Таёжный дауншифтинг: из директоров в «бичи»

Константин Коковихин, рекламист, творческий предприниматель из Владивостока рассказывает о четырёхмесячном опыте работы в тайге на поиске и добыче золота.

Таёжный дауншифтинг: из директоров в «бичи»

Владивосток— город талантливых и ярких людей, о которых мы [рекламно-творческий союз «Коковихин Диджитал»] рассказываем в блоге.

В каждой новой статье мы задаём вопросы интересным людям об их работе и увлечениях. Узнаём, как они нашли дело жизни и как развивают его во Владивостоке.

До ухода в тайгу Константин Коковихин работал в рекламном бизнесе 12 лет. Начал карьеру менеджером по продажам рекламы в 2006 году в бумажном ежемесячнике «Деловой Владивосток». Продолжил в «Приморском агентстве рекламы и информации» и в диджитал-агентстве «Точно!».

Был партнёром Яндекса по обучению, признанным специалистом по интернет-маркетингу, спикером на федеральных конференциях, исполнительным директором и совладельцем рекламного агентства.

На пике карьеры в 2018 году, будучи в глазах окружающих успешным молодым профессионалом, Константин бросил цифровой мир, карьеру и ушёл в тайгу.

Часть 1. О работе «бичом»

— Почему «Бичи»?

— «Бич» на сленге геологов — человек, работающий вахтовым методом в артелях, геологических экспедициях, на сезонных работах.

Большинство людей, которых я встретил на вахте — адекватные, работящие: ты к ним по-людски, и они к тебе по-человечески.

Ребята, с которыми я близко общался, жили «здесь и сейчас». На мой взгляд, это самое адекватное поведение психически здорового человека.

Таёжный дауншифтинг: из директоров в «бичи»

— Как же вы к ним попали?

— Через Илью, моего институтского приятеля. Он учился на геолога, я — на геоэколога. Илья после окончания университета в 2006 пошёл работать по профессии, сейчас трудится в «Полиметалле» в геологической службе.

Я два года собирался к нему приехать, на третий решился. Потому что накопилось много стрессов, нервов. В какой-то момент понял, что, если не отдохну, не намечу стратегические направления развития, мне совсем плохо станет. Связался с Ильёй, попросился на работу, он ответил, что можно, только обычным бичом-работягой. Я согласился :-)

Отдыхаем бичами :-)
Отдыхаем бичами :-)

— В каком регионе работали?

— Хабаровский край, Охотский район, территория многолетней мерзлоты. От Владивостока примерно 2500 км.

— Как вы добирались до места работы?

— Думаю, что добирался до рабочего посёлка Светлое с детства. И это не про дорогу, измеряемую километрами, а нечто вроде метафорического «пути героя».

Территория Светлого
Территория Светлого

— А непосредственная дорога в тайгу?

— Во Владивостоке сел на поезд до Хабаровска, потом полетел на самолёте Ан-24 в Охотск — первый раз садился на площадку из профилированных стальных полос. До Охотска 1300 км от Хабаровска. Прилетели и поехали в общагу на ЗИЛе. Жили в общаге 5 дней, ждали вертолет.

Приземление

На вертолёте ещё 270−300 км в тайгу, в рабочий посёлок Светлое. В Светлом всё серьёзно: буровая техника, рудовозы, общежития, администрация, столовая, лаборатория. Бурение, карьеры, взрывы. Там селишься в бичарню в блок-модуль. Ждёшь своей очереди на гусеничный вездеход. Едешь на нём по тайге, по реке. Приезжаешь на место, разбиваешь лагерь: трудишься, живёт :-)

Таёжный дауншифтинг: из директоров в «бичи»

— То есть, это была полноценная экспедиция?

— Да, верно, геологическая экспедиция. Участники отряда: Илюха — начальник экспедиции, , Макс [техник-геолог], Евгений [повар], двое работяг: я и Влад — горнорабочие или, по-другому, топографические работники. Задача Максима — наблюдать, вести записи, а наша с Владом — брать пробы грунта, класть их в рюкзак и тащить на горбу до лагеря.

Ревизия и подготовка
Ревизия и подготовка
В лагере
В лагере

— Как вы обустроились в тайге?

— Собрали каркас палатки из палок, натянули брезент, нары поставили, стол соорудили. Купались в горной реке и ловили хариусов на удочку. Сделали лабаз [продуктовый склад, поднятый на высоту], чтобы мишки да лисы продукты не воровали. Десять медведей видели за четыре месяца. Три к нам в лагерь приходили. Отпугивали как могли. В том числе и стреляли из ружья в воздух.

Острожно — маты :-)
Таёжный дауншифтинг: из директоров в «бичи»

— А в чём заключалась работа?

— Геолог в специальной программе ArcGIS создаёт маршруты-профили на площади, которую нужно исследовать. Каждый профиль нужно пройти ножками, ходили двумя маршрутными парами по два человека [требования техники безопасности]. До первой точки профиля добирались полтора-два часа, карабкаясь в гору.Поначалу тяжело было, мы с Илюхой в офисах же сидим на гражданке. Под конец смены залетали на гору — адаптировались к нагрузкам. Знатно прокачали выносливость и сбросили несколько кило.Приходишь на точку с кайлушкой. Роешь ямку от десяти сантиметров. Докапываешься до породы. Супесь, суглинок, глина и песок. Органику брать нельзя, потому что она засвечивает анализы, не даёт понять, есть ли золото. Пробы в лабораторию отправляешь на спектральный анализ. В лаборатории пробу грунта сжигают и смотрят, есть ли золото — очень упрощённо описал лабораторный анализ, он, конечно, сложнее. Ходишь по маршрутам не каждый день, есть дни, когда работаешь в лагере. Просушиваешь, просеиваешь грунт, пакуешь в конверты.Просеиваешь пробы через сито, засыпаешь в мешочек, кладёшь бирку с координатами точки. Взвешиваешь, чтобы пройти весовой контроль — должно быть больше 100 грамм. Готовишь к отправке в лабораторию в Хабаровск.

Таёжный дауншифтинг: из директоров в «бичи»

— Такие серьёзные перемены. На такое сложно решиться наобум. Почему ушли в тайгу?

— Я выгорел, требовалась помощь психолога и длительный отдых от раздражающих факторов, например, от интернета. Хотел сделать паузу, посмотреть за горизонт. Понял, что голова взорвётся, если так продолжать пахать в офисе. Это сказывалось на настроении: то плохое, то хорошее. Бросало из стороны в сторону. В один день мог горы свернуть, в другой ничего не хотел, апатия наступала.

Таёжный дауншифтинг: из директоров в «бичи»

— С работы уходили насовсем?

— Я сказал: «Ребята, я покидаю маркетинг. Не знаю, что будет. Ухожу на четыре месяца в тайгу. Вы как хотите, вернусь и решу, что дальше. Мне надо отдохнуть, подумать, прийти в себя». А то сбои начались, неадекватность моих реакций на окружающий мир и на коллег любимых. Может быть, кризис среднего возраста подстегнул, хотя я считаю, что его не существует, счастливые люди просто живут, не парятся, что было в прошлом, что будет завтра. А вот невротики, каким я был, другое дело: всё им не живётся, то чувство вины, то тревожность, то психотравмы тригерят, то другие тараканы.

Таёжный дауншифтинг: из директоров в «бичи»

— Сколько вам было лет до тайги?

— 33 года. Переломный год был, сделал татуировки в первый раз. Попросил мастера-татуировщика что-нибудь в японском стиле. Она наколола девушку в японском кимоно. А у меня бабушка японка, её звали Торри Мицуко. Получается, что у меня на плече бабушка вытатуирована? Ещё есть Мерлион, символ Сингапура. Я прочитал книгу премьер-министра этой страны Ли Куан Ю «Из третьего мира в первый». И с этого всё началось. Я тридцать три года не думал о татуировках и не хотел их, а тут сразу две.

— А о самой тайге расскажите, это же после города совершенно другие ощущения?

— Тайга — это красиво, тишина, покой. Природный психолог, помогающий справиться с проблемами. Тайга — лекарь души.

Таёжный дауншифтинг: из директоров в «бичи»

Мне больше всего нравится туман в горах. Это прям какое-то волшебство. В сентябре шёл дождь пять дней, а на тысячниках [горы высотой от 1000 метров] снег. Очень красиво. Но круче всего — радуга из тумана, радуга не по цвету, а по форме. Чудо! Арочная полоса тумана. Понимаю, что это какие-то взвешенные частицы, давление, разность температуры. Но для меня это магия, магия тайги. Ради этого стоило приехать сюда на четыре месяца.

Таёжный дауншифтинг: из директоров в «бичи»

Видели медведицу с двумя медвежатами. Трёх лис. Лосиху с лосёнком. Мы разбили лагерь в каком-то таком месте, с кучей троп звериных. Я мечтал берлогу медведя найти. Не столько медведя увидеть, сколько берлогу. Не знаю, почему так. В итоге наткнулись на неё, но животного, к счастью, не было.

Таёжный дауншифтинг: из директоров в «бичи»

— Как развлекались в тайге, была какая-то связь с миром?

— У нас дизельная электростанция была. Смотрели корейские и китайские фильмы. Илья — любитель азиатчины. Один фильм меня сильно тронул «Ода моему отцу». В свободное время читали, дрова заготавливали, в карты играли. Открыл замечательного писателя Бабеля. Гений прозы. Кальян заказали из Хабаровска — привезли через три месяца к концу экспедиции на вертолете, на самолете, на вездеходе.

— Были интересные открытия во время экспедиции?

— На меня озарение снизошло.Я некоторых коллег называл — взрослые мужики. А я в какой-то момент понял, что эти «мужики» всего на пару лет старше меня. Два, четыре года. Я как это осознал, меня будто обухом по голове ударили — я что? взрослый?

Таёжный дауншифтинг: из директоров в «бичи»

— Что делали после возвращения?

— Домой приехал, пошёл в парикмахерскую, постригся, покрасился. С друзьями начал встречаться: соскучился, в офис зашёл. Вышел в люди — до тайги я считал себя закрытым человеком, нелюдимым, а после тайги стал экстравертом, открытым и общительным. А, может, я всегда был экстравертом, но скрывал :-)

Таёжный дауншифтинг: из директоров в «бичи»

— После тайги изменилось что-то во взглядах?

— Раньше я не очень любил большие компании. А сейчас я прямо горю, хочу с новыми людьми знакомиться, хочу двигаться, общаться, хочу рассказывать, делиться опытом, слушать истории других людей, узнавать их глубже. Я считаю, что у меня мозг физически изменился. Интроверт — это состояние? Черта характера? Шаблон поведения? Так вот, я изменил своё состояние и жизненные установки. Был интровертом, закрытым в себе, необщительным, нелюдимым, а благодаря силе воли, характеру, тайге стал экстравертом.

Таёжный дауншифтинг: из директоров в «бичи»
Таёжный дауншифтинг: из директоров в «бичи»

Материал подготовили:
Маргарита Бабченко — журналистка. Ксения Новикова — копирайтер, корректор. Константин Коковихин — выпускающий редактор. «БИЧи»— герои-работяги :-)

7
12 комментариев

Интересная подача, и информативный диалог, который снимает простой клеймо "работяг" с лесных товарищей. Работа, которых на самом деле важна и нужна. Появилось понимание, что человек на земле ещё долго будет нужен, и без "пройти ножками" до сих пор невозможно. Получилось своего рода исследование истории геологов, о которых не слышат и не видят в обычной жизни.

2
Ответить

"4 месяца" это не "дауншифтинг", это расширенный отпуск.

Ответить

Скорее pr-ход ;)) а по факту, можно было только для фоток сгонять.

2
Ответить

:-)

Ответить

А сколько нужно месяцев, чтобы смогли назвать дауншифтингом реальным?

Ответить

Интересная история) для каждого такой ретрит будет полезен 🧘🏼‍♀️🤍

1
Ответить

Мощно 💪🏻

1
Ответить