Для начала можно сделать по дефолту — буквально как в книжке написано. Сделать колонки: К работе, В работе, Готово, — разложить там простой процесс и запустить с посылом: «Давайте попробуем так работать неделю». Можно начать с отдельным сотрудником или командой — не со всеми сразу. Продолжайте и смотрите, повышает ли это прозрачность процессов.
Важно добиться того, чтобы менеджер или руководитель мог в любой момент зайти в проект и понять, что сейчас происходит. Какие ближайшие планы, что надо взять в работу, что сейчас делают и что уже готово. Эти ключевые моменты должен чётко понимать любой член команды. Если это есть, значит процесс работает хорошо. Значит, таск-менеджер выполняет свою функцию.
Бессмысленный текст. Нельзя давать абстрактные советы по методологии. Что вы собрались внедрять? SCRUM? 6 сигм? Бережливое производство? Кайдзен? В каждом из этих случаев подход будет свой. Общие же советы можно свести к формуле: возьмите хоть что-нибудь, авось поумнеете. Но опять же этот совет полезен только для чайка-менеджеров и адептов грибного управления.
Чтобы вы не собрались внедрять, надо понимать — команда может это не принять. Дейлики задолбают всех на вторую неделю. Скрам-мастер получит в зубы, потому что лезет со своими терминами и торопит к окончанию спринтов людей, которые ранее работали в своём темпе. Кайдзен и бережливое производство не взрастёт на земле русской, ибо есть национальная особенность "на авось", и мысль о постоянном улучшении и стремлении экономить ресурсы во имя светлого будущего вызывает зуд.
Вот и получается, что не получается переложить методологии в формате контрл+ц контрол+в на любую команду, любой проект, любую компанию
Совет в этом тексте не абстрактный, а конкретный — смотрите на то, как привыкла и как работает команда, пробуйте разные форматы применения и внедрения методологии. Не пытайтесь с первого же дня обстричь свою команду и проект под методологию