Преимущественное право при обращении взыскания на долю в уставном капитале ООО

Продажа Доли в уставном капитале ООО с публичных торгов
Продажа Доли в уставном капитале ООО с публичных торгов

Переход доли от должника-участника ООО к другому лицу в рамках исполнительного производства и приобретение этим лицом прав и обязанностей участника ООО часто сопровождаются юридическими несуразностями.

Подобные недоразумения, возможно, обусловлены использованием законодателем более сложной юридической техники, которая не всегда коррелирует с привычными нормами и правилами Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — 14-ФЗ).

Эти нормы и правила напрямую не связаны с содержанием уставов ООО, и данное их изучение было вызвано лишь пожеланиями клиентов разобраться в противоречиях 14-ФЗ и ответить на вопросы: что, как и почему?

Выяснилось, что на практике противоречия возникают не столько из-за самих норм и правил законов, сколько из-за их неправильного применения или даже осознанных злоупотреблений.

Правила торгов одинаковы как для продажи физического имущества, так и для Долей в уставном капитале ООО. Однако, значительные различия возникают до начала торгов и после — в момент и после заключения договора между организатором торгов (конкурсным управляющим) и их победителем.

Ошибки и заблуждения

Использование стандартного договора купли-продажи вещи для сделок с Долями (в уставном капитале ООО) приводит к юридическим абсурдам, таким, например, как:

  • обязанность покупателя осмотреть эту Долю перед подписанием передаточного акта;

  • переход риска случайной гибели или повреждения этой Доли на покупателя после подписания передаточного акта.

Любая, даже самая забавная несуразность в таких документах, неизбежно ведёт к нарушению закона.

В случае продажи Доли (в уставном капитале ООО) с торгов, чаще всего это:

  • наделение участников общества преимущественным правом покупки Доли в порядке, предусмотренном пунктами 4-7 статьи 21 14-ФЗ, то есть по результатам торгов. Которое, на самом деле, может возникнуть лишь в рамках статьи 25 14-ФЗ, то есть не после торгов, а до них;
  • игнорирование императивной нормы пункта 9 статьи 21 14-ФЗ — переход прав и обязанностей участника к победителю торгов происходит только с согласия всех участников.

Не бывает одной ошибки. Их либо нет, либо их — множество.

Либо человек знает и умеет это делать, либо — нет.

Либо эти нарушения делаются осознано.

Указанные отклонения от действующего законодательства в данном вопросе присущи не только участникам и организаторам торгов, но и нотариусам, обслуживающим такие сделки, судам различных инстанций, адвокатам и комментаторам.

Судебная практика

Недавно Конституционный Суд Российской Федерации вынес Постановление от 16.05.2023 № 23-П, о преимущественном праве, которое хоть и связано с земельным участком, но не противоречит и специальным правилам 14-ФЗ, непрерывно действующим с 1998 года.

Указанное Постановление Конституционного суда, видимо, всё-таки понудило другие суды вспомнить, что в 14-ФЗ статей больше, чем 21, и обратить внимание не только на статью 21, которая определяет порядок реализации участниками и обществом преимущественного права в случае добровольной продажи участником своей Доли третьим лицам, но и на статью 25, которая почти в неизменном виде существует в 14-ФЗ с самой его первой редакции, то есть с 08.02.1998. (Федеральный закон от 30.12.2008 № 312, который существенно переформатировал многие статьи 14-ФЗ, оставил статью 25 почти нетронутой, внеся в неё лишь косметические изменения.)

Так, например, Верховный Суд Российской Федерации в своём Определении от 08.05.2024 № 309-ЭС20-7486 указал, что:

«Суды сочли, что при продаже принадлежащей должнику-банкроту доли в уставном капитале общества применим правовой подход, изложенный в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 16.05.2023 № 23-П, которым была изменена практика реализации преимущественного права покупки при продаже доли в праве общей собственности.

В кассационной жалобе, финансовый управляющий настаивает на том, что к спорным отношениям, связанным с реализацией доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью при обращении на неё взыскания по долгам участника неприменимы общие положения пункта 1 статьи 250 Гражданского кодекса Российской Федерации, конституционность которых была предметом проверки Конституционного Суда Российской Федерации. Соответствующие отношении регулируются специальными правилами, закреплёнными в Федеральном законе от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Доводы финансового управляющего заслуживают внимания и требуют проверки в судебном заседании, поэтому его жалобу следует передать на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.»

Прошло всего лишь 26 лет и суды всё-таки обратили внимание на статью 25 14-ФЗ.

Или это только показалось?

Поживём — увидим.

Действующее уже более 25 лет законодательство России

Подробно о порядке продажи и покупки Доли в уставном капитале ООО на публичных торгах и о предварительных и последующих действиях, которые позволят не нарушить правила и нормы действующего законодательства изложены в Публикации А.В. Миролюбова:

На сайте https://ustav.info/

Это личная точка зрения автора.

22
1 комментарий

Вот, и ВС подтвердил то, что я твердил почти год.

Рулит ст.25 ФЗобООО, а не 21 ст.

Именно это я и описал в своей статье на своём сайте:

https://ustav.info/info/vzyskanie-na-dolyu-v-ooo/#predyavlenie-kreditorami-trebovaniy

но мне никто не верил )))

Но, вот, и до ВС дошло!

https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/eeb0a647-48e5-41bf-ac69-39b2905a2e2a/43d30c88-b2be-4259-a6b9-dc084468f0d8/A50-18848-2016_20240723_Opredelenie.pdf?isAddStamp=True

Наверняка, читают мой сайт )))

Ответить