Твой промокод на КиноПоиск
TOLDYOU
18+

Как организовали съемки сериала на удаленке: опыт продакшн-студии и арт-союза

Как создать онлайн-сериал, находясь в самоизоляции

В закладки

Сегодня каждый из нас оказался в непростой и непривычной ситуации: мы сидим дома, взаперти, среди своих страхов, сомнений и тревог. У многих людей происходит трансформация мироощущения и восприятия действительности, меняются смыслы, стираются границы. То, что многим из нас раньше казалось невозможным, сегодня стало реальностью.

Но, как известно, творческие люди в любом кризисе видят возможности. Так, переделав все, на что раньше не хватало времени, ребята из арт-союза FIZIKA и продакшн-студии CULT бросили себе вызов и решили снять сериал на самую актуальную сегодня тему — про самоизоляцию. Но как можно что-то снять, не выходя из дома? Оказывается, можно.

Удаленная работа

Невероятно, но факт: команда из 20 человек трудится над проектом «Я дома, день 10-й» каждый день, находясь на карантине: артисты, операторы, продюсеры, сценаристы, режиссер — все съемочные процессы происходят исключительно в онлайн-режиме. Для многих такой процесс — не только самовыражение, но и проверка на прочность, ведь большинство участников столкнулись с таким явлением впервые. Начнем с того, что главные герои проекта — не профессиональные актеры. Они танцовщики — участники популярных телевизионных шоу. Среди героев — Александр Тронов, Анна Дельцова, Ваня Сахнов, Юлия Рогозинская, Игорь Фирсов, Аня Тарасенко, Егор Гоген, Евгения Беглякова, Никита Орлов, Жанболат Толеген (Jackie), Гульнара Сильбаева, Настя Вядро, Даян Ахмедгалиев. Поэтому основной язык сериала — это язык танца.

О чем сериал?

Сериал рассказывает истории реальных людей, которые по-разному переживают непростой карантинный период. Каждая серия — личный опыт главных героев, переданный ими через танцевальный перформанс и современное искусство. В качестве съемочной площадки используются реальные места, в которых самоизолировались участники проекта: дачи, квартиры, балконы… Всё, что происходит на экране, объединено одним обстоятельством, но вызывает у героев разные чувства и заставляет каждого из них по-своему проживать ситуацию.

В каждой истории зритель может узнать самого себя. Кому-то будут близки переживания студента, привыкшего довольно редко бывать дома в кругу семьи, но из-за пандемии «запертого» в квартире с родителями. Или героя с развивающейся рипофобией: который раньше не замечал пыльные углы и разбросанные вещи, а сейчас доходит до того, что он вынужден обматывать предметы пищевой плёнкой. Или влюбленную пару, столкнувшуюся с кризисом в отношениях из-за отсутствия личного пространства.

Как возникла идея проекта?

Константин Мельников из CULT Production вспоминает, что идея проекта возникла спонтанно и внезапно: «В довирусной жизни мы снимали видео-контент и рекламу, но все съемки остановились. И тогда, чтобы не сидеть и просто ждать, я решил придумать что-нибудь интересное, экспериментальное. Мы познакомились с Настей Соващенко, у которой была идея снять серию танцевальных перфомансов про изоляцию. К нам присоединялись люди, которых сократили или отправили в отпуск, фрилансеры оставшиеся без заказов. Нам захотелось показать, что бытовое может быть красивым. Развешивать белье в «хрущевке» можно красиво. Неубранная комната тинейджера тоже может быть кинематографичной. Посуду можно помыть драматично, а рубка дров может превратиться в захватывающее занятие. Мы все заперты, но все равно в этом привычном можно найти что-то приятное и вдохновляющее».

Настя Соващенко, режиссер сериала, говорит, что это ее первый проект подобного масштаба. «За полдня я расписала проект, и уже через 5 дней мы вышли в первый эфир. Когда мы работаем над сериями, я постоянно открываю что-то новое и в себе, и в проекте. Истории трансформируются в процессе репетиций и обсуждений — и это очень круто. Мы говорим о внутренней свободе, о любви друг к другу, о демонах, которые лезут наружу, о простых радостях, о терпении. Обо всём, что мы проживаем сейчас».

Трудности, в которыми пришлось столкнуться

Может показаться, что снимать онлайн-сериал — это весело и просто. Но на самом деле, всей команде приходится сталкиваться с трудностями. Актерам часто

непривычно дистанционно разводить кадр и ставить свет с оператором, готовить пространство с художником, не говоря уже про фотосессию онлайн и все технические нюансы. Героям приходится многое делать самим: передвигать мебель, включать свет, перевешивать шторы, менять постельное белье. На съемочной площадке для этого понадобилось бы 15 минут, в условиях изоляции приходится тратить часы. Впрочем, ребята уверены: можно творить и быть художником в любых обстоятельствах. И попробовать свои таланты под силу каждому. Главное, чтобы рядом с вами оказались правильные и увлеченные люди.

Как проходят съемки?

Никто не расскажет о процессе лучше, чем оператор. Паша Белявский считает, что последние события в мире заставили всех нас по-новому взглянуть на возможности онлайн-видео. Не нарушать самоизоляцию тяжело, но возможно: главное получать удовольствие, а не раздражаться по мелочам. Стоит отметить, что проект сегодня полностью некоммерческий и движется исключительно на энтузиазме команды, которая, конечно же, верит в светлое будущее. Все видео-перформансы будут показаны на YouTube-канале FIZIKA в режиме реального времени в течение апреля и мая. Хронометраж каждой серии — до 20 минут.

{ "author_name": "Анастасия Беликова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 125113, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 05 May 2020 19:32:46 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду TOLDYOU
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Лаборатория качества
Уходим в online: как в «коронавирусной» спешке защитить себя от возможных потерь
Команда разработчиков Microsoft каждый месяц допускает 30 тысяч ошибок в коде, а ведь ее системами пользуются…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир