Мифы о депрессии

Депрессия не болезнь

Это заявление разбивается об элементарную терминологию, согласно которой депрессия все же является заболеванием, включенным в Международную классификацию болезней. Пространство для различных манипулятивных маневров сохраняется благодаря относительной расплывчатости формулировок и не всегда очевидной для обывателя разницы между физиологически обусловленным унынием и однозначной клинической картиной.

Истинная депрессия в её небытовом понимании, а медицинском, ярко характеризует себя тем, что элементарным волевым усилием от неё избавиться не получится. Данное состояние не просто парализует физическую и социальную мобильность человека, но и становится одной из важнейших детерминант всех моделей поведения. Вплоть до того, что ряд пациентов не способно встать с дивана даже под угрозой истощения и неспособностью удовлетворить свои базовые витальные потребности.

Отчасти справедливы слова, что депрессия — следствие прогресса нашего вида, углубление в наши социальные роли и глобальная урбанизация. Но это не изобретение современного человека. Гиппократ также упоминал клинические картины депрессии, описывая её как «меланхолию».

Это однозначно заболевание. И его абсолютно точно нужно лечить.

У человека с депрессией всегда плохое настроение

Не самое очевидное заблуждение, оправдать которое можно хотя бы тем, что отсутствие нарушения настроения несколько противоречит центральной нити клинической картины. Тем не менее это вполне возможно. Это возможно как при ларвированной депрессии, когда сниженное настроение может либо почти не проявляться, либо уступать по силе значимости соматическим симптомам. Либо же рекуррентная форма депрессии, когда состояния могут варьироваться, как их длина эпизодов и глубина их симптоматики.

Депрессия строится на трех китах.

1. Аффект. Характеризуется сниженным настроением. Обычно это острое чувство тоски, тревожности, апатия и абсолютное безразличие как к происходящему вокруг, так и своему будущему в целом.

2. Общая физическая заторможенность. Иными словами — скованность, чувство физического паралича (в не буквальном его медицинском смысле). Движения скованы, даются с большим трудом, нежели ранее. Особо тяжелые случаи течения могут протекать с многодневным нахождением в кровати.

3. Когнитивный паралич. Мысли становятся вязкими, равно как и речь пациента. Эмоциональный окрас в словах становится исключительно серым. В разговоре используется минимум сложных речевых оборотов, деепричастных оборотов и вводных слов. Словарный запас также становится скудным.

Но что касается ларвированной депрессии, то и здесь тактика диагностики имеет определенные нормативы.

1. Психосоматические расстройства, не связанные с иными первопричинами. Например, когда человек страдает от постоянных головных болей при полном отсутствии каких-либо причин с точки зрения невролога. Сюда же можно отнести боли в животе, за грудиной, вегетативные нарушения.

2. Стойкое нарушение сна. Его, конечно, можно было бы отнести и к первому пункту, как явлению психосоматической природы. Однако, с точки зрения диагностики проще и правильнее рассматривать его отдельно как фактор более явно бросающийся в глаза. Нежели боль головная, у которой могут быть десятки причин.

3. Третьим слоем маски ларвированной депрессии является поведение пациента. Это может быть резкий уход от социальной активности, разрыв связи с близкими родственниками — особо ярко заметно, если речь идет о клинических случаях с пациентами подросткового возраста. Или же может наоборот возрастать инициативность в социальных контактах, но более деструктивная: конфликтность, агрессия.

4. Последнее чаще идентифицируется у мужчин среднего возраста. Это алкоголизация. Беспричинное желание свободное время занимать употреблением алкоголя. Иногда это становится причиной того, что пациент уже станет подопечным и психиатра-нарколога. Если депрессию не лечить, то данный исход очень вероятен.

Итог: депрессия это не всегда только про уныние и негативные эмоции.

Депрессия неминуемо ведет к самоубийству

Скорее нет, чем да.

Определенная зависимость самоубийства от депрессии присутствует. Риск совершения суицидального акта присутствует. Об этом говорит анализ лиц совершивших суицид: от 1% до 8% по ряду исследований.

Но важно помнить, что не только депрессия в нагрузку с собой несет суицидальные риски. Сюда же относятся и БАР, и наркотическую/алкогольную зависимости, пограничное расстройство личности, ПТСР. А при анализе уже мертвого пациента провести четкую черту между этими состояниями не всегда бывает легко.

Определенно точно важно учитывать суицидальные риски при работе с каждым депрессивным пациентом. Особенно в первые периоды начала медикаментозной терапии. В этот момент, если пациент был болен длительно и никак не наблюдался, впервые может почувствовать силы для определенных инициатив. Но как таковая клиника заболевания остается. Первый эффект от тех же антидепрессантов приходит не сразу — спустя недели. Это является периодом повышенного риска суицидальной активности.

В этот период пациент может почувствовать силы довести до конца какие-то дела, даже возрастает социальная активность. Особенно сильно должна насторожить наигранный позитивный окрас в общении.

Проблема комплексная, соответственно, подход к ней должен быть исключительно через призму доказательной медицины. Одной поддержки может быть недостаточно.

Обращаться за диагностикой и/или помощью психиатра — постыдно.

Попытки посетить врача-психиатра нередко пресекаются мыслями и страхом осуждения со стороны: «как это взрослый мужик пойдет проверяться на депрессию?!».

Удивительно, что бережное отношение к зубам или ЖКТ не является причиной осуждения. Когда уход и адекватное отношение к своей психике и нервной системе иногда подвергается ненормальной оценке.

«Депрессия — не мужская болезнь». Зато алкоголизм, приведший к депрессии, вот это настоящая маскулинная патология. Вот с ней уже можно идти лечиться.

Это серьезная проблема, которую нужно решать комплексно: повышать грамотность населения, проводить санпросвет работы, искоренять идеи о том, что превозмогая и насилуя себя можно внезапно стать счастливым.

Не стыдно пойти к врачу-психиатру. Постыдно низвергнуться до алкоголизма из-за страха перед осуждением со стороны или своих идиотских установок.

________________________________________

Исключительно для желающих и интересующихся: личный тг-канал, целью которого является санпросвет работа через призму доказательной медицины — https://t.me/DMSPP1

11
Начать дискуссию