушники. Если музыка отвлекает, можно слушать нейтральные звуки природы.

Очень важно настроиться на рабочий процесс, и тут помогают ритуалы.

В 7.45 я обычно допиваю свой кофе и дочитываю ленту новостей. В 7.50 просматриваю планы на день в ежедневнике - это то, что помогает мне легко и плавно приступить к выполнению задач. За годы на удаленке я для себя определила, что мне легче делать утром, какие задания лучше перенести на вторую половину дня. Ее стараюсь максимально освободить для жизни вне работы.

Мой диван - мой офис. Выберите в квартире место, где вам хорошо и уютно находиться, там и работайте. психологически проще, если это какое-то одно место: мозг привыкает к мысли, что “вот тут мы работаем”. Создайте себе антураж: если на моем диване разложены ежедневник, пара блокнотов, ручки, значит “я в офисе”. Вечером все это я убираю с глаз долой и диван снова становится просто диваном.

Делайте перерывы

В офисе вы пьете кофе, ходите за булочкой, отвлекаетесь на соцсети или треп с коллегами. Это нормально. Мозг не может работать 8 часов с единственным перерывом на обед, просто в офисе переключения на отдых менее заметны. Дома тоже можно отвлекаться. Разрешите себе после выполнения одной или нескольких задач, например, выйти на улицу и пройтись пешком до магазина. И задушите в зародыше мысль, что вы крадете время работодателя: вы даете мозгу возможность отдохнуть и переключиться. Как известно, лучший отдых - это смена деятельности.

Однако, чтобы случайно не включился “режим прокрастинации”, четко регламентируйте по времени свои перерывы: сделала отчет - помыла посуду, дописал письмо - прогулялся с собакой итд. До часа Х - завершения рабочего дня - основные задачи - рабочие. Домашние дела и прочие йоги только для того, чтобы немного переключиться с пользой для быта.

Закончить день

Чаще всего удаленщики быстро перегорают из-за того, что в условиях квартиры рабочий день затягивается до глубокой ночи. Ну, казалось бы, ноутбук под рукой, чего бы не отправить письмо, не дописать документ итд. И вроде бы задачи минутные, но невозможность полностью выйти из рабочего процесса выматывает.

Поэтому если вы с 8 утра сели на “диван-офис”, то в 17.00 вы должны с него встать, закрыв за собой ноутбук. Хороший сотрудник не тот, кто трудится 24\7, а тот, кто успевает все сделать в рабочее время.

Конечно, бывают авралы, срочные задания итд. Они и в офисе случаются. Иногда имеет смысл поработать подольше, чтобы выполнить задачи и освободить себе время для нерабочих дел. (В этом основная прелесть удаленки). Но режим - это святое.

Отличный способ переключить голову - переодеться. Еще лучше после завершения работы выйти из дома на прогулку, пробежку итд. Физическая активность очень помогает: когда работает тело, мозг отдыхает.

Кстати, за час до сна я отключаю телефон и не отвечаю никому. Диджитал детокс полезнейшая штука, он снижает тревожность и дает возможность качественно отдохнуть перед новым трудовым днем. Поверьте, мир не рухнет, если вы на час останетесь без связи.

Правильное руководство

Это, пожалуй, главное на удаленке. Не получится спокойно работать дома, если шеф убежден, что вне офиса все халтурят и вообще за пределами конторы работы не бывает. Такие начальники, обычно, требуют ежеминутных отчетов, легко раздражаются по мелочам и всячески давят излишним вниманием или полным игнором.

Хороший руководитель умеет делегировать полномочия, спрашивать за реальный результат, находить время, чтобы ответить на вопросы, и доверять своим сотрудникам. Потому что он сам взял их в свою команду и уверен, что в состоянии выбрать лучших соискателей на рынке.

Эпидемия кончится, и многим придется сделать выбор: возвращаться в офис или самостоятельно рулить своей жизнью и карьерой. А работа на удаленке, это не талант, а сумма навыков, которые при желании может освоить кто угодно.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Mila Kretova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 3, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 115049, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 25 Mar 2020 15:44:09 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Всё по теме! 
Личный опыт - не пропьёшь! ))

Ответить

Комментарий удален

Прямой эфир