Твой промокод на КиноПоиск
TOLDYOU
18+

Продуктивна ли удаленная работа

Владимир Нерюев, Вице-президент iMARS

В закладки

Почти месяц прошел с тех пор как наша страна, а вместе с ней и часть жителей, находятся на самоизоляции. Этот период – очень хорошая возможность протестировать насколько наше общество готово к онлайн коммуникациям. И готово ли вообще.

С одной стороны, работа на удаленке предоставляет много плюсов: не нужно никуда ездить и тратить время, можно в спокойной домашней обстановке заняться рабочими делами, можно в Skype или Zoom за 15 минут собрать совещание и обсудить любые вопросы. Однако за этой кажущейся простотой и легкостью скрывается большая проблема – проблема десоциализации.

Человек – существо социальное и ему необходимо общение. Конечно, сегодня принято говорить, что жизнь ушла в онлайн и поколению Z, да и ряду представителей Y, вполне хватает смартфона и доступа в интернет, в котором общения хоть отбавляй. Это всё так, но виртуальные друзья и шеринг страничек знаменитостей не сможет заменить реальное общение между людьми. Достаточно вспомнить фильм «Суррогаты», в котором население просто сидело безвылазно в своих домах, а за них всю работу делали роботы-двойники.

Что касается рабочих вопросов, то удаленная коммуникация конечно, хороша, но в меру. Провести совещание с коллегами, обсудить перспективы реализации проекта с различными подразделениями, особенно, если они разделены сотнями и тысячами километров. Но в целом рабочий процесс продуктивнее идет там, где для этого есть все условия. Не даром ведущие IT-компании из Силиконовой долины ввели возможность сотрудникам трудиться в любом мест офиса, но при этом не отказались от посещения офиса, - говорит Владимир Нерюев, Вице-президент iMARS

Работа дома многими воспринимается как ненапряжное времяпрепровождение, когда можно спокойно встать, поесть, посмотреть телевизор, послушать музыку, убраться в комнате и где-то в перерыве между этим всем немного поработать. Но при интенсивной реализации проекта такая схема не срабатывает. Не зря А.П. Чехов, когда садился писать произведения, надевал рабочую одежду – костюм, сорочку. Таким образом он создавал себе рабочую атмосферу.

На этом фоне наиболее актуальным и продуктивным может стать разделение рабочего процесса на работу из дома в течение 1-2 дней в неделю и работу в рамках офиса в течение 2-3 дней.

{ "author_name": "Vladimir Neruev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -4, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 120389, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 15 Apr 2020 11:15:29 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду TOLDYOU
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Онлайн-интенсив «10 секретов эффективного маркетинга e-commerce»
23 июня Онлайн Бесплатно
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Сам по себе вопрос "Продуктивна ли удаленная работа?" не вполне корректен. Кому-то удобно работать дома и нет никаких проблем. А для многих есть трудности и с мотивацией, и с разграничением отдыха и работы, и с нехваткой социальных контактов. Все индивидуально.

Ответить
0

Тут все индивидуально, зависит, как Вы относитесь к работе, какие цели ставите, ваш ежедневный рабочий план и т.д. 

Ответить

Прямой эфир