Сколько стоит снять документалку или как мы сделали фильм о Бестужевских курсах

Редакция Liberty в этом году выпустила свой первый документальный фильм — “История высшего женского образования в России”, посвященный Бестужевским курсам. Проект занял полгода, охватил два города, 2 редакции, университет, съемочную команду из 9 человек, один крупный бренд и лишил горячих ужинов одного мужа. Рассказываем как это было.

Всё началось с похода автора этого текста в районную библиотеку, в попытке поработать, пока дочка на занятиях английского. На пути от стеллажей к читальному залу-коворкингу, взгляд зацепился за что-то яркое, как выяснилось — книга-комикс. К комиксам я питаю, мягко говоря, неромантичные чувства, но как-то всё в том тексте меня захватило и вот уже пора выходить за ребенком, а ноутбук так и не включен, зато книга прочитана до корки.

Всего 96 страниц и передо мной развернулась невероятная история смелых и умных женщин, которые боролись за своё право быть образованными и независимыми личностями. Это была книга Анны Русиновой и Дмитрия Гусева “Бестужевки: Первый женский университет”.

первый слайд из нашей презентации проекта
первый слайд из нашей презентации проекта

Я стала спрашивать знакомых, коллег, друзей, слышали ли они что-либо о “Бестужевских курсах”. Нет — никто не слышал.

Решила внести небольшую лепту в дело распространения информации о книге и предложила издательству “Самокат”, выпустившему “Бестужевок” опубликовать у нас в медиа Liberty интервью с авторами. В результате получился этот текст.

Пока готовила интервью, обнаружила, что на эту тему на видео-платформах нет ни одного современного и интересного фильма или сюжета.

“А как было бы хорошо снять фильм про бестужевок!” Всё. С этого момента мысль прочно поселилась в моей голове и “развидеть” эти перспективы было уже невозможно.

Но всё, что связано с Бестужевскими курсами находится в Питере, а мы — в Москве, соответственно, это увеличивает стоимость продакшна, а значит нужен спонсор.

Мы поняли, что идеально сюда впишется образовательная платформа, ранее по другим проектам мы уже пересекались с “Нетологией” и решили, что нужно закинуть им удочку — а вдруг! В итоге девушки из Нетологии мало того, что заценили идею и тоже ею загорелись, так еще и выяснилось, что их генеральный — женщина, что символично, а значит можно сделать с ней небольшое интервью. Зовут, кстати, ее Марианна Снигирева и она меня еще удивит)

Но это впереди, а пока мы согласовываем договор, а я разрываюсь между выбором команды — везти своих операторов в Питер или найти ребят там?

В итоге, по мере погружения в проект, меня всё больше начинал бесить этот неспешный питерский вайб и высокие ценники. Да, в Питере снимать дороже, чем в Москве!

Решили сделать комбо — один оператор поедет с нами из Москвы, у него свое оборудование и вообще он крут. А второго найти в Питере. Визажисты все, разумеется, питерские. Их поиском занималась продюсер Марина. Преимущественно матом. Потому что визажисты в Питере тоже дороже, чем в Москве.

Ощущение, что у всех, кто в северной столице хоть как-то связан с фото/видео-контентом есть какая-то своя версия “курортного налога”.

Вообще, было интересно впервые в Питере не отдыхать, а работать. Это был новый опыт, так как никогда раньше трудиться в Питере мне не приходилось, как и общаться с петербуржцами в таком объеме. Делать это пришлось много и часто — местными были сценарист, оператор, авторы книги, еще один оператор и один не случившийся режиссер. Еще пресс-служба СПбГУ и хранитель библиотеки, девушка - потомок.

в перерывах между подготовкой съемок даже получалось погулять)
в перерывах между подготовкой съемок даже получалось погулять)

В общем, много-много петербуржцев. Причем очень аутентичных, живущих в историческом центре не в первом поколении, хорошо знающих и любящих свой город.

Первое впечатление было не очень. Показалось, что почти в каждом есть вот это "я буду ТАКИМ спокойным, интеллектуальным и вежливым, чтобы вы как можно скорее поняли какие вы все суетливые, невежественные холопы и побыстрее свалили в свою Москву".

На самом деле, все ребята оказались очень клевыми и душевными, но все-таки они немного другие, есть в этом что-то неуловимое.

хотя неудивительно, если парадная в твоем доме выглядит примерно так)
хотя неудивительно, если парадная в твоем доме выглядит примерно так)

Но вернемся к нашему процессу. Пока продюсер Марина плакала на сторис в поисках второго оператора в запрещенной сети, у меня возникла идея по саундтреку. На первые кадры фильма идеально ложился трек “Сироткина” “Бейся сердце, время биться”. Уже не помню откуда, но у меня был личный контакт одного из музыкантов этого коллектива, написала ему, зная, что он по совместительству еще и крутой оператор и может кого посоветует, плюс, узнаю про права на использование.

В итоге за использование трека их менеджер озвучила сотку (это, наверное, норм, но не вписывалось в наш бюджет). Я нашла двух композиторов, готовых написать музыку именно под нас, но всплыла еще одна интересная штука, которая более чем логична, но раньше никому из нас в голову не пришла — композитор пишет музыку, ПОСЛЕ получения уже готового видоса. Помните, как в “Отпуске по обмену”— смотрит на картинку и сочиняет что-то красивое. Это прекрасно, но добавляет еще неделю/две к срокам. Мы решили быть неоригинальными и просто купили готовые треки.

Со вторым оператором тоже возникли некоторые проблемы, но все они будто списаны с мемов про зумеров, которые прокачали свои границы, хотят много, умеют мало, думают о себе тоже много и безостановочно пилят контент о том, какие они великолепные. Было сложно, но благодаря взрослым и умным дядям в команде съемочный процесс был спасен.

Быть может, это кривая схема, но сначала у нас появились локации и только потом — сценарий.

Мы решили, что снимать будем:

— на территории сохранившейся библиотеки Бестужевских курсов, которая сейчас принадлежит СПБгУ

она выглядит вот так
она выглядит вот так
Библиотека Бестужевских курсов
Библиотека Бестужевских курсов

— в старой коммуналке, где сохранилась комната с древним интерьером.

— в студии — там запишем интервью с авторами книги.

Со старой коммуналкой получилось забавно — увидела я ее в соцсетях, где завирусился вот этот рилс, про то, что комната простояла нетронутой целых сто лет и вот недавно ее открыли, а таааам.

в этой квартире мы в итоге и снимали

В итоге выяснилось, что авторы видео немного приврали — комната была закрытой всего 20 лет и после того, как ее открыли, интерьер пересобирали заново — что-то действительно осталось от старой владелицы, но многое привезли специально. В любом случае, комната дико атмосферная (это, кстати, та же самая коммуналка, где жил Довлатов) и все кадры в ней получились очень красивыми.

Что еще из интересного?

  • чтобы сделать повествование поживее, было решено одну из ведущих переодеть в “бестужевку”, вдохновением послужила знаменитая картина Ярошенко “Курсистка”:
«Курсистка» — картина русского живописца-реалиста Николая Ярошенко, написанная в 1883 году.
«Курсистка» — картина русского живописца-реалиста Николая Ярошенко, написанная в 1883 году.

Нашли стилиста в Питере, она должна была собрать образ, который по деньгам получался в районе 50к. Но тут я оказалась на пресс-дне в киностудии им Горького и вспомнила, что у них когда-то был огромный костюмерный цех. Выяснилось, что он и сейчас есть, костюмы можно взять в аренду. Мы взяли: 2 платья, шляпку, шаль, ретро-ботиночки, перо с чернильницей, блокнот и за всё вместе заплатили всего 9 тысяч! В общем, кому нужны костюмы — очень рекомендую, лучше и дешевле не найти.

Первое платье
Первое платье
второе платье и шаль
второе платье и шаль
Этим сапогам больше 100 лет! Кстати, вы знали, что у женщин ножки раньше были меньше и уже?
  • Наш сценарист и вторая ведущая по совместительству, любезно разрешила второй съемочный день провести в ее квартире.

Ёе квартира:

Сколько стоит снять документалку или как мы сделали фильм о Бестужевских курсах
всё еще ее квартира)
всё еще ее квартира)

Сложно поверить, что вот ты просыпаешься в такой красоте и засыпаешь. Главное где-то между этим не сдохнуть от холода, потому что оказывается, в Питере есть некоторый НЮАНС. Там АДСКИ холодно в квартирах! Для меня это стало открытием — весь старый жилой фонд находится в каком-то нескончаемом состоянии ЧП, регулярно ломаются все коммуникации. Абсолютно все из тех, с кем мы снимали, спокойно так говорили под клацанье моих зубов: "Да, в центре так везде, у меня в квартире ещё холоднее". Хотя, по моим ощущениям, холоднее уже только в лесу.

Хотя, когда в кадр вошла Ксения Макарова, девушка, которая во всех наших сценариях значилась как “потомок”, даже я забыла про свое нытье, потому что она оказалась невероятной. Кажется, за время ее монолога вся съемочная группа почти не дышала.

Ксения Макарова
Ксения Макарова

Потомки Ксении были дворянами, владели кучей имений и даже парой заводов. Ксения красиво говорит, красиво выглядит, разумеется, окончила филфак, разумеется занималась балетом. Я на монтаже раз 10 смотрела ту часть фильма, где ее интервью и всё равно готова слушать ее снова и снова.

Интервью с гендиром “Нетологии” мы писали отдельно — в Москве. В очередной раз подтвердилась истина, что чем круче и масштабнее человек, тем проще с ним работать и общаться. Главное о Марианне выдала наш визажист, которая ее красила: “Какая же приятная девушка, кажется, что какая-то начальница, но сказала, что она “менеджер”.

часть нашей съемочной команды 
часть нашей съемочной команды 

Так как это был наш первый опыт съемок такого рода фильма, больше всего меня удивило, что самое сложное - не подготовка, не съемки, не монтаж, а твое “стоп, довольно, публикуем”. Потому что хочется бесконечно править и доводить до совершенства. Помню, нам когда-то давно в универе рассказывали, как Врубель пробирался в Третьякову, где висели уже его готовые полотна и что-то там пытался дорисовать, поправить. Мы тогда посмеивались, но на самом деле, поставить эту точку в своем творчестве, оказывается, ох как сложно. И ладно, когда ты - Врубель, но когда ты по сути, дилетант в документалке и видишь все-все-все свои косяки, это сложнее втройне.

рилсик с анонсом)

Всего от идеи до заливки на ютуб прошло полгода. Естественно, параллельно у меня были и остальные наши проекты — медиа для мам, агентство МААМ.

Ну и если есть люди, которые дочитали этот текст до конца и даже кликнули по ссылке ниже и посмотрели фильм, напишите, пожалуйста, в комментах — как вы думаете, сколько он стоил? И заработали ли мы что-то на нем? Хотя, к чему интрига, на второй вопрос я могу ответить сразу — НЕТ)) я продюсер и бизнесмен года и очень криво всё насчитала, в итоге мы вышли ровно в 0. Но я так горела этой идеей, так хотела снять что-то интересное про бестужевок, что, всё равно осталась очень довольна и бесконечно благодарна команде “Нетологии” за возможность снять такое.

Ну и вот, что в итоге получилось:

11
Начать дискуссию