Кто кому хозяин: я и мои чувства

Чувства и эмоции являются неотъемлемой составляющей жизни каждого человека. Они сопровождают нас на протяжении всей жизни. Чувства носят постоянный характер в отличие от эмоций, которые появляются также быстро, как и исчезают в зависимости от ситуации.

Кто кому хозяин: я и мои чувства

Я, Дарья Бойкова, предлагаю разобраться, чем чувства отличаются от эмоций, и какое влияние оказывают на нашу жизнь.

Дарья Бойкова
Психоаналитический психолог

Чувства и эмоции: в чем разница и зачем нам это знать

Давайте представим, что психологическое состояние человека — море. Морская гладь — эмоции. Ветер и дождь — внешние факторы, которые способны мгновенно изменить поверхность воды. Иными словами, это то, что побуждает быстро реагировать.

Подводные течения, рельеф дна, приливы и отливы — чувственный мир человека. Все происходящие в глубине процессы не всегда возможно увидеть снаружи не только постороннему глазу, но иногда и самому человеку. Метафора очень напоминает то, как устроен и сам человек. Чувства могут быть даже не осознаваемыми, но всегда влияют и формируют состояние. А эмоции являются более поверхностными и также могут формироваться глубинными чувствами, которые на первый взгляд не распознать.

Чувства живут внутри человека. Это устойчивые и длительные переживания. Часть своих чувств индивид понимает. Часть из них может вовсе не осознавать, а часть подавлять. Не смотря на это, чувства никуда не исчезают, а продолжают существовать в психике и влиять. В зависимости от ситуации они могут проявляться по-разному: эмоциональные реакции (повышенная эмоциональность, несоизмеримая с ситуацией) и/или физиологические проявления (зажатая челюсть, краснеющие щеки, потливость, повышенное давление, мышечное напряжение, бессонница, учащенное сердцебиение и многое другое).

Чувство требует валидации (признания), и когда по определенным причинам человек это чувство подавляет или отрицает, оно ищет реализации по-другому. Например, наличие внутреннего чувства стыда, даже не осознаваемого, можно узнать по стремлению к перфекционизму, быть идеальным или лучшим. Еще одним маркером внутреннего стыда может быть изоляция и избегание внимания к себе.

Основные базовые чувства включают в себя:

  • страх;
  • гнев;
  • радость;
  • грусть;
  • стыд;
  • любовь.

Они, в свою очередь, имеют множество оттенков.

Эмоции — более поверхностные короткие реакции. Они появляются спонтанно, быстро отступают или сменяют друг друга. Обычно, сложностей с проявлением эмоций не возникает... скорее, наоборот, порой эмоции берут верх, и непонятно, что с этим делать. К эмоциям относятся:

  • испуг;
  • агрессия;
  • негодование;
  • возмущение;
  • досада;
  • восторг;
  • блаженство.

Любые — позитивные или негативные — эмоции не могут носить длительный характер. Они подобны волнам — приходят и уходят. Эмоциональные реакции могут быть вызваны ситуацией. Например, получение внезапной радостной новости может вызвать у человека восторг, эйфорию. Но вряд ли эти эмоции будут длительными. С большой вероятностью они перерастут в чувство удовлетворения или внутренней радости. То же касается и неприятной новости, которая может породить испуг и тревогу. Однако, после спада первичной эмоциональной реакции наступает более стойкое чувство.

Часть эмоций может быть вызвана глубинными чувствами. Эти эмоции провоцируются незначительными внешними факторами, но ядро имеют внутреннее. Например, если глубоко есть ощущение, что мир небезопасен, если сложно доверять, то можно столкнуться с большим несоизмеримым раздражением, когда что-то пошло не по плану, например, вы пролили на себя кофе, и теперь нужно или возвращаться домой, или что-то покупать на замену, или предстать в таком виде. Вроде бы ерунда, но когда необходим контроль этого “небезопасного мира”, даже такая мелочь ставит все под угрозу.

Способность человека распознавать свои чувства и регулировать эмоции делает его жизнь более понятной и управляемой. А для этого нужно уметь в них разбираться.

Кто кому хозяин: я и мои чувства

Как разобраться в своих чувствах?

Не всегда просто понять, какие именно чувства мы испытываем. Идентифицировать чувства может быть крайне сложной задачей. Развитие навыка начинается с родителя, который помогает ребенку разобраться в базовых чувствах при помощи уточняющих вопросов, таких как: “Тебе грустно/весело/страшно?”. Также родитель помогает ребенку со своими эмоциями справляться. Этот процесс называется контейнированием:

  • когда родитель вбирает в себя чувства ребенка;
  • разъясняет чувства ребенку;
  • объясняет, что с ним, ребенком, происходит;
  • помогает успокоиться и переработать чувства.

Все вышеперечисленные действия возвращают ребенку стабильность и безопасность. По мере взросления понимание собственных чувств и эмоций углубляется. Однако на практике встречаются взрослые люди, которые испытывают трудности с пониманием своих состояний. Они затрудняются ответить на вопрос, что сейчас чувствуют, и могут с трудом различать, что есть чувство, а что физическая потребность. Это свидетельствует о том, что человек себя плохо понимает.

Все это приводит к разрыву связи с собственными чувствами и, следовательно, к потере контакта с самим собой. Люди начинают игнорировать чувства, загонять их в дальний угол. Этот ком нарастает и впоследствии может привести к экзистенциальному кризису, когда человеку становится сложно разобраться уже в более глобальных вопросах: личное счастье, желание и жизненные цели:

  • нравится ли мне моя жизнь/работа?
  • чего я хочу?
  • какая моя цель?

Невозможность найти ответы на эти вопросы может привести к апатии, что является первым шагом к депрессии и другим психологическим проблемам.

Хорошая новость в том, что при желании потерянный контакт с чувствами можно восстановить. Этот процесс требует усилий и времени, но вполне нарабатывается.

Важно пройти этот путь с квалифицированным специалистом. Психике свойственно вытеснять травмирующий опыт, и это сильно затрудняет процесс самостоятельной работы. Психика человека, предполагая боль или дискомфорт, не допустит туда, откуда в свое время сбежала. Психолог, зная механизмы защит и сопротивления психики, сможет работать эффективно и безопасно.

Инструкция по проведению самодиагностики

Для того, чтобы разобраться, насколько хорошо вы способны распознавать свои чувства, предлагаю ответить на несколько вопросов и проанализировать, легко ли вам это далось.

  • Что я чувствую?
  • Что мне сложно почувствовать? Почему?
  • Каких чувств, как мне кажется, я избегаю?
  • В какой ситуации эмоции захлестывают меня?

По мере написания могут появляться дополнительные вопросы. Наблюдайте за собой, изучайте степень и глубину, в которую вам комфортно погружаться.

Кто кому хозяин: я и мои чувства

Как нащупать контакт с чувствами и эмоциями?

Выражение эмоций напрямую связано с осознанием чувств. Если человек понимает, что испытывает злость, то он способен регулировать себя или же осознанно проявлять агрессию.Такая реакция, скорее, станет личным выбором, а не непроизвольным выплеском. В обратном случае эмоции захлестнут и станут неконтролируемыми. “Почему я не могу контролировать эмоции?” — частый запрос к психологу. Начинаешь разматывать клубок, и выясняется, что человек “отключен” от собственных чувств. А эмоции — всего лишь внешнее проявление глубинных процессов, они словно волны над морской пучиной.

Контроль эмоций — процесс бесполезный и достаточно агрессивный в свою сторону. Эмоции не нужно контролировать, с ними нужно контактировать. Тогда потребность в контроле отпадет сама по себе. Признание чувств приносит облегчение. У человека, способного распознать и валидировать чувства, знающего, как с ними взаимодействовать, пропадает необходимость что-то с ними делать. В этот момент, когда процесс становится понятен, он становится подконтрольным. А когда не понятно, почему эмоции возникают в таком объеме, и что с ними делать, это пугает.

Мы умеем принимать свои “хорошие” чувства и стараемся избавиться от негативных. Но это огромная ошибка и иллюзия. Любое чувство нуждается в признании. Закон психики заключается в том, что чем больше мы будем стремиться подавить чувства, тем активнее они будут искать способ реализации, громче “кричать”, чтобы их услышали. Эти “крики” станут выражаться в виде внешних поведенческих реакций, которые будут нам мешать и не самым положительным образом сказываться на качестве жизни. Навык саморефлексии, наработанный самостоятельно и со специалистом, позволит сгладить острые углы, понять себя лучше и комфортно взаимодействовать с окружающими.

Эмоциональный баланс возможен тогда, когда наш внутренний мир нам понятен.

Мой сайт: boiikova_daria

55
10 комментариев

Вот при разговоре с ребенком мы замечаем когда учим его, говорим что правильно ,а что нет , хотя сами за собой мы не замечаем , не оцениваем себя со стороны , стоит задуматься - А правильно ли я поступаю .. Какие эмоции я показываю и принять себя такую или изменить себя в лучшую сторону .. Как говорят что : родители самый большой и первый пример для своих детей !

2
Ответить

Я заметил за собой, что когда я сдерживаюсь, не говорю то что мне не понравилось, потом это в дальнейшем выскажется в моем поведении, не осознано отвечу грубо или резко

1
Ответить

Оно именно так и проявляется, это не только у вас, а у любого человека, накапливается и потом после небольшого высказывания теряешь девушку, друга или подругу

1
Ответить

это действительно так, подавленные чувства не исчезают, они накапливаются и потом неожиданно всегда дают о себе знать в разных вариациях

Ответить

Интересная тема человеческие эмоции, до крайности волнующая и не до конца разобранная. Правильно говорят, человек - Творец может сам себ лечить и убивать тож

1
Ответить

интересная идея самодиагностики но как по мне тут важно чтоб человек не был в состоянии негативном иначе это все выльется в негативную сторону. сложно адекватно оценить эмоции собственные если ты загнан в угол. Тут уже нужна помощь со стороны, чтобы адекватно реагировать на происходящее

1
Ответить

добрый день, да, совершенно верно. во время такой простой само диагностики как раз можно обнаружить подобную направленность своих мыслей, это как один из способов это заметить

Ответить