Как не вырастить «мажора»: советы родителям-предпринимателям

В бизнес-клубе «Атланты» предприниматели не ограничиваются обсуждением только деловых вопросов. Поскольку многие резиденты клуба — заботливые родители, тема воспитания детей занимает важное место в обсуждениях. Как не воспитать ребенка «мажором», который сядет на шею родителям и будет проматывать накопленное — «Атланты» делятся своим опытом и секретами.

Богатство родителей — еще не гарантия успеха

Дети состоятельных родителей обычно получают более качественное образование и стартовый капитал. В 91% случаях дети предпринимателей выходят на стабильный уровень дохода к 25 годам и в дальнейшем развивают свое дело или принимают активное участие в семейном бизнесе.

Но есть и другая сторона медали. Каждый четвертый представитель «золотой молодежи» живет за счет родительских денег и впоследствии проматывает заработанное состояние, когда получает доступ к основным счетам.

Как предпринимателю воспитать достойного взрослого, который приумножит достижения родителей и будет нести пользу другим? Какие методики воспитания работают лучше всего? Нужно ли ограничивать детей в финансах и как правильно их учить управлять своими деньгами и ресурсами? Опытом делятся резиденты клуба:

  • Дмитрий Макаркин, основатель Health-Council,
  • Мария Вальганова, CEO образовательного холдинга Смарт Скул Групп,
  • Виктория Демидова, соосновательница Adamos Logistic.

Ограничивать или нет? Как формировать финансовую грамотность детей

Любопытный факт: все предприниматели в клубе считают, что детей нужно ограничивать в средствах. Дискуссии вызывают только то, насколько серьезными должны быть такие ограничения. Здесь мнения разделились.

Дмитрий Макаркин, основатель Health-Council, отец шестерых детей:

Ограничения необходимы. Если их нет совсем, то ребенок будет думать, что поток финансов бесконечен. Но ограничивать нужно не в меру уровня жизни семьи, а в меру общественных рыночных потребностей.

То есть, нужно сравнить средний уровень жизни по месту, где живет семья в целом и в какой атмосфере. Мои дети ходят в обычные школы. И мы их ограничиваем до уровня потребления тех детей, с которыми они находятся рядом.

Виктория Демидова, соосновательница Adamos Logistic, мама троих детей:

Я больше за осознанность, ответственность и понимание в финансах. Поэтому мои дети уже с раннего детства знают, что такое деньги, знают, как они зарабатываются.

Старшая дочь с 5 лет принимала участие в нашем бизнесе. С 12 лет обучалась в детской бизнес-школе KinderMBА. Сыновья родились в то время, когда финансовые вопросы в нашей семье уже были решены. Поэтому с 5-6 лет мы вместе читали книгу «Пёс по имени Мани» Бодо Шефера про финансы: вместе выполняли задания, делали копилки, строили финансовые планы. С 8 лет изучают финансовую грамотность в Бизнес Созидании, разрабатывают первые проекты. Также, у детей есть финансовая мотивация за результат (Олимпиады, призовые места, грамоты и т.д), каждый выбирает то, что считает для себя важным и нужным.

Виктория Демидова с семьей 
Виктория Демидова с семьей 

Одни предприниматели делают акцент на ограничение финансовых возможностей ребенка, а другие — на воспитании денежной осознанности.

Что интересно, никто из «Атлантов» не считает, что детей нужно воспитывать в строгости. Все предприниматели, которые поделились своим мнением уверены, что ребенку нужно дать все необходимое, чтобы в обществе других детей он чувствовал себя комфортно: хороший смартфон, стильная и качественная одежда, деньги на карманные расходы.

Карманные деньги и зарплата: стоит ли погружать ребенка в бизнес с ранних лет

Психологи утверждают, что денежные поощрения помогают детям понять, что такое деньги и как они работают. Но в долгосрочной перспективе они формируют слишком эгоистичное мировосприятие, основанное на товарных отношениях. Ребенку, привыкшему получать «зарплату» за учебу, будет крайне сложно находить мотивацию для изучения даже тех предметов и областей знаний, которые ему действительно интересны.

При этом ребенка можно и нужно привлекать к выполнению бизнес-задач. Это могут быть любые несложные процессы, которые не требуют квалификации и не связаны с домашними делами или учебой: фасовка и упаковка продукции, расстановка товара на полках, уборка и даже первичная консультация клиентов.

Виктория Демидова, соосновательница Adamos Logistic, мама троих детей:

Бизнес у нас семейный. В самом начале, у нас был хоум-офис, старшая дочь как полноценный сотрудник принимала участие в бизнес-процессах: принимала и отправляла факсы, ходила на почту. Могла выйти встретить курьера, забрать перевозочные документы.

Лет с десяти мы стали привлекать ее к работе в офисе на каникулах или выходных, когда у нее было время.

Она работала в бухгалтерии: к примеру, могла поставить печати, отсканировать и разложить документы, внести в соответствующие реестры. У нас в компании эта практика распространялась не только на наших детей, но и на детей сотрудников. В каникулярное время была возможность получить первый опыт, навыки, понимая, как зарабатываются деньги.

Когда старшему сыну было 6 лет, в садике на утреннике он не смог ответить чем занимается мама. После этого взяли за практику привозить сыновей в офис, показывая и рассказывая, чем занимается компания и какая миссия у родителей. Ну а младший сын очень любит наши машины, воплощая их в рисунках и фигурах из пластилина и Лего.

Мария Вальганова, CEO образовательного холдинга Смарт Скул Групп, мама трех детей:

Детям важно понимать, чем живет мама. Они знают, чем я занята и что как у меня работает. Старшие дети часто помогают при запуске школы перед сентябрем и получают за это зарплату. Не очень большую, но на карманные расходы им вполне хватает.

Мария Вальганова
Мария Вальганова

Большинство предпринимателей сходятся в мысли, что рассказывать о родительском бизнесе ребенку нужно уже в раннем возрасте. Обычно интерес к профессии мамы и папы у детей просыпается в 5-6 лет — это идеальный возраст, чтобы заинтересовать ребенка семейным бизнесом, показать ему многие процессы изнутри.

Что касается подростков и студентов, большинство предпринимателей считают, что ребенок должен научиться зарабатывать самостоятельно. Сыновья и дочери должны попробовать себя на общем рынке труда, найдя работу полностью самостоятельно. Некоторые же готовы немного помочь и устроить его к партнерам или знакомым.

Дмитрий Макаркин, основатель Health-Council, отец шестерых детей:

Я за поддерживающий инструмент. Предприниматель может предложить подростку устроиться к кому-нибудь из своего окружения. Но не искать работу за него, а уж тем более — не устраивать его никуда по блату.

Ребенка нужно выпустить на общий рынок труда, поддержать советом, что-то подсказать, но не решать проблемы за него. А уже после того, как он поработает на общем рынке и поймет ценность денег, его можно привлечь в свою компанию.

Как привить ребенку самостоятельность и ответственность

Гиперопека — это проблема современного воспитания. Чтобы стать самостоятельным, ребенку нужен определенный уровень свободы. При этом даже по опросам 43% родителей полагают, что у них есть черты гиперопекающего родителя.

«Атланты» считают, что в первую очередь ребенку нужно позволить ошибаться и нести ответственность за свои решения. В раннем возрасте это проявляется в мелочах: ребенок выбирает, в какой шапке он пойдет гулять или какую футболку наденет в школу. А позже — в каком кругу друзей общаться и на какие секции ходить.

Дмитрий Макаркин, основатель Health-Council, отец шестерых детей:

Нужно давать детям чувствовать боль, ошибаться, косячить. Не оберегать от всего.

Но при этом нужно объяснить, к каким последствиям это приведет. На примерах других взрослых — какие они принимали решения и с какими последствиями столкнулись. Важно давать сравнительные выводы.

Ребенок может понимать, что он может выбрать любую профессию и модель поведения. Но он должен понимать последствия и принять всю ответственность за свои решения в полной мере.

Дмитрий Макаркин с семьей 
Дмитрий Макаркин с семьей 

При этом предприниматели говорят, что замотивировать ребенка на самостоятельность сложно — характеры детей даже в рамках одной семьи очень разные. Нужен индивидуальный подход, который основан на свободе выбора и интересе. Здесь мнения «Атлантов» сильно разошлись.

Одни родители делают упор на детских школах MBA, где уже с ранних лет развивают бизнес-мышление. Другие привлекают детей к работе в своей компании и позволяют им с малых лет участвовать в реальных процессах бизнеса. Третьи же разрешают детям развиваться свободно, в рамках их собственных интересов и стремлений.

Как видите, подходы отличаются, но все они приносят результаты. Многое зависит от личности ребенка, ведь даже в пять лет дети очень по-разному воспринимают тему денег и родительского бизнеса. Но «Атланты» сходятся во мнении, что с детьми нужно долго и тщательно работать, чтобы воспитать в них правильное понимание роли денег в жизни. Ведь только так в будущем ребенок сможет перенять бизнес родителей или запустить свой с нуля.

88
Начать дискуссию