Психотерапевт Виталина Скворцова-Охрицкая в подкасте "Ленивый бизнес"

Это нынче модный тезис типа все делегируй и сиди на #сказочноебали c коктейлем. Но необязательно впадать в крайность. В новом выпуске подкаста разберём, как быть здоровым и счастливым предпринимателем.

Выпуск #3 подкаста "Ленивый бизнес"
Выпуск #3 подкаста "Ленивый бизнес"

Я Лилия Кулявцева, бизнес-трекер. 8 лет я управляла онлайн-школой английского English Tochka, а теперь помогаю другим бизнесам расти и веду этот подкаст.

Виталина Скворцова-Охрицкая — психотерапевт, предприниматель и блогер с аудиторией более 100 000 подписчиков. Она показывает эффективность баланса жизни и работы на своём примере, стоит прислушаться 💡

Способы восстановления при ненормированном графике

Виталина строит свой рабочий график вокруг личных дел для заботы о себе: массаж, спорт 3 раза в неделю, спа, психотерапия, прогулки в течение дня. Они обязательно прибиты в календаре, а работа не волк.

Также Виталина поняла, что ей не подходит традиционный подход к отпуску: 2 раза в год стабильно выгорать дотла и привозить себя на море. Вместо этого она с семьей берёт несколько дней отдыха каждые 2 месяца. Необязательно ехать за границу, спа-отель за городом тоже помогает восполнить ресурс.

В наше время никто не умеет отдыхать

5-10 лет назад чрезмерная занятость приравнивалась к успешности. Сейчас мы получаем плоды такого подхода и продолжаем выжимать максимум из каждой минуты жизни. Только по итогу выжаты остаёмся только мы сами.

Если бы лев был таким же невротиком, как и мы, он бы после трапезы антилопой начал загоняться: "Это последняя добыча в моеи жизни" или "А вот те львы успешнее, чем я". Но лев просто ложится отдыхать и наслаждается успехом.

Сейчас есть тенденция на качественное проживание жизни помимо голого заработка больших денег. Это радует.

Целеустремленность или трудоголизм?

Трудоголизм - социально одобряемая зависимость, осознать её бывает тяжело. Речь не идёт о стремлении к пресловутым "деньгам в лёгкости", а скорее о том, как не закопать себя заживо.

Целеустремленность перерастает в трудоголизм, когда вы игнорируете свои потребности: в отдыхе, в отношениях, в созерцании природы, в красоте и многие другие. В таких случаях болезнь - единственная легальная остановка, когда пренебрегать собой больше становится невозможно.

В сериале «Эмили в Париже» говорят: "Американцы живут, чтобы работать, а французы - работают, чтобы жить".

Простая техника, чтобы научиться прислушиваться к себе

Установите приложение Daylio или поставьте будильники в течение дня и отвечайте на 2 вопроса:

1) Как я себя чувствую?

2) В чём я сейчас нуждаюсь?

Продвинутый уровень - действительно дать себе то, в чём нуждаешься.

Но простые техники не работают вдолгую, они только снимают симптомы. Будет сложно перестроить внутреннюю систему, чтобы начать расценивать другие сигналы как успех. Например "я молодец" не потому что сделал все 30 задач на день, а потому что выделил 30 минут на отдых между каждой задачей. Особенно первое время отдых вызывает тревогу, вину, стыд, поэтому здесь нужна поддержка специалиста.

Без команды наслаждаться жизнью не получится

Одним из первых сотрудников в команде Виталины стал бизнес-ассистент. Она работает уже 5 лет и с тех пор стала руководителем отдела продукта. Когда пишешь себе кучу планов, а потом они не сдвигаются с места месяц-два-три, становится очевидно, что пора расширяться.

Виталине важно, чтобы не только у неё был фокус на деньгах в бизнесе, поэтому бизнес-ассистент и финансовый директор тоже участвуют в финансовом планировании. А вот методологией обучения Виталина занимается лично, потому что ей это нравится и она закладывает в программу весь свой опыт и ценности.

Есть всегда соблазн пригласить невероятного директора по маркетингу, который построит стратегию и видение, но правда в том, что эта обязанность лежит именно на владельце бизнеса.

Владелец бизнеса тоже имеет право на счастье

"Всё хорошо прямо сейчас таким как оно есть". Но как же быть, если бизнес на пороге кассового разрыва, а ключевой сотрудник только что решил уволиться?

Многие заблуждаются думая, что хорошее - отсутствие всего плохого. На самом деле, вы можете ощущать счастье независимо от пожаров на работе. Если что-то и влияет на ваше счастье, так это близость с людьми.

Психиатр Роберт Уолдингер в своём TED выступлении рассказывает об итогах уникального 75-летнего исследования людей и их удовлетворенности жизнью, которое показало: для нас и нашего хорошего самочувствия важны не достижения и приобретения, а связь с людьми, взаимопонимание и качество отношений.

Robert Waldinger: What makes a good life? Lessons from the longest study on happiness.
Robert Waldinger: What makes a good life? Lessons from the longest study on happiness.

Ходить к психологу или не ходить - вот в чём вопрос

По аналогии с тренажёрным залом все знают, что это полезно, но далеко не все делают, а тем более регулярно. Если вы хотите развивать жизнестойкость и эффективнее справляться с постоянным стрессом, то мы вам искренне рекомендуем работу с психологом или психотерапевтом.

Там же можно лучше понять себя и свои способности. Например, Виталина не любит цифры и таблички, и сейчас этим занимается команда. Именно психотерапия помогла ей это принять и позволить себе создать бизнес несмотря на стереотипы о том, что без цифр предпринимателем стать невозможно.

Поможет ли психолог за 3000 рублей?

По-настоящему понять предпринимателя с проблемами в бизнесе может только тот, кто сам зарабатывал большие деньги и работал с командой. Но это не отменяет того, что методика работы эффективна независимо от личного опыта.

Ещё цена - это определенная ценность. Сессию за 3000 легко отменить, даже если деньги сгорят.

Как выбрать “своего” психолога?

Это субъективный вопрос. Важно понимать, что быстро вы свою психику не "почините", это не ремонтный сервис. Но хороший психолог - это тот, которому вы можете задать неудобные вопросы. Например, если вы не чувствуете результат или не понимаете, куда двигаетесь в терапии.

Если вам близки идеи из этого выпуска, добро пожаловать в мой Telegram-канал «Ленивый бизнес»:

Спасибо за внимание! Как вы себя сейчас чувствуете? Отдохните 😉

1
2 комментария

а я уже короче начала задумываться, что реально есть циклы, ну то есть я могу прям классно работать год, но потом мне 2 месяца надо восстанавливаться

и в целом это тоже имеет право на жизнь может..
типа ищешь свой стиль пока не найдешь))

но я в терапии 5 лет, и разговариваю про работу со своим психологом каждую вторую сессию 😆 так что я считаю нада
))

1
Ответить

да, периоды точно бывают разные во всём - я последние 2 месяца не работаю с психологом, потому что всё само пока раскладывается по полочкам в голове, но в будущем обязательно вернусь)

в целом, если весь год ты понимаешь, что чувствуешь себя хорошо и на вдохновении работаешь, то почему и не продолжать работать

только вот иногда если вовремя отдохнуть, можно продлить это вдохновение ещё на какое-то время, а то обычно кажется "если я сейчас приторможу, то уже всё..."

1
Ответить