Твой промокод на КиноПоиск
TOLDYOU
18+
Личный опыт
Anastasiya P
155

Очередная статья про удаленную работу. Теперь с детьми

В этой статье я хочу поделиться своими заметками по тому, как работать из дома с ребенком. При этом работать по 8 часов в день, а не по 5-6, как пишут в остальных статьях. Сразу скажу, что то, что помогло мне, не факт, что подойдет вам. Многие откажутся читать эту статью даже после первого шага. Но надеюсь, что останутся те, кто найдет для себя здесь что-то полезное.

В закладки

Что имеем: я, муж и 6-летний ребенок, 50 кв.м. и целые дни вместе дома из-за всем известного вируса. Мы с мужем оба работаем в сфере IT: он разработчик, я аналитик. Я всегда мечтала о том, чтобы работать удаленно и чтобы семья была рядом. Но оказалось, что жизнь без садика и бабушек тяжела.

Во всех статьях про удаленную работу пишут "организуйте рабочее место и объясните всем домочадцам, что когда вы за рабочим местом, то вас отвлекать нельзя". Пфф... Люди, которые это пишут, не имеют детей либо это мифические дети, которые слушаются. У меня же ребенок обыкновенный, поэтому когда ему говоришь "сейчас я работаю, меня нельзя отвлекать", то он воспринимает это только на ближайшие 10 минут. А потом начинается "мам, у меня деталька от лего потерялась", "мам, я есть хочу", "мам, ....". И вроде бы отвлекся на него всего на минуту, но всё, мысль потеряна, концентрация и рабочая мотивация улетучилась...

В итоге я пришла к следующему распорядку:

5:00-5:10 Пора вставать

Я ставлю себе будильник с вибрацией на браслете на 4:56 и 4:58, чтобы не будить мужа, и на 5:00 будильник на телефоне, чтобы точно не проспать (редко когда до него доходит).Чтобы не уснуть, с 5:00 до 5:10 я пролистываю Instagram. Это заставляет меня концентрироваться и я просыпаюсь окончательно. При этом если я вижу длиннопост по интересующей меня тематике, то я его не читаю, чтобы не тратить время, а сохраняю в избранном, чтобы прочитать потом.

5:10-8:00 Работа

Да, проснулся и сразу работать. Кажется, что это садомаза, но на самом деле это золотое время, когда вас никто точно не будет тормошить и отвлекать.В этом время максимально концентрируюсь на своих задачах и выполняю ту, часть работы, которую могу сделать без привлечения других людей.

8:00-8:30 Фитнес

В это время ребенок либо сам встает, либо я иду его будить, чтобы не нарушался режим.И дальше я иду заниматься фитнесом. В youtube полно роликов для домашних занятий как раз на полчаса.Стараюсь привлекать к этому еще и ребенка. Он занимается либо со мной, либо делает свою зарядку.

8:30-9:00 Душ

Приводим себя в порядок.

09:00-10:00 Завтрак

Завтракаем, иногда остается время немного поиграть с ребенком.

10:00-13:00 Работа

Снова работаем. Именно в этом интервале стараюсь провести все необходимые встречи и созвоны, которые необходимы по работе.

Что же делает в это время ребенок?

В начале самоизоляции я пыталась максимально быть яжматерью и следила, чтобы мультики были только по выходным и то изредка и всё такое. Но это продолжалось недолго, т.к. ребенку все-таки невероятно скучно дома и в связи со всем случившимся варианты "чем занять себя в течение дня без привлечения кого-либо" изрядно сократились. Поэтому если надо работать, то без видео никак.

После завтрака включаю ребенку документальный фильм от Discovery про космос, динозавров или природу. Всегда можно найти научно-познавательные, а главное интересные фильмы на любой вкус и цвет. Чтобы ребенку было приятнее смотреть часовой-полуторачасовой фильм, я даю ему мороженое.

Также у ребенка есть рабочие тетради с прописями, математикой и правополушарным рисованием, и еще есть компьютерная программа для изучения английского. С ребенком мы договорились: если он читает или выполняет задания на нескольких страницах в одной книге и сделает их не "а бы как", а качественно, то может 10 минут поиграть в приставку или посмотреть мультики, вознаграждая себя за свои старания. Этот процесс ребенку нравится, так он совмещает приятное с полезным и это учит его самостоятельности. Конечно приходится периодически смотреть, чтобы процесс поощрения не затянулся.

13:00-14:00 Обед

С 13:00 до 13:30 у ребенка удаленное занятие с воспитателями. Пока он занимается я могу приготовить салат, подогреть еду. И в оставшееся время мы все вместе едим.

14:00-16:00 Let's play

Это время я уделяю ребенку. Из них 1,5 часа мы с ним играем, и оставшиеся 0,5 часа я слушаю, как он читает.

16:00-18:00 Работа

Дорабатываем последние 2 часа. Уф, осталось немного.

18:00-21:00 Отдых

Ужинаем, отдыхаем, играем, рисуем, проводим вместе время.

21:00-22:00 Спокойной ночи, малыши

Ребенок принимает душ, готовится ко сну и я читаю ему сказки.

22:00-24:00 Личное время

Уделяем время только себе. Если остались силы)

Главное, чтобы лечь ни минутой позже.Отлично было бы хотя бы за 5 минут до сна включить релаксовую музыку, чтобы максимально расслабиться для более спокойного сна.И уж точно перед сном никаких соцсетей!

00:00-5:00 Блаженный сон

На рабочей неделе я особо не готовлю либо готовлю то, что требует минимальное количество усилий. Всякие дела по дому выполняю на выходных. Спасением для нас стал робот-пылесос, которого я запускаю несколько раз в неделю (каждый день запускать невозможно, т.к. в детской периодически устраивается какое-то игрушечное безумие).

Вы можете спросить: ты же вроде говорила, что у тебя есть муж, а почему он не помогает сидеть с ребенком? На самом деле помогает и поддерживает. Если что-то идет не по плану и мне нужно поработать в уединении, а ребенок никак не может посидеть один, то ребенок вместе с мужем чем-нибудь занимаются, например, собирают деревянные модели или пазл. Также он мне помогает по дому, если видит, что я занята или просто не могу уже этим заниматься.

Еще одна проблема, с которой мы столкнулись на удаленке, это то, что ребенок предоставлен большую часть времени сам себе, и мы не можем контролировать, что он там делает. Поэтому он мог взять мой телефон и скачать десятки новых игр за 5 минут, а на ноутбуке смотрел видео про майнкрафт и granny (телевизора у нас нет). Решением стало то, что теперь у нас на всех устройствах стоит пароль. Ребенок может пользоваться только домашним ноутбуком, на котором ему создали отдельного пользователя с паролем, которого он не знает. Также создали ему отдельный детский аккаунт в google. Под ним недоступен обычный youtube, но есть youtube kids. Конечно и там, если постараться, можно найти ролики про майнкрафт, но контент уже будет адекватный, а роликов про granny вообще не будет (наконец-то! зачем люди вообще это смотрят?).

ИТОГИ: экспериментируйте и постарайтесь выработать для себя и своих близких оптимальный распорядок дня, который бы всех устроил. При этом необходимо понимать, что чем-то придется пожертвовать. В моем случае - это мой сон и то, что ребенок стал больше сидеть за компьютером. Однако спать по 5 часов в день я решила еще до карантина (ибо всегда есть чем заняться, а в сутках слишком мало времени), а ребенок, во-первых, все-таки живет в новых реалиях, когда практически всё связано с монитором, и это уже становится нормой, а ,во-вторых, то, как он его использует, учит его самостоятельности.

Главное, чтобы в семье взаимопонимание и поддержка, и тогда у вас всё получится.

{ "author_name": "Anastasiya P", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -2, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 123655, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 28 Apr 2020 14:46:34 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду TOLDYOU
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Greensight
Контрастная и цветовая доступность при проектировании интерфейсов
В Россию приходит мода на аксессибилити — доступность интерфейсов для всех пользователей. Часть требований можно…
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Хорошо, спасибо за советы.

Ответить
0

Заголовок статьи не соответствует содержанию

Ответить

Прямой эфир