Как военному построить семейный капитал, не внося ПВ из своих денег?

Военная ипотека представляет собой специальную ипотечную программу, доступную военнослужащим. Она позволяет военным использовать средства, накопленные в рамках накопительно-ипотечной системы (НИС), для первоначального взноса при покупке жилья.

НИС — это механизм накопления и инвестирования средств для минимизации влияния инфляции. Она была запущена в 2005 году в соответствии с законом №117 ФЗ от 2004 года и управляется Росвоенипотекой.

Как военному построить семейный капитал, не внося ПВ из своих денег?

Военнослужащим открывается накопительный счет, на который государство ежегодно начисляет определенную сумму, не зависящую от звания или вида войск. Однако некоторые категории военнослужащих автоматически включаются в программу, в то время как другие могут подать заявление на участие. Размер взноса увеличивается с течением времени. Например, в 2023 году он составил 349 614 рублей, а в 2024 году вырос до 365 346 рублей.

Первые три года после включения в НИС средства на счете не могут быть использованы. После этого срока военнослужащий может продолжить накопление или использовать средства как первоначальный взнос по военной ипотеке.

Военную ипотеку можно совмещать с другими льготными программами, такими как семейная ипотека и ипотека с господдержкой, а также использовать материнский капитал или выплаты по ипотеке для многодетных семей. Кроме того, платежи по ипотеке, которые должен платить заемщик, может платить за него Росвоенипотека, пока он остается на службе.

Использование военной ипотеки для покупки жилья — это отличное решение для построения крепкого и надежного семейного капитала.

Во-первых, можно приобрести свое первое жилье, если у вас пока его нет. Потому что жизнь на съемной квартире никогда не будет ощущаться безопасно. Семейные ценности расцветают именно в своем доме, куда можно счастливо возвращаться и где будет тепло и уютно.

Во-вторых, военная ипотека может помочь вам при переезде в более просторное и комфортное жилье при рождении второго и третьего ребенка. Это важно, так как обеспечение достойного жилья для расширяющейся семьи способствует созданию комфортных условий для роста и развития детей, которым нужно свое пространство. Кроме того, улучшение жилищных условий может положительно сказаться на общем благополучии и качестве жизни всей семьи, способствуя их удовлетворенности и счастью.

В-третьих, военную ипотеку можно использовать для покупки инвестиционной недвижимости — для отдыха и сдачи квартиры у моря. Так, это место одновременно станет вашим собственным курортным уголком, куда можно приезжать, не тратя деньги на съем жилья, так и приносить вам пассивный доход и расти в цене с годами, укрепляя ваш семейный капитал.

В-четвертых, вы можете использовать средства НИС только для первоначального взноса, а платежи вносить самостоятельно. Так вы не только будете создавать свой семейный капитал, но и не получите зависимость от службы на долгие годы.

Кейс нашего инвестора — Никиты

Никита работает военным с 2014 года, и именно тогда он открыл счет. Несмотря на то, что уже в 2017 году средства можно было использовать, мужчина не торопился. Он женился, родился первый ребенок, девочка, а квартира своя уже была, об этом вовремя позаботились родители мужчины.

Сегодня, в 2024 году, у пары вот-вот родится второй ребенок, мальчик. Поэтому они планируют переехать в более просторное жилье и переехать на Юг. К этому времени на счету накопилось 3,15 млн рублей. Никита планирует внести эти средства как первоначальный взнос, а ипотеку затем выплачивать самостоятельно, не используя средства Росвоенипотеки.

Никита с семьей пришли к нам со следующим запросом:

  • Двухкомнатная квартира с кухней-гостиной или трехкомнатная квартира, чтобы у каждого ребенка была своя комната.- Квартира должна быть в городе с инфраструктурой и благоприятным климатом, рядом — детсад и школа.
  • Квартира должна расти в цене, чтобы в будущем ее в любой ситуации можно было продать или при переезде успешно сдавать в аренду.

Бюджет на первоначальный взнос составил 3,14 млн рублей, накопленных за 10 лет в рамках накопительно-ипотечной системы.

Что мы сделали:

  • На основе анализа, который проводим постоянно, выбрали объекты в краевой столице Краснодаре и в Крыму.
  • Показали мужчине и его жене рендеры, планировки, рассказали об инфраструктуре районов.
  • Проанализировали рост стоимости по объектам с годами.

Вот три объекта, которые прошли наш тщательный отбор:

1. Трехкомнатная квартира 70,41 кв. м. за 7,7 млн рублей. Минимальный ПВ — 2,3 млн рублей. Платеж по семейной ипотеке — 32,5 тыс. рублей. При ПВ 3,14 ежемесячный платеж составит 27, 3 тыс. рублей.

  • Быстроразвивающийся район Краснодара;
  • Возле ЖК планируется строительство термального комплекса, рядом Город Спорта;
  • Отдельные комнаты для всех членов семьи, просторная кухня-гостиная;
  • Жилье Комфорт класса;
  • Здания с переменной этажностью;
  • Сдача первой очереди 3 квартал 2026 года;
  • Потенциал роста стоимости от 30%.
Как военному построить семейный капитал, не внося ПВ из своих денег?

2. Двухкомнатная квартира с кухней-гостиной в Крыму стоимостью 9,1 млн рублей и площадью 57,01 кв. м. Минимальный ПВ — 3,12 млн рублей, платеж по семейной ипотеке — 35,97 тыс. рублей.

  • Вид на море, горы;
  • Дома Комфорт класса;
  • Одно из самых высоких зданий на побережье;
  • Вентилируемые фасады с керамогранитными плитами;
  • Потенциал роста стоимости от 30%;
  • Все продумано для размеренной и комфортной жизни;
  • Сдача первой очереди 2026 год.
Как военному построить семейный капитал, не внося ПВ из своих денег?

3. Двухкомнатная квартира 58,91 кв. м. стоимостью 5,7 млн рублей в живописном районе в предгорье Краснодарского края. Минимальный ПВ — 1,7 млн рублей, платеж по семейной ипотеке — 23,9 тыс. рублей. При ПВ 3,14 ежемесячный платеж составит 15, 4 тыс. рублей.

  • Зеленая территория с видом на горы;
  • Пригород Краснодара, легко добраться до любого места в городе;
  • Детский сад на 350 мест, школа на 1550 мест.
  • 7 жилых кварталов;
  • Большой бульвар с фонтаном;
  • Сдача первой очереди 2025 г.
Как военному построить семейный капитал, не внося ПВ из своих денег?

Все три объекта подходят для комфортной жизни с семьей на Юге. И как только Никита с женой решат на семейном совете, какой вариант подходит им больше, мы поможем выйти супругам на сделку и сделать вклад в построение крепкого и надежного семейного капитала.

Начать дискуссию