Как работать над ошибками?

Как работать над ошибками?

Итак, ошибки. Это неправильно принятые решения или ошибочные действия, которые приводят к неприятным последствиям разной степени паршивости.

Как влияют на нас ошибки?

Мы так устроены, что помним свои ошибки дольше, чем достижения.

Это защитный эволюционный процесс. Никто ведь не лезет во включенную розетку, потому что в детстве уже залезли и получили удар током.

Так работает этот механизм. Но ошибки копятся, оказывая все более негативное влияние на психику, и если с ними не работать, то это грозит попаданием в длительный стресс со всеми вытекающими последствиями.

Как делать неправильно?

1. Обвинять в своих бедах все что угодно, кроме себя любимого. Так мы признаем власть обстоятельств над нами и теряем ответственность.

2. Не делать выводы из ошибок (следствие первого пункта). Так мы их повторяем снова и снова. Как правило люди совершают одни и те же ошибки всю жизнь.

3. Всю жизнь (или просто долго) переживать о своих провалах и пытаться изменить их в воображении.

Так тратим свою энергию и время бесполезно. Растим тревожность и стресс. А длительный стресс потихоньку убивает.

Как работать с ошибками?

1. Ни в коем случае не винить за свои провалы внешние обстоятельства. В любом случае нами была совершена какая-то ошибка. Поэтому берите ответственность за факапы на себя. Исключение ядерная война, землятресения, цунами и прочие непредсказуемые глобальные события, но их можно по пальцам пересчитать.

2. Проведите анализ, выясните причины и конкретные действия (бездействие), которые привели к неприятной ситуации, и как этого избежать в будущем. Запомните эти выводы и используйте новый опыт в будущем.

3. Принять простую мысль, что ошибки неизбежны. Не совершает ошибок лишь тот, кто ничего не делает.

4. Вас гложет какая-то неудача из-за решения (что-то типа вот если бы тогда я..., то сейчас все было бы хорошо). Для этого принять правило: в той ситуации поступить по-другому было невозможно. Значит сокрушаться нет смысла.

Другой вариант: все что сделалось, все правильно (так говорила моя бабушка, а она была мудрым человеком).

5. Не начинаете действовать, потому что боитесь ошибиться? (классическое а вдруг не получится) Продумайте худший исход на случай ошибки. Пугает неизвестность, а когда все понятно страх уменьшится. Если добавить к этому возможные хорошие исходы, то страх станет ещё меньше.

В общем действуйте и не бойтесь ошибок.

Нам, смертным людям некогда тревожиться, сидеть в сомнениях и рефлексировать о прошлых неудачах.

1
Начать дискуссию