Управление временем на фрилансе: как соблюдать сроки работы с зарубежными клиентами

Работа на “удаленке” только звучит легче, чем офисный труд. На самом деле, они находятся наравне: выполняя задачи дома, фрилансерам трудно отделить “офис” от квартиры, а работу от отдыха.

Управление временем на фрилансе: как соблюдать сроки работы с зарубежными клиентами

Управление временем на фрилансе – непростой вопрос, с которым встречается каждый удаленный исполнитель. В новой статье от экспертов EasyStart разберем, почему время на фрилансе – самый ценный ресурс, особенно если ваш заказчик находится за рубежом.

Управление временем на фрилансе: как соблюдать сроки работы с зарубежными клиентами

Почему фрилансеры ищут зарубежных заказчиков?

Зарубежные клиенты в целом открыты к сотрудничеству с фрилансерами из стран СНГ. Благодаря относительно недорогой стоимости услуг и высокому уровню профессионализма, такие исполнители успешно конкурируют с западными и европейскими фрилансерами. Почему, несмотря на конкуренцию, все больше фрилансеров из СНГ выходят на зарубежный рынок?

1. Более высокие расценки.

Зарубежные заказчики, особенно из развитых стран, обычно готовы платить больше денег за услуги фрилансеров по сравнению с локальным рынком. Веб-разработчик из России может получать заказы от компаний из США или Западной Европы, где расценки на подобные услуги существенно выше, чем на местном рынке. Здесь же следует упомянуть и разницу валют. Доллар и евро – достаточно стабильные валюты, так что получать оплату в них безопасно.

2. Доступ к новым рынкам и возможностям.

Работа с зарубежными клиентами открывает доступ к более широкому рынку, где может быть больше спроса и разнообразия проектов. Например, фрилансер-дизайнер из России может создавать логотипы и фирменный стиль для клиентов из Великобритании, Австралии и других англоязычных стран, расширяя свою клиентскую базу и ежемесячно пополняя портфолио.

3. Опыт работы в международной среде.

Сотрудничество с иностранными заказчиками позволяет фрилансерам приобрести ценный опыт межкультурного взаимодействия.

4. Расширение клиентской базы.

Привлечение зарубежных клиентов помогает диверсифицировать клиентскую базу и снизить зависимость от одного рынка.

5. Укрепление репутации.

Успешная работа с престижными зарубежными компаниями может повысить репутацию фрилансера не только за пределами своей страны, но и внутри нее.

6. Изучение языков.

Очевидно, что взаимодействие с иностранными заказчиками способствует улучшению навыков владения иностранными языками. Это подходит и для тех фрилансеров, которые занимаются переводами, ведь чем шире зарубежная клиентская база – тем больше местных клиентов.

Управление временем на фрилансе: как соблюдать сроки работы с зарубежными клиентами

К каким сложностям нужно готовиться при работе с иностранными заказчиками

Даже если вы топовый профессионал в своей сфере, успех проекта с зарубежным заказчиком зависит на 50% от того, насколько вы готовы к вызовам работы с иностранцем. С чем можно столкнуться?

  • Английский язык – это must-have, если вы намерены наращивать базу зарубежных исполнителей. Сегодня все так или иначе знают англицизмы, но для успешного общения онлайн-переводчика или поверхностного знания языка не хватит. Будьте готовы усердно доучивать язык, если у вас есть сложности с ним. Минимальный требуемый уровень – В2.
  • Другой временной пояс заказчика может быть проблемой. Заказчики часто предпочитают видеозвонки, чтобы лично познакомиться с потенциальным исполнителем. В таких случаях фрилансерам, находящимся в других часовых поясах, может потребоваться подстраиваться под неудобное время встреч, например, рано утром или поздно вечером. Как правило, именно фрилансер должен подбирать время под клиента.
  • Несмотря на растущую глобализацию, культурные различия между странами сохраняются. Фрилансерам, работающим с зарубежными заказчиками, необходимо заранее изучить менталитет и особенности клиентов из выбранной страны. Это позволит им лучше понимать ожидания и стиль коммуникации, что приведет к более эффективному сотрудничеству.
  • Транзакции с зарубежными клиентами сопряжены с дополнительными сложностями по сравнению с работой на внутреннем рынке. Фрилансерам необходимо ознакомиться с различными процедурами и способами получения оплаты из-за границы, чтобы обеспечить своевременное и безопасное поступление средств. Например, если вы работаете с зарубежным заказчиком напрямую или через биржу и вам нужно получить оплату или вывести деньги, воспользуйтесь EasyStart. Это безопасный способ вывода денег с популярных площадок и стоков.
Управление временем на фрилансе: как соблюдать сроки работы с зарубежными клиентами

Управление временем на фрилансе при работе с зарубежными клиентами

Время на фрилансе – ценный ресурс. Если проект выполняется для зарубежных заказчиков, то следует быть особенно внимательным к тому, как и на что уходит время.

Ориентируйтесь во времени. Если у заказчика ночь, когда у вас день, то скорее всего надо готовиться к синкам рано утром или поздно вечером.

Имея в виду разницу во времени, можно эффективно планировать время.

  • Самый базовый совет – установите время нескольких стран на телефон или компьютер. Поскольку команда EasyStart, например, удаленная, а сотрудники находятся в разных часовых поясах, у всех в панели закладок лежит WorldTimeBuddy.com. На бегунках лучше всего видно, какой точно будет час по местному и зарубежному времени.

Установите временные рамки для рабочих задач. Фрилансеры знают, что многие заказчики часто ошибочно предполагают, что время исполнителя – резиновое, и ему можно написать в любое время и получить ответ. При работе с зарубежным исполнителем важно особенно четко проговорить рамки, когда к вам можно обращаться.

  • Определите время на ответ (response time). Сколько займет ответ на правки, общение, письма? Как это время отличается в выходные и будние дни? Следует “на берегу” объявить, когда вы доступны.
  • Определите время отдыха для себя. С которого часа вам не писать? А когда вы снова на связи? В какие часы вы ежедневно можете найти время для звонка? Четкие временные границы дисциплинируют обе стороны, заставляя делать максимум в установленное время.

Держите свой планер в открытом доступе. Зарубежные заказчики любят созваниваться с фрилансером и обсуждать задачи голосом или по видео.

Это происходит из-за того, что они хотят быть в курсе всего, что происходит по проекту. Если заказчики работают с иностранцем (с вами), то такой запрос еще более актуален.

Поэтому помимо участия в звонках следует поделиться еще и собственным трекером задач – передать ссылку для просмотра, открыть возможность оставлять комментарии.

  • Можно воспользоваться чем-то совсем простым вроде Trello и Todoist, а можно перейти к планерам с визуализацией работы – например, Notion или Week.
  • Клиенту (кстати, не важно какому – иностранцу или соотечественнику) важно понимать, за что он платит деньги, и что делается для него сейчас. Конечно, для этого есть созвоны, но иногда просто посмотреть, что делает исполнитель, очень важно. Однако такое стремление также зависит от задачи – если это небольшая ретушь, то, вероятно, планер даже не потребуется.

Осознанно делите работу над проектом на этапы. Может показаться, что это очевидно.

Ну, кто не делит работу на маленькие задачи? Но вот ключевое слово – осознанно. Это значит, что вам надо проговаривать с клиентом, что и в какой последовательности вы делаете.

  • Понимание, на какие этапы делится проект, вы можете либо получить из опыта и рефлексии, либо представить теоретически (если, например, вы беретесь за подобный проект впервые). Пересматривая опыт и выбирая самые крупные части как этапы проекта, вы формируете у себя последовательность шагов. Отсутствие необходимости продумывать, как приступать к проекту, позволяет не только экономить время, но и показать исполнителю, что вы знаете, как должна идти работа.

Работа с иностранным заказчиком обещает интересный опыт и классную строчку в резюме. Однако это означает серьезные вызовы для фрилансера. Главный из них – управление временем на фрилансе. Срывать дедлайны нельзя, поэтому следует с самого начала обозначить сроки и время, когда вы доступны для работы и созвонов.

Управление временем на фрилансе: как соблюдать сроки работы с зарубежными клиентами
5
6 комментариев

поработав в удаленке понимаешь, что свободного времени то у тебя и нет

Ответить

тоже самое можно сказать и про тех, кто работает в режиме с 8-17, например. Тут дело в самоорганизации и умении грамотно распределять время.

Ответить

по крайней мере не тратишь время на то чтоб собраться и добраться в офис и обратно ,уже экономишь час + времени

Ответить

Советы дельные, но кто б еще самоорганизации отсыпал 🥹

Ответить

Это каждый должен сам себе отсыпать самоорганизации. А ещё дисциплины и настроя на работу. И тогда всё будет окей.

Ответить

У меня в целом получилось поймать баланс, когда я ушла из фриланса и перешла в работу по найму. Но полностью на удаленку. Просто есть существенное отличие на самом деле. Хотя у всех по-разному )
Я также описала описала свой опыт для тех, кто не понимает чем заниматься в онлайне, чтобы наоборот уйти из офиса

Ответить