Как самостоятельно сделать схему расположения земельного участка

Может ли обычный человек сделать схему земельного участка? Оказывается, может и совсем даже просто! Вопреки мнению скептиков закон позволяет гражданам самостоятельно подготовить схему участка для предварительного согласования предоставления земельного участка без торгов.

Привет! Меня зовут Андрей Аванти, я практикующий эксперт по земельным вопросам и недвижимости, юрист с 20-летним опытом, автор и ведущий канала о правах граждан на получение земельных участков от государства по минимальной цене, об инвестициях и заработке на земельных участках. Рассказываю и показываю лайфхаки, как найти и получить землю там, где хочете вы, а не то что вам предлагают на сайтах объявлений. Бесплатно раздаю знания, которые другие продают за деньги.

Что нужно подготовить чтобы самостоятельно сделать схему участка

В Земельном кодексе РФ статья 11.10 прямо указывает на возможность подготовки схемы силами гражданина. Обращаться к кадастровому инженеру на этом этапе не обязательно.

Требования к содержанию схемы расположения земельного участка установлены Приказом Росреестра от 19.04.2022 года № П/0148. В приказе указано, какая информация в обязательном порядке должна содержаться в схеме участка.

Таким образом любой гражданин без специальных знаний может самостоятельно подготовить схему участка. Для наглядности предлагаю посмотреть какие схемы участков местные администрации одобряют и размещают на портале торги точка torgi.gov.ru (см. видео ниже).

Для подготовки схемы потребуется бесплатная программа АРГО7 и файл с кадастровым планом территории (сокращенно КПТ).

План КПТ заказывается за плату, причем существуют способы заказать его за 350 рублей, 110 рублей или за 22 руб.

До подготовки схемы земельного участка необходимо провести анализ возможности формирования участка в данном месте. Для этого используется Публичная кадастровая карта pkk.rosreestr.ru, спутниковые карты egrp365.org или yandex.ru/maps/geo/, карта градостроительного зонирования данной территории, Правила землепользования и застройки района (ПЗЗ).

На картах проверяем отсутствие иных объектов на выбранном участке, смотрим рельеф, наличие/отсутствие Зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ). Определяем территориальную зону, годную для строительства дома ИЖС или ЛПХ. По ПЗЗ определяем минимальный и максимальный размеры для новых участков.

И обо всём этом рассказывается и показывается в новом видео на канале, там же смотрите подробную видео-инструкцию, как самостоятельно подготовить схему расположения земельного участка с помощью бесплатной программы АРГО7:

На этом всё! Подписывайтесь, чтобы не пропустить много полезной информации и первыми узнавать о новых статьях.

А если вам требуется помощь в поиске свободных участков, формировании новых участков, проверке земли перед покупкой на соответствие градостроительным требованиям, обращайтесь, я помогу.

2
4 комментария

Лучше самому с землей не играть. Нанять фирму которая сделает вам столбики+ правильно все оформит. Чтобы потом не судится с соседями. Есть пара кейсов как люди "сами" делали. Видели, знаем

Ответить

Во-первых, сколько это будет стоить, если кого-то нанимать? Во-вторых, есть тысячи кейсов, где люди сами делали схемы и получали участки и я тоже. В-третьих, в видео показано множество примеров схем, которые люди сделали самостоятельно и они размещены на портале Торги. В-четвертых, я дал вам "удочку", как в той народной мудрости. В-пятых, нужно понимать, для какой стратегии ты хочешь сделать схему участка: для аренды, для собственности, для заработка и инвестиций и многое другое.

Ответить