Заставить мозг работать эффективнее — микробиолог Алексеев о том, почему нужно соблюдать диеты и отказаться от сахара

Выжимка нового выпуска подкаста Соколовского

Заставить мозг работать эффективнее — микробиолог Алексеев о том, почему нужно соблюдать диеты и отказаться от сахара

Про гостя

Дмитрий Алексеев — микробиолог, кандидат биологических наук. В подкасте мы поговорили о питании. Дмитрий простыми словами объяснил, как работает кишечник, чем опасен сахар и почему необходимо менять пищевые привычки и соблюдать диеты. Микробиолог рассказал, что продлевает жизнь человека и почему нам вредит мясо. Ниже — самые интересные моменты из выпуска.

Что такое микробиом простыми словами

Микробы — маленькие существа — живут на всех поверхностях нашего тела. Но есть место, где им очень круто: кишечник. Он — очень сложная система, это не просто водопроводная труба — мы называем его слизистой. Это очень тонкая оболочка. С одной стороны находится микробное царство, и оно на огромной скорости переваривает нашу пищу; микробы делятся, размножаются до миллиардов в сутки. С другой стороны расположены иммунная и нервная системы. Весь этот театр, где микробы главные актеры, и есть микробиом.

Как микробиом связан с иммунитетом

Иммунитет — это система контроля того, какие микробы в нашем кишечнике живут. Это такой модератор в чате.


Иммунитет — это клетки, которые производятся у нас в костном мозге или в тимусе. Эти незрелые клетки идут к слизистой кишечника, где ждут своей команды. Если все в порядке, то они становятся противовоспалительными и тебе помогают, а если все плохо — воспалительными. Дальше они бегут в разные места твоего тела. Например, могут заразить воспалением жировую ткань: она перестанет метаболизировать жир, и ты начнешь набирать вес.

Может ли питание управлять нашим мозгом

Я уверен, что это возможно. В христианстве, например, как и во всех религиях, есть пост — и это некая отсылка к культуре человечества. Достижение состояния просветления всегда связано с предварительными практиками пищевого поведения. Но для большинства людей функционирование мозга негативно связано с микробами.


Если человек никогда не голодает и не меняет свою диету, тогда он за счет современного питания накапливает багаж токсичности внутри себя. Если люди делают разгрузку от токсичных веществ, то начинают лучше соображать.

Что продлевает жизнь человека

Когда человек начинает больше зарабатывать, он начинает беспорядочнее и больше есть. Это просто свойство нашего вида: многое живое так себя ведет. Домашняя собака в среднем умирает от ожирения сердца, потому что она переедает.

Мы забирались в науку о продлении жизни. И мы находим сейчас разные вещества: фармакологические или выделенные из растений — они показывают продление жизни. Но лучше всего продлевает жизнь недостаток или дефицит калорий. Дефицит калорий в 30% дает самые удивительные результаты. Мыши, которые едят на 30% меньше, проживут дольше, чем мыши с любыми фармакологическими препаратами.


Людям было бы достаточно две тысячи калорий. Человек, который больше зарабатывает, он больше ест калорий. Но когда-то наступает предел. Большинство калорий, которые свыше двух тысяч — пустые. Это сладкое, алкоголь — энергия в этом есть, но минералов, витаминов нет.

Почему мясо может навредить организму

Проблема не в мясе, а в том, что человек начинает употреблять его на завтрак, обед и ужин. Оно попадает в кишечник, мы не успели его переварить, а белок ложится в толстый кишечник, и в следующие 12 часов начинается процесс гниения. Проблема в том, что мы самоотравляемся продуктами гниения.

Как разнообразие в еде влияет на здоровье

Фактически, когда ты кидаешь новую еду организму, ты даешь вызов своему микробиому. Каждая группа микробов справляется конкретно с одной едой: когда мы кидаем ягодку, с ней работают одни микробы, когда кидаем что-то другое, с ней работают другие. Можем сравнить микробов с людьми, которые специализируются в разных вопросах, и им легче устранить какой-то вирус.

О вреде сахара

Самая важная проблема, о которой можем говорить сейчас — это инсулинорезистентность. Каждый раз, когда мы съедаем сладкое, быстрые углеводы, глюкоза попадает в кровь. Повышается уровень сахара, а его в крови столько не надо. Нужно, чтобы сахар зашел в клетки, а они питаются им только тогда, когда выделяется инсулин — гормон нашего тела.

Если сахара очень много, то инсулина выделяется больше. Из-за этого сахар становится еще ниже, чем он был до этого. Поэтому через два часа после еды мы чувствуем сонливость и тяжесть.


Когда в течение дня у нас скачет сахар, мы вскоре начинаем хуже реагировать на то же самое количество сахара. Чтобы мы чувствовали сахар, и он попадал в клетки, организм вырабатывает все больше инсулина. Потом из-за того, что в поджелудочной становится много инсулина, она истощается. В этом и проблема, которая дальше растет в диабет.

Что будет, если отказаться от сахара

Если мы соблюдаем гигиену по сахару или периодически исключаем все продукты с быстрыми углеводами или добавленным сахаром — сахар нормализуется. Он не падает ниже определенного значение, потому что печень умеет его делать из жиров. В этом состоянии нам гораздо сложнее заболеть инфекционным заболеванием или гриппом. Иммунная система напряжена меньше. Давать своему организму пожить без сахара — это классно.

Может ли алкоголь быть полезен

Что произойдет с микробиомом, если каждые два дня выпивать пару бокалов вина?

Выпить пару бокалов раз в два дня, скорее хорошо влияет на микробиом. Во-первых, вино — это ферментированный продукт, его микробы сделали специально для нас. Так же как и классическое пиво. Это когда-то был способ запастись энергией на зиму, сложные времена. Там достаточно антиоксидантов, которые тоже полезны, они обладают обеззараживающим свойством.


Проблема в том, что сложно остановиться на паре бокалов. Также можно заметить, что мы слишком много едим в этот момент, потому что алкоголь разжигает аппетит и мы перестаем чувствовать насыщенность. Мы съедаем больше, чем нужно, и эта тяжесть через 12 часов достанется не нам, а микробам.

О подкасте

С 2019 года в этом подкасте я встречаюсь с людьми, достигшими впечатляющих успехов в своей деятельности.

Среди последних героев — Николай Картозия, генеральный директор и продюсер телеканала «Пятница»; Георгий Соловьев, основатель Skyeng; Михаил Гельфанд, биоинформатик; Леонид Гольдорт, основатель СДЭК; комик Сергей Орлов и многие другие сильнейшие предприниматели, медийные личности и ученые.

Послушать полную версию выпуска можно здесь: YouTube | Дзен | ВКонтакте | Telegram

1818
6 комментариев

"белок ложится в толстый кишечник, в следующие 12 часов начинается процесс гниения. Проблема в том, что мы самоотравляемся продуктами гниения."
Этот бред тупо копируется уже лет 50 в различных вариациях. В то время как ни одно мало-мальски научное исследование не смогло обнаружить это мифическое "гниение".
Процесс ферментации-расщепления - это же и есть по сути гниение :)

С одной стороны, организм будет по максимуму задерживать белок в организме, пока он максимально не обработается ферментами и кислотой и не усвоится.
С другой - кишечник не резиновый, при избытке белка он просто выйдет с другого конца на середине этого процесса - ферментации-расщепления-усвоения. Жиденькой вонючей массой.

2
Ответить

Как говорят сахар это белая смерть, отказаться от сахара реально, но очень сложно, потому что мы привыкли употреблять его в разной пище , и постоянно

1
Ответить

От сахара очень тяжело отказаться мне, но ради здоровья нужно пробовать. Интересно было прочитать статью 👍

1
Ответить

Отказаться полностью от мясо не нужно , и не рекомендуется , но соблюдать норму нужно

Ответить

Всё так!

Ответить

Интересно, что я была знакома с Дмитрием еще до того, как он увлекся сначала вегетарианством и потом вот микробиотой. И он выглядел просто в разы лучше! Он уже тогда был человеком крайностей – участвовал в триатлоне (было помешательство в то время на этой теме) и каждое утро в 5 начинал тренировки. Потом мы потерялись и я когда увидела его, честно, обомлела

Просто сорри но я ем сахар и в принципе ем что хочу, потому что еда – это не про вредно/не вредно, а про вкусно и даже отчасти счастье - так вот, я ем и блин выгляжу лучше, хотя моя микробиота, наверное, мутировала

Ответить