«Умникам» самоизоляция на руку

​Никита Самойлов
​Никита Самойлов

Вечером 27 апреля Фонд содействия инновациям назвал проекты для финансирования по программе «УМНИК». Среди них стартап GreenPL студентов факультета информационных технологий Московского Политеха. Мы поговорили с ребятами и узнали, как проект, созданный на первом курсе, вырос за 4 года, обеспечил темами выпускных работ и привлек финансирование компании атомной отрасли в период самоизоляции.

О проекте

Мы разрабатываем платформу интернета вещей, предназначенную для обучения школьников и студентов. То есть, пройдя курс на нашей платформе, учащийся получает компетенцию будущего «Интернет вещей», которая, кстати, присутствует на WorldSkills. Вместе с этим, это полноценная IoT платформа, которую можно использовать не только в тренировочных целях, но и на боевых объектах. Учебные курсы, в основном, пишу я. Но сейчас уже начали привлекать внешних методистов.

О конкурсе

Мы решили принять участие в Умнике, потому что конкурсы от фонда Бортника популярны в вузовской среде. Впервые я услышал о нем от преподавателя по студенческому предпринимательству Надежды Коростелевой.

Отбор состоял из нескольких этапов. Во-первых, необходимо было грамотно составить и подать заявку на заочный этап. Здесь оценивается уровень грамотности, погружённости в предметную область. Очень важно, с точки зрения фонда, выбрать тех конкурсантов, которые имеют экспертизу в выбранной теме. У этих проектов самые большие шансы на коммерциализацию. Затем, очный этап. На нем оцениваются softskills, уверенность в своем продукте и идее. Важно не теряться. Если жюри задает вопросы, то, в первую очередь, эксперты наблюдают за способностью приводить убедительные аргументы. Необходимо обосновать бизнес-часть, перспективы коммерциализации. Причем, не приводить заоблачные цифры, а-ля, объем всего на свете рынка, а четко обозначить нишу и правильно посчитать экономику проекта. Не нужно надеяться, что пойдешь на конкурс и сразу победишь. Прежде, чем получишь деньги, много раз откажут, отправят на доработку и прочее. Но опускать руки ни в коем случае нельзя. Нужно вернуться снова, но с доработанной идеей, с обратной связью от рынка и экспертов. Вот тогда все получится.

Безусловно, сыграло на руку то, что мы довольно часто презентуем свой проект. Мы принимаем участие во многих конкурсах, часто в составе других проектов, которые реализуются с использованием нашего продукта. Например, реализация школьного биоэнергетического комплекса под управлением платформы GreenPL от Фонда президентских грантов. Этот же проект победил в конкурсе «Наше Подмосковье» в 2017 году. Были и другие проекты, например, удаленная обсерватория на платформе GreenPL. А также гранты в качестве самостоятельного проекта. В Умнике команда GreenPL первый раз приняла участие в 2017 году, но мы не прошли в финал. Думаю, в тот момент идея была сыровата, как и сам продукт. Возможно, мы не смогли донести идею до членов жюри. Честно говоря, очень хотелось сорвать джекпот, получить быстрые и легкие деньги. Но как бы не так! Сейчас уже пришло понимание, зачем нужны деньги, как их правильно вкладывать. Если бы дали сумму в 2017 году, то она бы очень быстро ушла на ерунду и не позволила реализовать проект. Чтобы грамотно тратить деньги, нужно приобрести «предпринимательское мышление». А оно развивается с опытом, приобретенным «в поле», а не на теоретических и мотивационных видео. В сентябре 2019 года мы подали заявку на конкурс «Старт» фонда Бортника, прошли на очную защиту, но деньги не получили. После этого решили пойти с самого низа, с конкурса «Умник», очная защита которого состоялась в декабре 2019 года. Я хорошо подготовился, продумал речь, долго готовили презентационный материал, предугадывали вопросы от членов жюри. Сейчас деньги с этого конкурса нам очень кстати, так как из-за коронавируса перекрылись поставки, много договоренностей отменилось. Эта поддержка со стороны фонда поможет сохранить команду на время преодоления последствий пандемии. Грант уйдет на оплату труда методистов, которые разрабатывают образовательные материалы, и разработчиков, которые доделают существующий задел. Это позволит платформе занять свою нишу на рынке образовательных услуг.

В качестве результата будет представлена платформа, подбирающая курсы, связанные с интернетом вещей. Исходя из того, как учащийся будет проходить курс и справляться с предложенными заданиями, платформа будет редактировать образовательную траекторию, повышая сложность практических задач или увеличивая объем теории и количество простых учебных примеров.

Участвовать в таких конкурсах стоит как минимум потому, что это дает важнейшую обратную связь от экспертов, способных объективно оценить идею со стороны. Если идти сразу на рынок с непроверенной идеей и тестировать гипотезы на поле боя, то можно многое потерять. Как денег, так и времени. Конкурс дает возможность причесать идею, если она перспективна и отбросить идею, если она, скорее всего, не нужна рынку.

О команде

Слева направо: Никита Самойлов, Иван Синявский, Влад Плосков​
Слева направо: Никита Самойлов, Иван Синявский, Влад Плосков​

Сейчас образовательный модуль платформы GreenPL – это предметная область дипломов, которые пишу я и мои одногруппники, работающие над проектом. Мы начинали с нуля в 2016 году. Тогда мы были первокурсниками и кроме идеи не было ничего: ни серверов, ни денег, ни связей. А потом появились первые деньги клиентов, первые инвестиции. Сейчас мы уже можем позволить свои собственные серверные ресурсы и штат.

Сегодня в команде 5 человек: трое из Московского Политеха и двое сторонних (дизайнер и методист).

Никита Самойлов: Мы начинали втроем: Влад Плосков, Иван Синявский и я. Я всегда отвечал за бизнес-часть. На мне все юридические вопросы по фирме, включая налоговую, составление договоров и лицензий. Влад Плосков – разработчик серверного кода и алгоритмов обработки данных, он же архитектор всех информационных систем GreenPL. Без него техническое развитие проекта было бы весьма затруднительно. Иван Синявский отвечал за Front-end. Писал на React, создавал пользовательские интерфейсы, которые до сих пор актуальны и отлично работают. В середине 2019 года он ушел работать в другую компанию, но его вклад трудно переоценить.

Сергей Вишневский: Осенью я занимался по большей части рефакторингом существующей IoT-платформы, устранением багов и мелкими доработками. За время моей работы версия платформы повысилась с 1.2 до 1.6. Сейчас я занимаюсь разработкой новой целевой страницы для GreenPL и GreenPL Консоли — сервиса управления организацией с системой контроля обучения (LMS). Собственно, это тема моего диплома. Консоль в свою очередь тесно интегрирует с IoT-платформой и Полигоном (сервис обучающих курсов), над которым работает Влад.

Влад Плосков: На данный момент я занимаюсь технической частью проекта: проектирование архитектуры системы, программирование на сервере. Также вместе с Сергеем Вишневским разрабатываю клиентскую часть проекта. Я попал в проект после предложения внедрить графическую систему программирования. Никита предложил реализовать прототип. Через неделю я принес первую версию, показал, как все примерно будет работать. Так оказался в команде.

О развитии

В этом году мы начинаем разрабатывать промышленную платформу интернета вещей для малого и среднего бизнеса совместно с компанией атомной отрасли «Московский завод «ФИЗПРИБОР». Они планируют выход на новые рынки, в первую очередь, на рынок автоматизации для малого и среднего бизнеса. За эти четыре года проект значительно вырос. В 2018 году мы только начали финансовую деятельность, а в 2020 наш оборот уже вырос в 3 раза в сравнении с 2019. И мы продолжаем развиваться.

11
2 комментария

Валентина, добрый день, 
Вы сейчас в Политехе. Молодцы, нужно быть немного более динамичными. 

Да, Алексей. Я теперь здесь.