Победили в Стартап-туре от Сколково в категории IT

Или как мы получаем статус резидента Сколково по uber-mega-fast trek, за пару дней без регистрации и sms.

Победили в Стартап-туре от Сколково в категории IT

Зачем мы вообще там оказались?

Основная задача которую мы ставили перед собой в рамках этого мероприятия – сократить путь для получения статуса резидента Сколково. Не буду углубляться в преимущества резидентства для стартапа, но обозначу основные тезисы для тех кто не в курсе:

  • Снижение налогов. НДС – 0%. Налог на прибыль – 0%. Страховые взносы – 7,6%.
  • Доступ к экспертизе, грантам, менторству от крутых экспертов.
  • Самое главное – кэшбэк 50% для наших инвесторов. Ну ладно, на самом деле не 50%, а чуть поменьше, но декларируется ребятами из Сколково именно так.

Какие есть варианты получения этих благ?

Вариант номер раз: заполнить заявку, подождать своей очереди и выйти на питч перед экспертной комиссией.

Плюсы: бесплатно

Минусы: долго. Заполнить заявку - отдельный квест. О её замороченности ходят легенды, и их только подтверждает количество компаний которые за деньги помогают её заполнить в соответствии требованиями Сколково за нескромное вознаграждение. Приготовьте научные обоснования своей деятельности, железобетонные основания для доказательства инновационности своего продукта, вагон терпения и смирения.

Вариант номер два: fast trek

Ребята из Сколково смекнули, что хоть статус резидента и бесплатный для стартапа, но вот помощь в его получении можно успешно монетизировать и придумали программу по которой можно быстренько получить этот статус. Всего за 100к тебя проведут за ручку, подскажут, подготовят к питчу перед жюри.

Плюсы: относительно быстро, проще чем по первому варианту

Минусы: минус 100к рублей

Вариант номер три: поучаствовать в стартап-туре от Сколково.

Плюсы: быстро, драйвово и весело.

Минусы: нет

Как проходил стартап-тур

В этом году было 6 событий, в 6 городах по всей стране: от Ханты-Мансийска до Липецка. В каждом городе принимало участие более сотни стартапов со всей страны. И насколько понимаю, это был первый подобный прецедент от Сколково. Но тут первый блин точно не комом.

Мы запрыгнули в последний вагон и подали заявку на участие в Липецке буквально за считанные часы до окончания регистрации. За две недели до дня Х мне позвонили и сказали, что мы попали в полуфинал, т.е. в TOP-15 стартапов из 130 подавших заявки. Эти 15 стартапов распределили по трем трекам:

  • Индустриальные и энергетические технологии
  • Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве
  • Информационные технологии

По пять стартапов в каждом треке, соответственно. Заочная рубка в ИТ была самая жесткая, как я подозреваю)

Утром, в день Х, рано утром, мы сели в машину и двинулись в Липецк, по пути что-то читая про историю города. Через пять часов оказались в Липецке и сразу пошли к месту проведения мероприятия. С корабля на бал, как говорится. Мероприятие было отлично организовано, чувствовалась рука Сколково. Но не об этом сейчас.

Сам полуфинал проходил интересно. В маленькой переговорке, за закрытыми дверьми, было шесть представителей жюри из Липецких предприятий и городского управления и ещё сколько-то членов комиссии от Сколково были подключены удалённо. Из особенностей формата:

  • Сам питч строго на 10 минут и 10 минут на ответы на вопросы от жюри. Собственно этот питч перед экспертами из Сколково и являлся решающим фактором для дальнейшего получения резиденства. По нему эксперты оценивают насколько продукт удовлетворяет требованиям Сколково. А местное жюри оценивало стартап и решало выйдет он в финал или нет.
  • Никто не знает, что это за эксперты от Сколково. Даже голоса их не слышно и свои вопросы они задают текстом, который зачитывает специальный модератор.
  • Из пяти участников в каждом треке полуфинала только три выходят в финал.

Мой питч прошёл отлично. Были классные вопросы от жюри и я вышел с уверенностью что прошёл в финал.

Через пару часов всех собрали в большом зале на церемонии открытия финала и торжественно объявили призовые места в каждом треке. Хоть я и был уверен в себе и нашем продукте, но ладошки вспотели. Особенно когда нас вызвали на сцену, вручили диплом и поздравили с получением первого места в категории ИТ. Т.е. мы стали лучшими среди десятков других стартапов и вышли в финал. На мой взгляд это отличное достижение для нас!

Но вопрос о соответствии требованиям Сколково всё равно оставался подвешенным. Мы ещё немного потусили, пообщались с организаторами и вечером выехали обратно в Москву.

Только на следующий день в почту упало долгожданное письмо с протоколом заседания экспертной комиссии. Судя по нему, все эксперты единогласно приняли решение, что мы соответствуем статусу резидента по всем пунктам. Т.е. наша задача была выполнена на 100%.

Это был классный опыт. Ну и экономия 100к тоже хороший бонус)

Что дальше:

Впереди ещё много работы. Сейчас мы утрясаем юридические вопросы, чтобы устав нашего АО соответствовал всем требованиям Сколково и уже официально получим эту ачивку.

А, ещё! Всё это я пишу сидя в самолёте, по дороге в Казань. Туда мы как финалисты отбора в бизнес инкубатор. Но об этом уже в следующей серии.

Подписывайтесь, ставьте лайки, комменты. Всех обнял, приподнял!)

По классике, вот ссылка на наш продукт. Всем кого интересует поиск работы - робуйте бесплатно, оценивайте. Буду рад обратной связи.

5
Начать дискуссию