Как ваше окружение может вас уничтожить?

И я не шучу. Мы привыкли слышать эту фразу из каждого утюга. Каждый из нас понимает, что наше окружение важно, но не настолько, чтобы придавать этому особое значение. В этой статье я поменяю в корне ваше мнение, и уверяю, после прочитанного вам захочется пересмотреть свои взгляды на этот вопрос. В конце статьи будет 10 правил, которые помогут создать вокруг себя крутое окружение.

Что если я вам скажу, что даже взгляд на фото с недовольным лицом, может ухудшить наше мнение о себе и повлиять на самооценку? Не верите? Рассказываю.

В исследовании М. Болдуина и его коллег (Baldwin et al., 1990) использовались изображения недовольных лиц значимых людей, чтобы посмотреть, как это влияет на самооценку участников эксперимента. Например, мнение студентов о себе и своих идеях менялось, если они видели изображение недовольного заведующего кафедрой. Для приверженцев католической веры аналогичное влияние оказывало изображение Папы Римского.

А еще окружение и контекст могут влиять на нашу с вами продуктивность и точность. Позитивный контекст улучшает нашу производительность и точность, негативный - ухудшает.
Исследований, которые подтверждают влияние контекста, окружения на наш бессознательное - не мало.

Это влияние называется - эффект прайминга.

Прайминг-эффект — это психологический феномен, при котором предшествующий стимул влияет на реакцию человека на последующие стимулы. Этот эффект может иметь значительное влияние на наше эмоциональное состояние, когнитивные функции и даже на то, как мы взаимодействуем с окружающими людьми.

Прайминг и эмоциональное состояние

Эмоции играют важную роль в нашей повседневной жизни, и прайминг-эффект может существенно влиять на наше эмоциональное состояние. Например, если человек видит позитивные слова или изображения перед выполнением задачи, это может улучшить его настроение и повысить мотивацию. В то же время, негативные стимулы могут вызвать тревогу или отбить всякое желание что-либо делать.

Исследования показывают, что даже короткий контакт с позитивными или негативными стимулами может изменить наше восприятие мира. Например, просмотр короткого видеоролика с позитивным содержанием может сделать нас более оптимистичными и открытыми к новым опытам.

Эмоциональный прайминг, например, применяется в рекламе, включая политическую. Например, показ телепередачи о тяжелом состоянии экономики страны перед выступлением кандидата на пост президента создает определенный настрой у зрителей, который влияет на их восприятие этого выступления (Харрис, 2002).

Прайминг и когнитивные функции

Когнитивные функции, такие как память, внимание и мышление, также подвержены влиянию прайминга. Например, если перед выполнением задачи по запоминанию слов человеку показывают слова, связанные с определенной темой (например, «школа», «учеба», «урок»), это может улучшить его способность запомнить слова из этой категории.

Прайминг также может влиять на нашу способность решать проблемы. Если перед задачей на логическое мышление человек сталкивается с примерами успешных решений, это может повысить его уверенность и способность найти правильное решение.

Влияние окружающих людей

Люди из нашего окружения могут оказывать значительное влияние на нас через механизм прайминга. Например, если наши друзья и коллеги часто выражают позитивные эмоции и поддерживают нас, это может создать положительный эмоциональный фон и улучшить наше общее настроение. В то же время, негативные люди могут вызвать стресс и тревогу.

Надеюсь, теперь я вас точно убедила в том, что нужно очень внимательно относится к своему окружению. Это касается не только людей, но и информационного поля вокруг вас.

Я составила 10 правил, который помогут использовать эффект прайминга в свою пользу, итак:

1. Используйте позитивные слова и фразы: Начинайте общение с позитивных утверждений и комплиментов, чтобы настроить собеседника на положительный лад. Тоже самое касается вас, поменьше общайтесь с негативщиками, которые постоянно всем недовольны без объективных на то причин.

2. Визуальные образы: Окружайте себя изображениями или видео с позитивным содержанием , чтобы создать положительный эмоциональный фон. Почаще гуляйте на природе или в приятных для вас местах.

3. Музыка и звуки: Включайте фоновую музыку, которая ассоциируется с радостью и спокойствием, чтобы улучшить настроение и восприятие.

4. Ароматы: Используйте приятные ароматы (например, лаванда, ваниль) или ваши любимые ароматы, которые могут вызвать положительные ассоциации и улучшить настроение.

5. Цветовая гамма: Оформляйте рабочее пространство или презентации в теплых и приятных цветах , которые способствуют расслаблению и позитивному восприятию.

6. Истории успеха: Читайте или смотрите истории успешных людей или проектов, чтобы вдохновиться и мотивировать себя на достижение целей.

7. Позитивные цитаты: Размещайте на видных местах цитаты известных людей, которые вдохновляют и поднимают настроение.

8. Физическая активность: Здесь без комментариев. Итак все знаете.

9. Ритуалы благодарности: Заканчивайте свой день (или встречу с кем-то) с выражения благодарности за что-то хорошее, чтобы создать атмосферу признательности и позитива.

10. Поддержка и поощрение: Регулярно поощряйте и поддерживайте коллег и близких за их усилия и достижения, чтобы создать культуру взаимопомощи и положительного подкрепления.

Для самых любознательных, в своем тг-канале прикрепила ссылку на статью профессора Марии Вячеславовны Фаликман, у которой мне когда-то повезло учиться, где вы можете почитать больше о разных исследованиях прайминга и его влияния на нашу жизнь.

А еще послушайте выпуск моего подкаста (есть и на других площадках) про окружение и его влияние (один из самых популярных выпусков).

Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях замечали ли вы на себе эффект прайминга?

1
Начать дискуссию