Как HR-стажировка открывает путь в ИТ

Как HR-стажировка открывает путь в ИТ

«И что дальше?» – с такой мыслью я сидела на балконе старенькой турбазы и пила кофе.

Привет! Я Вика, рекрутер в ИТ-компании BSL, и я сменила профессию за три месяца. Сейчас расскажу, как со мной это приключилось.

Окончание университета, наскучившая работа, и вот итог: сижу на потертом стуле и смотрю на Волгу, а в голове – пустота.

Теперь по порядку. Училась я на журналиста и социолога, в свободное от учебы время была занята в бьюти-сфере. В жизни был баланс: я работала и головой, и руками. Баланс перекосило, когда учеба закончилась, а вместе с ней и постоянный поиск. Осталось только ремесло: дни, недели, месяцы – все про одно и то же. Раньше мне мое занятие очень нравилось, а тут – не хочу вставать по утрам. Гиря рутины все сильнее давила мне на горб, который я успела заработать после обслуживания клиентов в позе креветки.

Работа занимает большую часть жизни, и если она не нравится, то вывод напрашивается сам: «Нужно что-то менять». Для начала взяла отпуск, уехала в любимое тихое место на природе и стала думать. Обозначила проблему: я скучала по коллективу, наставникам, обучению, бесконечному исследованию, обмену знаниями, интервью, текстам, лекциям, конференциям. Это помогло мне сузить круг поиска нового занятия. Я решила, что это будет не работа ради работы (такая у меня уже была), а среда для развития и интересного общения. Тут же наметила примерный список профессий, которые пересекались с моими навыками, интересами и образованием.

Почти неделю я провела на природе, воодушевленная и вдохновленная, готовая менять свою жизнь. Я переживала, что по приезде домой это настроение испарится.

И вот я дома. Пришло осознание, что мечтать – мало, надо действовать, а с чего начать – вообще без понятия. Появился страх неизвестности. Я расстроилась, потому что решила, что мои вчерашние планы – просто блажь. Но вовремя поддержку оказали близкие, которые уже были в курсе всего, и просто запретили опускать руки. Я поговорила сама с собой: что я обычно делаю, когда сталкиваюсь с чем-то новым? Ну конечно же, гуглю! В первом попавшемся видео я получила важный совет: рассказывайте всем вокруг, что вы решили сменить работу. В наших головах сидит старая установка, что свои планы надо скрывать, иначе они не сбудутся, поэтому над этим шагом пришлось хорошенько потрудиться. Второй полезный совет из видео: составить список интересных профессий и контактов, которые могут об этих профессиях рассказать. О чудо, такой список у меня уже был, осталось только добавить в него имейлы с именами.

Я стала рассказывать о своих планах всем: друзьям, родственникам, новым знакомым, продавцам в магазинах, в которые часто хожу, – да всем подряд. Окружающим нравился мой настрой, они вовлекались и делились разной информацией, и постепенно мой список профессий оброс полезными контактами.

Я занималась английским с преподавателем и на одном из уроков рассказала ей о своей идее. Она поделилась, что среди ее студентов есть руководитель отдела HR в классной компании (тоже Вика) и, кроме того, приятный и открытый человек. По словам преподавателя, Вика Гаврилова могла бы пообщаться со мной и от первого лица рассказать о профессии HR в ИТ и в целом. Я взяла контакт и написала письмо, в котором рассказала, кто я, от кого и зачем пишу. Договорились о звонке.

Вика сразу мне понравилась, мы долго общались о буднях в профессии. Я задавала много вопросов: какие задачи выполняют она и ее команда в течение дня, как она начала карьеру в HR, что нравится и не нравится в работе. Вика тоже интересовалась, что нравится мне и чем я занимаюсь. В конце звонка она предложила прийти в ее отдел на стажировку и понять, подойдет мне эта профессия или нет. Конечно же, я согласилась! Получилось эдакое замаскированное собеседование.

Урок 1: Не бойся делиться своими планами, вокруг найдутся люди, которые захотят и смогут тебе помочь.

Позже выяснилось, что Вика в тот момент убила двух зайцев: наняла нового сотрудника и обеспечила члена своей команды задачами по обучению стажера, что помогло развиться и ей в новом направлении. Поэтому написала я ей очень кстати.

Как HR-стажировка открывает путь в ИТ

Урок 2: Даже без опыта ты можешь принести пользу компании и коллективу.

Я отправила документы на рабочую почту, а через неделю мне написала мой будущий ментор Вера. Мы созвонились для знакомства и обсудили, чего я жду от стажировки и каким вижу формат нашего взаимодействия. Общение с Верой тоже сразу задалось, и еще я обратила внимание на ее мягкий понимающий подход.

График стажировки получился интересный: она проходила 2 раза в неделю по 5 часов удаленно. Я опасалась быстрого и полного погружения в новые задачи из-за того, что еще не была хорошо знакома с профессией, и за мной по-прежнему оставались финансовые обязательства, поэтому на большую часть времени я оставила старую работу.

На первой встрече Вера провела онбординг, рассказала о компании и показала мне мой индивидуальный план развития. Все было понятно и логично. Вера оказалась крутым преподавателем. Сначала мы освоили необходимые инструменты рекрутера: CRM, job-площадки, социальные сети, расширения браузера, инструменты для корпоративной коммуникации и другие. Разобрались с бизнес-процессами компании, обозначили роль рекрутера, обсудили детали работы с нанимающими менеджерами и кандидатами.

Вопросов у меня сразу был вагон, порой мне было даже неловко, но оставить что-то без ответа я не могла себе позволить. Позже я осознала, что это было правильно: в современной рабочей среде важно спрашивать, уточнять, погружаться в курс дела, выяснять, что это, зачем надо, где и когда мы будем это применять. Чтобы достичь крутого результата, нужно думать, какую пользу то или иное действие принесет людям и бизнесу.

Урок 3: Без вопросов далеко не уедешь.

Ценно, когда человек, который вас учит, действительно хочет это делать. Мне сразу стало очевидно, что Вере нравится делиться знаниями и направлять стажера, у которого разбегаются глаза. Она обеспечила мне комфортную среду, где не страшно задавать глупые вопросы и где не ждут сиюминутного результата. Еще я обратила внимание на супер-способность Веры сохранять спокойствие в любых ситуациях. Даже когда, казалось бы, все вокруг куда-то несутся и кричат, она просто выполняет свою работу со словами: «Ничего страшного, сейчас сделаем».

Почему стажировка круче курсов? Потому что сразу можно приступить к практике. До работы в BSL я смотрела некоторые вебинары и лекции, но все это собиралось в непонятную кучу в моей голове, потому что никак не закреплялось. Здесь же наша работа была построена так: прошли теоретический блок – занялись практикой. Например, обсудили новую позицию, стратегию поиска, особенности профессии, написали вакансию и приступили к отбору резюме. Сначала искали вместе, подробно разбирали каждую строку, вырабатывали насмотренность. Затем я делала это сама, а Вера меня проверяла и давала рекомендации. Перед перепиской с кандидатами мы разобрали этот процесс и возможные варианты «живых» сообщений. Это важный момент, потому что впечатление о компании складывается из первого контакта с рекрутером или HR, и мы обязаны быть профессионалами во всем, что касается коммуникации. Назначала собеседования кандидатов с Верой, подключалась и слушала, затем мы разбирали каждое интервью.

Урок 4: Теория приносит пользу только вместе с практикой.

На третий месяц настало время и мне провести интервью. Я переживала, что скажу что-то не так, поэтому вызубрила презентацию компании и список вопросов. Во время первых интервью со мной подключались мой руководитель Вика или мой ментор Вера. Очередное совпадение: первый кандидат пришел по рекомендации нашего сотрудника, поэтому он изначально был настроен лояльно. Такой вот кандидат-костыль, чтобы маленький эйчарчик учился ходить, но не падал. Хорошо помню этого парня: улыбчивый и добрый. Я сказала ему, что это мое первое интервью, а он поздравил меня с новой работой, пожелал успехов и в принципе поддерживал на протяжении всего звонка. Потом было еще несколько не менее волнительных встреч, но с каждым разом становилось все проще.

Мне помогло то, что интервью – огромная часть профессии, которой меня учили в университете, поэтому и с job-интервью я освоилась довольно быстро.

Еще меня подключали к внутренним HR-процессам, коммуникациям, подготовке к корпоративным мероприятиям. Я успела познакомиться с частью сотрудников, и это снизило тревожность на удаленке. А еще у нас был (и есть до сих пор) книжный клуб!

Урок 5: Будь искренним и любознательным.

Многое я делала сама, вне стажировки: читала профессиональные книги, которые порекомендовала Вера и которые я нашла сама, смотрела вебинары, изучала статьи и чаты рекрутеров. Много общалась с друзьями и знакомыми, которые работают в IT-компаниях, расспрашивала их о процессах, особенностях профессий, сленге, интересовалась их опытом общения с рекрутерами. И еще я продолжала работать на старом месте, поэтому график в эти три месяца был очень насыщенный.

Как HR-стажировка открывает путь в ИТ

Урок 6: Успех – это самодисциплина и ежедневная рутина.

Еще один полезный навык: умение слушать и запоминать то, что говорят коллеги и руководители. Я вслушивалась в каждую фразу на звонках, фиксировала все рекомендации. Мой девиз: «Мне не нужно повторять дважды». И уж тем более я не расстраивалась и не обижалась, когда мне давали советы, потому что именно это мне и было нужно. И нужно до сих пор, чтобы расти. «Ошибок не совершает тот, кто ничего не делает». Уверена, что если спросить любого успешного человека о его ошибках, он выкатит целое полотно, а рядом с ним второе – какие выводы он сделал и что улучшил.

Вот моя стажировка подошла к концу. Мы с руководителем и ментором провели ассессмент, где обсудили, что было особенно хорошо и что нужно подкорректировать. Обратная связь была ультра-полезной, ни разу меня не задела, и я была рада тому, что мне уделили время и дали рекомендации. После этого руководитель предложила мне стать уже полноценным штатным сотрудником, и, конечно же, я согласилась, потому что за эти три месяца стажировки компания мне понравилась, и я поняла, что хочу здесь работать.

Урок 7: Учись нормально воспринимать обратную связь.

Прошли новогодние каникулы и началась моя работа фуллтайм. Первый месяц был настолько сложным, насколько я не ожидала. Адаптация усугублялась январской атмосферой: все время темно и до жути холодно. Так в чем же были трудности? Раньше я виделась с людьми каждый день, и мне нравилось находиться в обществе. Поэтому в январе, оставшись только с компьютером и новыми задачами, я ощутила одиночество. Мне хотелось подойти к коллеге и что-то спросить на месте, но это было невозможно (я живу не в Москве).

В BSL отлично настроен формат удаленной работы: корпоративный мессенджер, где все на связи, доступ к календарям коллег и возможность созваниваться. Это сильно помогало, но все же я была растеряна. Взяла первые задачи: три новые вакансии, написание инструкции и пару задачек по мелочи. Я опасалась, что долго никого не найду, буду искать сотрудников несколько месяцев, а то и дольше. Перерабатывала, сидела по 10-12 часов за компьютером, и мне казалось, что этому циклу нет края. А в конце затянувшегося рабочего дня просто падала на кровать и ощущала пустоту внутри. Спойлер: позже, когда я общалась с нанятыми мною сотрудниками, я узнала, что, оказывается, такое состояние во время адаптации вполне нормально для многих.

Урок 8: Дай себе время на адаптацию.

Коллеги часто созванивались со мной и помогали, но первые недели я все равно не могла собрать себя в кучу, даже перестала видеться с близкими. Я не хотела так жить и решила что-то с этим сделать. Изучила тему тайм-менеджмента, стала расписывать себе каждый день по часам. Во-первых, чтобы ничего не забыть, во-вторых, чтобы давать себе временные рамки и не растягивать работу. Установила себе личный выполнимый план: 10 новых резюме в день по каждой позиции, связаться со всеми кандидатами, провести два-три интервью в день. Разделила задачи по приоритетам и по уровню стресса: с утра делаю что-то спокойное, например, как прямо сейчас пишу эту статью, затем – связываюсь с соискателями, днем – собеседования друг за другом с небольшими перерывами, чтобы успеть написать комментарии, вечером – ищу резюме. Конечно, помимо этого есть другие звонки и задачи, но это нормально, и они встраиваются в график.

Может быть, это прозвучит комично, но в начале мне было трудно принять, что я просто физически не могу сделать всю работу за один день. После 17 лет учебы в формате «сделал домашку – гуляй смело» я стала адаптироваться к работе вдолгую. Наверное, правильнее будет назвать работу марафоном, который степенно длится из недели в неделю, из года в год. И просто нет смысла превращать этот марафон в гонку и выдыхаться на старте – задачи ведь никогда не заканчиваются.

Урок 9: Тайм-менеджмент – твой лучший друг в условиях многозадачности.

К каким результатам это привело. В конце февраля я успокоилась: стала укладываться в рабочий день, больше общаться с близкими и добавлять в свой список задач личные помимо рабочих. В первые два месяца я закрыла 4 вакансии, и для начинающего рекрутера это крутой результат! На интервью я проверяла не только софт-скиллы, но и проводила профильный пре-скрининг специалистов, чтобы сэкономить время нанимающих менеджеров. Кроме того, я сама провела онбординги и 1:1 с новичками. А еще принимала участие в задачах по внутренним коммуникациям, например, взяла несколько глубинных интервью для исследования EVP, думала над HR-стратегией, готовила материалы для мероприятий вместе с коллегами.

Про коммуникацию. Людей важно слушать и изучать. Это актуально не только для HR.

В каждом коллективе свои особенности, и супер-полезный навык – эти особенности подмечать и подстраиваться. Это не значит, что нужно переделывать себя – просто важно быть уместным в любой обстановке.

В моем случае это касается общения и с кандидатами, и с коллегами, и с руководителями. Часто набор необходимых софтов пересекается, но к каждому собеседнику все равно приходится искать индивидуальный подход.

Урок 10: Изучай людей, с которыми общаешься.

Наконец, преодолев первые джуниоровские трудности, я стала получать удовольствие от работы. Усталость теперь не такая сильная, потому что ее главная причина – стресс. Я много нервничала из-за общения с кандидатами или с еще незнакомыми коллегами, и это меня изматывало. Никому не удается сразу влиться в процессы и войти в зону комфорта, поэтому этот период нужно просто пережить. Сейчас я воспринимаю свою работу как возможность находиться в среде единомышленников, учиться у экспертов, развиваться в профессиональном, интеллектуальном, эмоциональном планах. За эти шесть месяцев в компании я так много узнала о совершенно разных областях, до чего сама доходила бы очень долго.

Как HR-стажировка открывает путь в ИТ

Книги, которые мне помогли в профессии:

  • Ксения Окунцева «Все, что вы хотели знать об IТ-рекрутинге»

Советую прочитать на этапе обучения, чтобы понять роли и цели в рекрутинге, а затем перечитать еще раз через полгода, когда будет накоплен опыт – поймаете интересные инсайты:)

  • Максим Дорофеев «Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо»

В этой книге собраны рекомендации из бестселлеров по тайм-менеджменту. Мне она помогла научиться планировать, освободить голову и сберечь нервы.

  • Максим Ильяхов «Пиши, сокращай»

Мастхев для всех, кто хоть как-то касается текстов. HR и рекрутерам эта книга поможет писать продающие вакансии и сообщения, правильно строить вопросы для исследований и формировать ценностное предложение компании.

4
Начать дискуссию