Как неудачная видео-игра превратилась в стартап стоимостью 26 миллиардов долларов

За 8 месяцев его стоимость составила 1 миллиард долларов, и он стал самым быстрорастущим B2B SaaS-стартапом в мире. История успеха Slack, в которую вы можете не поверить.

Как неудачная видео-игра превратилась в стартап стоимостью 26 миллиардов долларов

После двух неудачных попыток Кэл Хендерсон и Стюарт Баттерфилд создали самый популярный инструмент для обмена мгновенными сообщениями и повышения продуктивности, которым пользуются 77 % компаний из списка Fortune 100.

Slack был запущен в 2014 году и сразу же стал популярным. За 24 часа после запуска компания набрала более 8 тысяч пользователей. Через 6 месяцев Slack привлек 120 миллионов долларов по оценке в 2,7 миллиарда долларов.

Компания продолжала расти на 5-10 % в неделю, и к 2015 году ее стоимость составила почти 3 миллиарда долларов. За два года они привлекли 840 миллионов долларов, и стоимость компании достигла 5,1 миллиарда долларов. С ума сойти!

Microsoft рассматривала возможность приобретения Slack (в том же году она приобрела LinkedIn).

Все это произошло без затрат на традиционную рекламу и без штатного директора по маркетингу. Но есть деталь, которая делает их историю еще более удивительной.

Slack никогда не задумывался как программное обеспечение для бизнеса, а начинался как компания по производству видеоигр.

Игра называлась Glitch. По словам основателя, Glitch была «Монти Пайтоном, скрещенным с доктором Сьюзом под кислотой». Сюрреалистические пейзажи и широкие возможности кастомизации Glitch получили широкую известность среди фанатов.

Как же команда Glitch перешла на Slack?

Оказалось, что команда испытывала трудности в общении друг с другом, особенно с сотрудниками других отделов. Чтобы улучшить внутрикорпоративные коммуникации, они создали приложение.

Как неудачная видео-игра превратилась в стартап стоимостью 26 миллиардов долларов

Стюарт Баттерфилд умел строить бизнес. Ранее он работал в Кремниевой долине как предприниматель с успешным экзитом. Если вы слышали о Flickr, то это тоже компания Стюарта, которую он основал и продал Yahoo в 2005 году за 35 миллионов долларов.

Но вернемся к Slack... Команда начала использовать его в 2012 году и вскоре после этого сосредоточила все свои внутренние ресурсы на его возможностях. Они представили Slack миру в 2014 году, и остальное уже история.

Многие стартапы пытались изменить привычные аспекты работы, но мало кому удалось сделать это так эффективно и быстро, как Slack. Пять ключевых моментов, которые позволили им сделать это:

1. Опыт Tiny Speck (предыдущее название компании) в области игр был главным конкурентным преимуществом. Баттерфилд и его команда уже знали, как сделать повторяющиеся задачи веселыми и увлекательными, ведь это основа игрового процесса.

2. Рост за счет продукта и модель freemium зацепили людей. С каждым действием, которое пользователь совершает в Slack, он все больше вкладывается в продукт. Каждое отправленное сообщение, каждый загруженный файл и каждый gif-ответ способствуют росту заинтересованности пользователей. Чем больше человек пользуется Slack, тем больше он в нем остается. Отчасти именно это сделало 2 000 отправленных сообщений такой важной метрикой на ранних этапах развития Slack.

3. Модель freemium: В отличие от большинства компаний-разработчиков программного обеспечения, в Slack практически нет существенной разницы между бесплатным и платным продуктом. Slack был бесплатным для команд, что не создавало никаких сложностей при регистрации. Единственные реальные различия - это количество сообщений, которые можно индексировать и искать, и количество интеграций, к которым могут подключаться команды. Это сделало Slack значительно более привлекательным для малых и средних команд, заинтересованных в том, чтобы попробовать продукт.

4. Поддержка пользователей: Когда компания запустилась, у нее уже была небольшая команда по работе с клиентами, состоящая из трех человек, которые работали полный рабочий день, чтобы поддерживать новых пользователей. Команда Slack CS была повсюду в Twitter, выискивая хорошие и плохие комментарии. В одном из интервью Баттерфилд сказал: "Если сложить все это вместе, то мы, вероятно, получаем 8 000 заявок на помощь в Zendesk и 10 000 твитов в месяц. И мы отвечаем на все из них".

5. Уникальный бренд: Slack не только создал надежный продукт, но и отличный бренд. Сравните его с любым другим программным обеспечением, созданным для использования на предприятиях в то время. Контраст цветов, дизайна и игривости выделяет Slack.

Slack работает невероятно хорошо, да. Но успех продукта был связан не только с функциональностью, но и с весельем. Слоган Slack - "Сделайте рабочую жизнь проще, приятнее и продуктивнее (Make work life simpler, more pleasant and more productive)" - как раз это b отражает.

Ключом к раннему успеху Slack, помимо упомянутых функций, был "Founder Market Fit" (FMF) на ранней стадии. И большинство людей не понимают этой идеи.

Скорее всего, вы знаете и видели определения PMF и, возможно, знакомы с FMF (но, возможно, нигде не встречали его четкого определения):

- PMF → "Когда люди, которые знают, что им нужен ваш продукт, довольны тем, что вы предлагаете".

- FMF → "Когда основатели одержимы большим, быстрорастущим рынком, который они хорошо понимают".

Команда Slack идеально воплотила в себе FMF. Основатели были хорошо знакомы с проблемами коммуникации в команде, опираясь на свой предыдущий опыт. Они были увлечены решением этой проблемы на рынке, который они прекрасно понимали.

Так что если вы - основатель, пытающийся вывести свой стартап на рынок, возьмите на вооружение опыт Slack в том, как понять, когда нужно «пивотиться».

Этот материал подготовлен командой сервиса для аналитики «Панелька»

Чтобы предприниматель мог быстро и просто увидеть нужные показатели и построить графики – мы создаем Панельку. Делаем так, чтобы отчеты, графики и аналитика формировалась по вашему запросу на человеческом языке, а не айтишном. И отображаем все важные бизнес-показатели на одной странице.

Если вы предприниматель с командой от 15 человек, у вас каша с отчетами и вы хотите повысить прозрачность – дайте нам об этом знать, записавшись в лист ожидания на нашем сайте. Так мы поймем, что вам действительно нужен этот продукт. И дадим доступ к первой версии бесплатно.

4
11 комментариев

думал речь про дискорд, у них вроде похожая история

Ответить

в самом начале написано же Слак...

1
Ответить

изучим про Дискорд. Если там тоже интересная история – напишем и про них :)

Ответить

"в Twitter, выискивая хорошие и плохие комментарии. В одном из интервью Баттерфилд сказал: "Если сложить все это вместе, то мы, вероятно, получаем 8 000 заявок на помощь в Zendesk и 10 000 твитов в месяц. И мы отвечаем на все из них"."


Вот это стоит взять на вооружение любому стартапу :)

Ответить

ага, только в РФ точно не Твиттер стоит идти)

Ответить

Мысль про FMF тоже интересна. Где то слышал про нее раньше, но понял по нормальному сейчас

Ответить

Круто, спасибо! Рады, что удалось донести мысль понятно)

Ответить