О постановке диагноза в психиатрии

Вопрос постановки диагноза в психиатрии до сих пор сохраняет в себе большой простор для манипуляций и заблуждений. Некоторые из них транслируются частными лабораториями, которые любят продавать бесполезные в ряде случаев анализы. Часть могут озвучить некоторые психологи, среди есть определенный процент не самых грамотных специалистов, равно как и среди врачей. Нередко заблуждения можно услышать и среди граждан.

1. Анализ крови на серотонин может помочь в диагностике депрессии.

Лично встречал заверения частных лабораторий, что данная манипуляция способна помочь в диагностике клинической депрессии. Но в рамках психиатрии это максимально бесполезный анализ. Хотя бы на основании того, что уровень серотонина в крови может вообще не иметь никакой корреляции с его содержанием в лимбической системе. Почти весь серотонин локализуется в ЖКТ, на мозг приходится лишь малая его доля. Поэтому данный анализ никак не может ни исключить депрессию, ни подтвердить диагноз.

2. Диагноз может быть подтвержден/опровергнут на основании лабораторного исследования.

Диагноз психиатрического профиля ставится на основании интервью с потенциальным пациентом, информации о его социальном прошлом и нынешнем статусе. Здесь также есть определенные фиксированные алгоритмы и стандарты. Нет ни одного исследования, которое в отрыве от стандартов диагностики могут подтвердить или опровергнуть заболевание.

3. Диагноз ставится интуитивно, на основании опыта/мнения врача.

Психиатрия, как и иные направления медицины, имеет определенные стандарты диагностики и лечения. Эти стандарты берутся не из воздуха, формируются доказательным путем. Вопрос о следовании этим стандартам специалистами остается, но он никуда не уходит и из других врачебных специальностей. Поэтому нельзя зорким глазом идентифицировать заболевание. Как и нельзя полагать, что врач-психиатр не имеет в своем арсенале доказательных инструментов для диагностики. Психиатрия — является такой же равноправной отраслью клинической медицины, как кардиология, хирургия, эндокринология.

4. Диагноз можно поставить в быстрые сроки, больного видно сразу.

Например, для точной диагностики шизофрении необходимо наблюдение в динамике. Спешка с данным диагнозом нередко приводит к гипердиагностике и вообще неверному в последующем вектору терапии. Нормальным считается постановка предварительного диагноза, как шизотипическое расстройство, с последующим наблюдением пациента в условиях стационара.

5. Диагноз не нужен, человек может справиться сам.

Не может. Безусловно, существовать может, даже относительно активно функционировать. Но любое подозрение на наличие психиатрической патологии должно обязательно в итоге привести к консультативному приему врача-психиатра. Делается это исключительно в интересах самого человека. Самостоятельно человек справиться с психическим заболеванием не способен, особенно если это патология психотического типа. Но и проблемы в «малой» психиатрии также не решаются тактикой «возьми себя в руки».

________________________________________

Исключительно для желающих и интересующихся: личный тг-канал, целью которого является санпросвет работа через призму доказательной медицины — https://t.me/DMSPP1

Начать дискуссию