Соседи затеяли незаконную перепланировку: как остановить ремонтный порыв

Ремонт в квартире может обернуться серьезными проблемами, даже если он проводится не в вашей квартире: неприятные ароматы из соседнего санузла в вашей спальне, прорыв канализации или даже обрушение многоквартирного дома, если кто-то решил сделать широкий проем в несущей стене.

Меня зовут Анна Страгис. Я — эксперт по согласованию перепланировок, официальный партнер Гильдии риэлторов Москвы, автор и ведущая обучающего курса «Формула перепланировок». На своей практике я видела немало довольно экстремальных дизайнерских решений, которые противоречат законодательству.

Анна Страгис
Эксперт по согласованию квартирных перепланировок компании «Формула перепланировок»

Сегодня предлагаю разобраться, как вести себя, если ваши соседи затеяли серьезные ремонтные работы, которые могут обернуться неприятностями. Скажу сразу, оставлять это без внимания и надеяться на классический «авось» не стоит.

Соседи затеяли незаконную перепланировку: как остановить ремонтный порыв

Безопасность в приоритете: пробуем договориться по-хорошему

Приобретая жилье в многоквартирном доме, каждый человек рассчитывает не только чувствовать уют собственного гнездышка, но и безопасность. Для того, чтобы его право соблюдалось, нужно, чтобы все серьезные ремонтные работы, осуществленные в доме, были согласованы. Конечно, советоваться с соседями, управляющей компанией и администрацией о замене напольного покрытия и переклейке обоев не нужно, но если в планах изменение конфигураций и назначения помещений, то такие работы обязательно должны быть согласованы. Правда, далеко не все собственники считают это обязательным и спокойно занимаются самовольной перепланировкой.

Если вы заметили, что соседи начали ремонт, значит, появился повод насторожиться. Работы бывают довольно громкими, если они ведутся рядом с вашей квартирой, что, безусловно, доставляет дискомфорт. Вы можете сделать замечание или потребовать не шуметь в часы, определенные управляющей компанией, но вмешаться в дело стоит в том случае, если от соседей доносятся звуки, характерные для сноса стен, или вы видите, как строители выносят кирпичи или части несущих конструкций.

Не стоит сразу паниковать. Для начала нужно убедиться, что ремонт согласован, поэтому можно пообщаться с соседом или ремонтной бригадой. Однако, если никто на контакт не идет или дает уклончивый, грубый или неохотный ответ, объясняя, что у них нет времени на бюрократический вопрос, стоит озвучить опасения, к чему может привести несогласованная перепланировка.

Если во время ремонта полностью или частично убрать несущие конструкции и не усилить их в соответствии с нормами, то в доме могут пойти трещины и даже произойти его обрушение. Но будем смотреть правде в глаза, едва ли ваши слова произведут должное впечатление. Значит, нужно обратиться в вышестоящие инстанции.

Соседи затеяли незаконную перепланировку: как остановить ремонтный порыв

Соседи сносят стены? Пора вмешаться!

После беседы вы имеете право обратиться в управляющую компанию с заявлением, в котором попросите разобраться с несанкционированным ремонтом горе-собственника и поинтересоваться, есть ли у него разрешение на перепланировку и переустройство. Управляющая компания обязана дать ответ в течение 30 дней. Для этого она запросит у вашего соседа нужные документы и в случае необходимости потребует прекратить «ломать дом» и доведет информацию до жилищной инспекции. Правда, нередко представители УК закрывают глаза на подобные заявления, поскольку не знают всех норм перепланировок, да и вступать в конфликт не хотят.

Если ваши опасения о незаконной перепланировке находят все большие подтверждения, а градус переживаний возрастает, тогда лучше самим обратиться непосредственно в жилинспекцию и дать ход этому делу.

Порядок подачи жалобы на несанкционированный ремонт

Остановить соседа от серьезной перепланировки можно только на официальном уровне. Запустить процесс вы можете сами. Рассмотрим порядок подачи жалобы.

1. Составить письменное заявление в жилищную инспекцию вашей администрации. Сделать это можно лично или направив электронный вариант жалобы через портал ГИС ЖКХ (gosuslugi.ru) в разделе «Обращения». Там нужно зарегистрироваться, используя ваш аккаунт на «Госуслугах». При необходимости к такому обращению можно прикрепить фото.

2. После этого ваш сосед получит письмо из надзорного органа с просьбой предоставить представителям жилищной инспекции доступ в свою квартиру, дабы убедиться, что его ремонт не несет опасности для окружающих жильцов.

3. Если собственник проигнорирует это уведомление дважды, например, если находится в другом городе или просто надеется, что от него отстанут, и попасть в квартиру сотрудникам не удастся, то они обратятся за помощью в управляющую компанию.

4. УК должна разыскать владельца квартиры, чтобы представители инспекции смогли осмотреть, что происходит внутри помещения. Если же и в этом случае горе-ремонтник не объявится, то дело направляется в суд для получения разрешения на доступ в ремонтируемую квартиру.

5. По решению суда представители жилищной инспекции (или аналогичного надзорного органа) вместе со свидетелями вскрывают квартиру и после осмотра выносят вердикт: есть ли там перепланировка или соседям это лишь показалось.

6. Если конфигурация помещений или их назначение было изменено, то собственника обяжут предоставить документы, разрешающие перепланировку, либо вернуть все в первоначальный вид к определенному сроку, конечно, за свой счет.

Несогласованная перепланировка обойдется вашему соседу в крупную сумму, но если он и в этом случае проигнорирует предписания властей, жилищная инспекция имеет право вновь обратиться в суд, и тогда его недвижимость уйдет с торгов. Полученные от продажи деньги пойдут на устранение последствий несанкционированного ремонта, а остаток суммы будет выплачен незадачливому перепланировщику.

Соседи затеяли незаконную перепланировку: как остановить ремонтный порыв

Обойти закон с помощью громкого имени и связей? Не в этот раз!

Согласование перепланировки — довольно трудоемкий процесс, отнимающий время, нервы и деньги, поэтому зачастую владельцы квартир «с изюминкой» не хотят этим заниматься. По статистике, на сегодняшний день 80% квартир с несогласованной перепланировкой. Не всегда ситуация критична, и большую часть дизайнерских задумок можно узаконить, но если изменения были серьезными, то отделаться «легким испугом» не удастся — времена договоренностей и обходных путей ушли, и сегодня никто не станет рисковать безопасностью многоквартирного дома из-за связей и знакомств, а правила едины для всех.

Перед жалобой проверьте свою квартиру: два важных момента

Переживать о целостности дома, в котором живешь, нормальное состояние любого собственника. Однако в деле жалоб на соседей на возможный незаконный ремонт есть несколько нюансов, о которых нужно позаботиться прежде, чем винить их во всех грехах.

1. Подавать заявление в УК и жилищную инспекцию может только собственник недвижимости в доме, где ведется подозрительный ремонт, либо официальный арендатор. Поэтому к заявлению нужно не забыть приложить право собственности или выписку из ЕГРН, либо договор аренды.

2. Осмотрите свою жилплощадь. Прежде чем писать жалобу на соседа, выполняющего незаконную (пока только по вашему мнению) перепланировку, оцените собственную квартиру на наличие несанкционированных дизайнерских решений. Жилищная инспекция придет и к вам тоже, чтобы проверить, правда ли слышны звуки или чувствуется особый «аромат» от соседа. Также им нужно увидеть появившиеся в стенах трещины. Параллельно они осмотрят и ваш ремонт. Если когда-то вы или ваши предшественники делали перепланировку и не согласовали ее, инспекция займется и вами.

Разобраться в тонкостях перепланировок с первого раза довольно сложно, поэтому решение возникших проблем лучше доверить профессионалам. Специалисты «Формулы перепланировок» помогут определить, требует ли тот или иной ремонт согласования, а также подготовят необходимый пакет документов. За 10 лет практики нам приходилось сталкиваться с довольно сложными и нестандартными задачами, поэтому сложностей мы не боимся.

Оставляйте заявку на сайте "formula" и подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы быть в курсе всех жилищных нововведений.

3
16 комментариев

У нас мужчина на первом этаже затеял ремонт,что стены треснули,приехало МЧС.

1
Ответить

Почему-то люди в России это поехавшие строители.Сосед каждый день сверлит.

1
Ответить

Есть ещё поехавшие огородники.К соседней бабушки приезжали родственники летом.Они ей сказали,что если она посадит пашню картошки то они не будут её собирать.

1
Ответить

Очень актуальненько. Только переехали в новый дом, творится откровеннейший треш. Реально страшно что из за этих архитектурных монстров дом сложится как карточный

1
Ответить

Считаю такую памятку нужно вешать в каждом доме!!!!

1
Ответить

Это уже реализовано во многих домах

Ответить

Я обычно полицию вызываю и пусть органы разбираются с этим безобразием!

1
Ответить