Как сохранить ресурс и повысить концентрацию, опыт Саши Михеевой

Александра Михеева — CEO Школы возможностей «БУМ», компании, которая занимается корпоративным обучением, коуч международной ассоциации ICU, преподаватель НИУ ВШЭ, а также преподаватель йоги в методе Дживамукти. И просто счастливый человек, потому что занимается любимым делом и делает команды сильнее.

Сегодня любую деятельность можно рассмотреть через призму интегрального подхода. Мы живем в мире, где одно дополняет другое, вдохновляемся взаимосвязями и тем, как одна наша деятельность раскрывается в другой. Например, работа с телом становится классным инструментом для поддержки работы ума и внимания. И это можно отследить как в бытовых, так и в рабочих вопросах.

Многим знакомы ситуации, когда при встречах со значимыми людьми или на ответственных мероприятиях от волнения пропадает полноценное глубокое дыхание. Это нормальная реакция на стресс, и многие через это проходили.

Возвращая фокус на вдох и выдох, удаётся быстро приходить в норму и брать себя в руки — достаточно наблюдать за дыханием, можно даже никак не вмешиваться, лишь следить.

Зачастую люди также сталкиваются с проблемой удержания внимания — например, на рабочих задачах или планах на день.

По статистике Golden Steps ABA на 2023 год, средняя продолжительность внимания человека составила 8,25 секунд, что на одну секунду меньше, чем у золотой рыбки.

Для меня инструментом укрепления внимания и фокуса стала йога — концентрируясь на теле, практикующие учатся дольше держать фокус на происходящем. Как следствие, такая практика помогает не забывать рабочие задачи и быть в тонусе — умственном и телесном.

На коврик для йоги я впервые встала пять лет назад: на тот момент компания Школа возможностей «БУМ» уже существовала, мы занимались развитием корпоративного обучения для крупных брендов. Практика стала для меня одним из ключей к холистическому подходу, который позволяет увидеть взаимосвязь систем — когда один элемент (сфера) жизни рассматривается не в отрыве от других, а целостно. Как ни странно, я стала больше ценить своё нахождение как на ковре, так и в офисе. Йога развивает принятие и умение смотреть на вещи и поступки объективно — насколько это возможно. Она значительно повлияла на рабочие процессы: наши программы обучения команд стали глубже, сейчас мы уделяем больше внимания состоянию участников в процессе изучения материала.

Три методики, которые напрямую влияют на состояние в работе

1. Дыхание

Тут мог бы быть совет про технику «квадрат дыхания», но речь пойдёт о другом. Во-первых, в йоге люди сознательно концентрируются на дыхании, где его ровное наличие является показателем готовности к различным асанам. Если дыхание «теряется», тело еще не освоило эту форму. Подумайте, какую аналогию можно провести с жизнью. Часто так бывает при публичных выступлениях, например. Во-вторых, интенсивные короткие вдохи и выдохи (техника капалабхати) дают бодрящий эффект, влияют на симпатическую нервную систему, а удлинённые выдохи и задержки дыхания после них — активизируют парасимпатическую нервную систему и успокаивают. Это отличный инструмент для старта или завершения дня.

2. Фокус или намерение

В методе Дживамукти каждый месяц предлагается фокус или тема, которая раскрывается каждый класс. Этот опыт я переложила на работу с командой, как внутри компании, так и для тех, кому проводим обучения. Суть заключается в том, чтобы делать приоритет на одном конкретном аспекте и уделять этому больше внимания. Это может быть некое намерение, угол зрения, обещание, о котором вы как руководитель будете вспоминать. Так можно работать, например, над чистотой речи, над обратной связью, над благотворительностью, отношению ко времени и так далее. Лучше всего озвучить фокус для коллег и своим примером возвращаться к нему ежедневно, где-то вдохновляясь цитатами, фильмами, обсуждениями внутри.

3. Чистота в мыслях и медитация

Несколько лет назад я услышала фразу от профессора теологии, что невозможно выйти на определённый уровень мышления без практики медитации. Тогда меня это удивило, а дальше выполняя техники концентрации даже на бытовом уровне, я стала понимать эту идею. Замечая тенденции ума, вычищая лишнее, не осуждая, только наблюдая за собственными мыслями. Когда есть желание торопиться, критиковать, анализировать? Всё это отмечать и возвращаться вновь к поставленной задаче. Как в медитации, так и на работе. Это может быть 10-ти минутная концентрация на дыхании у кончика носа, может быть ментальное произношение слов на вдохе «принимая», на выдохе «отпускаю», может быть визуализация позвоночника. Подобные техники при регулярном выполнении входят в привычку, помогают собраться, настроиться, отпустить напряжение.

Как итог хочется посоветовать проверять это исключительно на себе, выбирать то,что будет работать. Занимаясь укреплением собственного состояния, руководитель транслирует это на команду. А сильная и зрелая команда — это залог успеха!

1010
Начать дискуссию