{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему я ушла из журналистики (и другим советую): пьянство, бедность и отсутствие перспектив

За три года работы в разных редакциях я разочаровалась в журналистике, чуть не стала алкоголиком и после еще год ходила к психологу. Кстати, если вы грезите о карьере журналиста, имейте в виду: у вас никогда не будет денег на психолога.

Немного "мистики"

Я уже писала про качество журналистского образования в одном из самых престижных универов страны. Если коротко: за 4 года у меня отбили любое желание контактировать со СМИ. И не только у меня: со всего курса (около 250 человек) по специальности работает 5-7 человек. Но давайте отмотаем на несколько лет назад.

11 класс, мне 17 лет и я не знаю, кем хочу быть: то ли летчиком-испытателем, то ли говночистом. Но моя маман не растерялась и взяла профориентацию в свои руки. Она выписала на бумажку дату и время моего рождения и понесла астрологу. Через несколько часов вернулась и сказала: “Будешь журналистом, астрологи редко ошибаются”. “Отлично, матан не придется сдавать”, – подумала я.

В целом, я ничего не знала про журналистику. Мне казалось, что журналист – это мужик вроде Соловьева (прости господи) или Невзорова. Я начала изучать систему СМИ в России, прилежно читала новости и учила биографию видных журналистов. Тогда я и начала мечтать: о крутых репортажах и интервью с политиками, о серьезных расследованиях уровня премии Пулитцера и о достойном гонораре.

Журфак и первая практика

В первый же день на журфаке нам сказали, что 80% из нас успешно выйдут замуж, 10% уйдут работать в другую сферу, 8% сопьются. И только 2% будут журналистами. В целом, так и вышло.

Про образование скажу коротко: нас учили старые преподы по советским методичкам. Вместо того, чтобы гнать студетов “в поля” и учить писать нормальные тексты, нас заставляли зубрить теорию про 5 видов репортажа. Пригодилось ли мне это на работе? Нет конечно. Уже на первой практике стало понятно, что мне придется забыть все, чему меня учили в универе.

Кстати, первая практика случилась после первого курса – меня отправили в небольшое общественно-политическое СМИ. Помню, как волновалась перед поездкой в редакцию – воображала себе просторные офисы и вечно опаздывающих репортеров, как это бывает в американских фильмах. Но в реальности меня встретила душная каморка в какой-то подсобке, едкий запах дешевого кофе и уставшие журналисты. Честно скажу: я внезапно втянулась. Мне нравилось писать репортажи, нравилось работать с редактором, даже сидеть на новостной ленте нравилось.

Я решила, что журналистика – это для меня. Поэтому после практики я еще три года отработала в разных СМИ: писала про все – от недвижимости до искусства. Даже год отработала в Комсомольской правде (да, мне стыдно за это).

По пунктам: что не так с журналистикой в РФ?

Маленькие зарплаты

Кажется, это единственная отрасль, где зарплаты не индексируют. Чтобы в СПб получать 70 тысяч рублей, придется пахать с графиком 6/1, иногда сидеть ночью на новостях. Просто откройте hh.ru, если сомневаетесь, — у нас кассиры получают больше. Почему так? Во-первых, журналистов действительно много. Уйдет один, через час на его место и оклад придут двое. Во-вторых, в СМИ мало денег (если это не государственное медиа). Они живут за счет рекламы и иногда тендеров. Рекламодатель из СМИ массово уходит – делают выбор в пользу дешевой (относительно СМИ) и эффективной рекламы в поисковиках, соцсетях и так далее.

Огромная конкуренция

На эту скромную зарплату выстроится очередь желающих. Проблема в том, что журналистом может стать любой человек, умеющий из слов собирать предложения. Не нужен тут талант и особые навыки. Профильное образование тем более не нужно: в редакциях сидят выпускники филфаков, истфаков, психфаков и так до бесконечности. Ну и зачем повышать ЗП и создавать комфортные рабочие условия, если на одно место толпа оголодавших гуманитариев?

Рутина

Хотите делать расследования в стиле Голунова? Или брать интервью у Паши Дурова? Может репортаж с Формулы-1 писать удумали? Рада за вас. Но начните с новостей о тарифах ЖКХ, заказных интервью с владельцем шиномонтажки, репортажей с фестиваля огурца. Получите редакционное задание написать о ТОП-5 способах вылечить геморрой. 90% работы - это однообразные тексты, едкие комментарии от коллег, убогая реклама и прозвон экспертов ради комментария. Полюбите выгорать несколько раз за год.

Кроме того, здесь нет нормального развития. Нет грейдирования и других понятных систем роста. Конечно, кто-то дорастет до редактора, а может и до гендира СМИ. А как же сотни других сотрудников?

Токсичная атмосфера

Следствие пунктов 1 и 2, а еще отсутствия нормальной корпоративной культуры. В Комсомольской правде, например, был полный ахтунг, там стены дышали ненавистью. Результат — драки на корпоративе с применением бутылок шампанского. Помните сериал The Morning Show? В российских редакциях тоже все спят друг с другом по третьему кругу, только это никто не будет расследовать.

Помню, как я первый раз оказалась в офисе IT-компании после работы в СМИ. Там красивые люди приходили на работу к 11 утра, пили латте на кокосовом молоке, играли в настолки, а потом расходились на дейлики. Вечером доставали из холодильника пивко и играли в видеоигры в комнате грязи отдыха.

А мы в редакции сражались за последний шматок туалетной бумаги, приносили на работу свои рулоны в сумках и отгоняли от них стажеров. Мы пили воду из под крана, потому что нас не хотели баловать покупной водой и электрочайником. Как-то нам завезли советское печенье Мария, об которое наш сисадмин сломал два зуба. Нас заставляли ходить на работу с ковидом, гриппом и анальными трещинами.

Цензура

Когда я училась на журфаке, трава была зеленей. На СМИ не вешали статус иноагентрв, не закрывали оппозиционные издания, за слово «война» не прилетала уголовочка. А сейчас все это есть, но журфаки почему-то не опустели — там по-прежнему огромный конкурс на место. Хотела бы я знать почему. Когда я поступала, на медиа больше всего давил бизнес. Все-таки хлеб любого издания — это реклама, а рекламодателей и их друзей обижать нельзя.

Кому в журналистике хорошо

Справедливости ради: есть специалисты, у которых карьера сложилась отлично. Это скорее исключение из правил, но все-таки об этом стоит сказать.

  • Журналисты, которые сделали себе имя – от Познера и до Ганапольского. Ну здесь все понятно, даже не будем останавливаться на этом пункте.
  • Те, кто развивают личные проекты. Я говорю об обычных журналистах, которые запустили свои телеграм/ютуб-каналы и смогли их монетизировать.
  • Сверхидейные работники. Я видела таких в Комсомольской правде. У нас был парень, который безумно любил все, что касается криминальной хроники. Выезжал на убийства, с удовольствием писал про расчлененку и общался с родственниками пострадавших, брал интервью у маньяков. Мы всегда знали, что если его нет в редакции, значит кого-то в городе расчленили. Он работал днем, ночью и по выходным, получал 60-70 тысяч в месяц и был самым счастливым из нас.
  • Последний тип – это журналисты, которые перекочевали в коммерческие тексты. Пишут статьи для разных компаний, ведут корпоративные блоги. Это уже не про журналистику, но зато про нормальные деньги. Вообще нет дорожки более протоптанной, чем путь из журналистики в PR/маркетинг.

Я сама перекочевала из журналистики в маркетинг. И веду свой канал про продвижение IT продуктов, а еще у меня море диких историй из мира маркетинга и времен работы в СМИ. Там про стыдные проекты с экстрасенсами, сумасшедших работодателей и немного про неудачный релокейт. Подписывайтесь, у меня весело!

0
320 комментариев
Написать комментарий...
Dmitriy

Тема алкоголизма не раскрыта! Вам там премию что ли водкой выдавали?

Ответить
Развернуть ветку
Мелихов Дмитрий

Согласен, фото из вытрезвителя в студию)))

Ответить
Развернуть ветку
Диана
Автор

ахахах)
Рассказываю. Да, иногда хороших сотрудников правда премировали алкоголем. Но спиваются по другой причине. Высокая нагрузка + стресс + постоянный эффект отложенной жизни + в редакции все пьют. Я сама не заметила, как каждый вечер стала расслабляться с бутылкой вина в руке. Хорошо, что вовремя обнаружила проблему. Еще месяц-другой и всё.

Ответить
Развернуть ветку
Мелихов Дмитрий

Пардон за личный вопрос, но вы же журналист, а у журналиста не может быть секретов от своего читателя!
Как сейчас отношения с алкоголем?

Ответить
Развернуть ветку
Диана
Автор

я пью очень редко - 2-3 раза в месяц и очень дозированно) помогла смена деятельности + психолог. Ну и стаж алкогольный был необольшим)

Ответить
Развернуть ветку
Рома Дмитриев
очень редко - 2-3 раза в месяц

то есть алкоголизм вы не победили

Ответить
Развернуть ветку
Мелихов Дмитрий

Напишите про это статью, помогу с примерами!

Ответить
Развернуть ветку
Буквоед

Имейте ввиду: журналистов тошнит от фразы «Напиши об этом!»

Ответить
Развернуть ветку
Максим

Пусть напишет об этом!

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

Смотря сколько денег предложите (и какая тема).

Ответить
Развернуть ветку
Елена Р.

Странно, что в банках не синячат. Там все то же, только еще с планами в темя клюют, хорошо если не матом.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Воловцев

Скорее всего половина зарплаты уходило на алкоголь, с вторая, чтобы закусить.

Ответить
Развернуть ветку
Диана
Автор

есть здесь доля правды, ахаха

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Пржембольский

Щас расплАчусь.

Ответить
Развернуть ветку
Джанболатов Шамиль

Кстати, я офигел, когда увидел на канале Россия24 пьяного диктора

Ответить
Развернуть ветку
317 комментариев
Раскрывать всегда