Твой промокод на КиноПоиск
TOLDYOU
18+

Вынужденное выгорание. Как сохранить мотивацию в условиях изоляции?

Две недели удаленной работы позади. Нас ждут еще минимум 20 дней такого режима. Давайте сместим фокус с механики перехода в домашний формат работы на то, что нас ждет в перспективе, и рассмотрим проблему выгорания сотрудников, которые вынуждены работать из дома и значительно снизить свои социальные контакты.

В закладки

Мы в команде «Культура Инноваций» привыкли работать удаленно, но даже нам в сложившихся обстоятельствах приходится непросто. А судя по общению с клиентами и партнерами, у них тоже возникают определенные трудности, которые можно поделить на четыре типа:

  • Мало живого общения в работе. Большая часть коммуникации ушла в переписку и периодические звонки и zoom-встречи.
  • Иногда ловят себя на самобичевании за отдых.
  • Не понимают, как выстраивать границы «дом-работа».
  • Привычные способы переключения, смены локаций стали недоступны (тренажёрные залы, кафе, клубы, кинотеатры).

Есть разные варианты помощи в каждой ситуации, расскажем, что помогает конкретно нашей команде.

«Мало живого общения в работе»

Тут можно попробовать добавить элементы живого общения в свою коммуникацию.

  • Если большая часть вашего общения сводится к переписке, то попробуйте добавить смайлы, эмоджи, гифки. Это та самая эмоциональная полнота речи, которая никак не мешает смыслу, а мемоджи еще и добавят визуализацию себя в переписку. Но будьте осторожны: здесь важна умеренность. Слишком много эмоджи может подвергнуть сомнению ваш профессионализм.
  • При звонках добавляйте видео, если это возможно. Это тот самый human touch, о котором все говорят. Так вы видите лица команды, их реакцию и эмоции – это важное подкрепление того, что тебя слушают и слышат.
  • Добавляйте новые форматы онлайн-взаимодействия, например, мудборды реального времени – отличный аналог для командных креативов. При совместной работе мы всегда используем дополнительные инструменты, причем это могут быть самые простые инструменты – гугл-таблицы или Miro.
  • Разбавляйте рабочие будни разумным спамом. Нам все так же нужен аналог кухни или пятничного онлайн-бара с командой, это то, что мы с удовольствием себе забрали. Такое общение, конечно, не должно занимать все ваше рабочее время. Gossip box может открывать свои двери в конкретное время или работать весь день. Например, Revelry также выделил специальный канал Watercooler, чтобы стимулировать болтовню во время перерывов.
  • Бросайте команде челленджи. Это фановое вовлечение, которое способствует снижению стресса и отчасти работает с выгоранием.

«Ловят себя на самобичевании за отдых»

Тут важно не попасть в ловушку доказательства своей лояльности и значимости для компании. Работа на удаленке – это как физическая нагрузка, к ней точно нужно привыкать. Также важно найти баланс между прокрастинацией и трудоголизмом. Не надо гнаться за часами, уделите время эффективности.

– У нас в команде принято, что в работе есть фокус на задачу, а не часы.

– Работайте с приоритетами. Тут все, как и в офисе: выбирайте самые важные задачи. Срочная задача не равна самой важной задаче в твоем списке!

– Честность коммуникации. Дети, семья и животные или постоянное одиночество 24/7– это непросто. Говорите, что вам сложно. В таких условиях работодатели вряд ли ждут чего-то невозможного.

– Сделайте себе «окно» в 1-2 часа, когда точно сможете просмотреть и ответить на все входящие сообщения и письма. Так вы не будете чувствовать распыление от постоянного скрининга нескольких мессенджеров.

“Не понимаю, как выстраивать границы «дом-работа”

Как оставить свою работу за дверью, когда я не выхожу за дверь? Это топовый вопрос среди прочих.

– Мой рецепт таков: не борьба за четкость границ, а разумный баланс + сохранение привычного ритуала рабочих дней. Не нужно пересиливать себя и пытаться высидеть с 10 до 18 в режиме работы нон-стоп. Попробуйте миксовать, сейчас самое подходящее время для экспериментирования.

– Добавляйте в список рабочих задач на день бытовые перерывы. Подготовить предложение клиенту - запустить стирку, ответить на почту - вынести мусор, сделать отчет по проекту – сделать разминку. Это поможет сохранить себя в рабочем состоянии, плюс не позволит запустить быт и прокрастинировать. Но будьте осторожны и следите за временем: уборка иногда сильно увлекает, особенно, когда есть задачи, к которым не очень хочется приступать.

Переключаться на рабочий режим помогут ритуалы. Не ждите от своего мозга эффективности, если из кровати вы сразу отправляетесь на встречу.

– Соблюдайте те же этапы, которые у вас есть перед оффлайн-встречей: привести себя в порядок, переодеться в рабочую одежду (я еще каждый вечер решаю, в чем пойду завтра), закажите или сделайте себе капучино.

– По возможности создайте дома свое отдельное рабочее пространство, например, широкий подоконник или кресло, У вас должны быть места, где вы будете переключаться на рабочий режим. Придумайте себе ту “дверь”, за пределами которой будет оставаться работа.

– Отключайте после 21 все рабочие чаты, чтобы не сбивать график «работа-дом». Будет что-то срочное - позвонят, если нет, значит, терпит до утра. Не забудьте сообщить всем в статусе, что после Х часов вы недоступны.

«Привычные способы переключения стали недоступны»

Это то, с чем мне было сложнее всего. Как настроиться не только на работу и домашний быт, но и на тренировку, вечеринку с друзьями или свидание в кино, если ты в четырех стенах своей квартиры? Оказалось, что можно.

– Тренировки в прямом эфире. Многие компании (Skyeng, Яндекс, КРОК) перевели в онлайн всю физическую активность. Если у вас такой опции нет, то «Сноб» сделал хорошую подборку: https://snob.ru/entry/191025/.

– Кино вместе, но не вместе. Я очень люблю смотреть фильмы, активно обсуждая их с друзьями, есть удобные сервисы, которые по формату zoom позволяют создать комнату для просмотра фильма. Я пользуюсь http://notalone.tv.

– Zoom-вечеринки – отличный аналог привычных тусовок. Тут работает вышеописанный прием ритуалов. Мы с друзьями делаем тематические пати, где нужно создать костюм из подручных материалов или выбрать угарный фон в zoom. AviaSales сделал прекрасный чек-лист на такой случай: https://www.aviasales.ru/blog/zoom-vecherinka

Это лишь часть того, что есть в этой новой для нас реальности. И не стоит забывать о преимуществах удаленной работы. Это тоже может быть эффективно, удобно и весело.

{ "author_name": "Игорь Ачиков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 1, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 121067, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 23 Apr 2020 20:35:33 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду TOLDYOU
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Объявление на vc.ru
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Классные рецепты! Спасибо!

Ответить
1

мне кажется я уже чокнулась от сидения дома и поэтому пишу этот комментарий

Ответить
0

Тут тебе плюс, тоже на грани уже🤯

Ответить
1

Спасибо! Главное не срываться на близких - им тоже сейчас непросто

Ответить
0

Это правда, если вы с ними в постоянном общении - риск велик, меня всегда спасает юмор 😌

Ответить

Комментарии