Выходить нельзя удаленно

Выходить нельзя удаленно

Самоизоляция, вроде бы, заканчивается, ограничения снимаются...и мы вот-вот вернемся к привычному офисному режиму. Или нет?

“Выходить нельзя удаленно”. Где поставить запятую? За эти несколько месяцев мы в 2UP так привыкли к полностью удаленному режиму работы, что сходу ответить не смогли.

Поэтому решили провести опрос среди офисных работников из разных сфер: IT, логистика, спортивная индустрия, гейм-дев, образование. Общее число респондентов - 320 человек, из всех категорий наемных работников, проводящих большую часть рабочего времени непосредственно в офисе (не в условиях пандемии), кроме представителей топ-менеджмента.

Результаты нам показались любопытными.

Первые изменения

К нашему удивлению, практически никто из респондентов не выразил желания остаться дома на постоянной основе. При этом большинство — 61% — хотят сохранить за собой право работать из дома 1-2 дня в неделю.

Очень изменилось отношение к графику работы. За время самоизоляции у всех выдалось время понаблюдать за ритмом жизни, и вычислить часы наибольшей продуктивности. И многие выяснили, что сидение в офисе с 9 до 18 — не лучший вариант (сюрприз!). Почти 40% работников отмечают, что текущий график сдвинулся: рабочий день начинается на 2 часа позже. Утро, судя по всему, не самое продуктивное время для большинства, многие предпочитают начинать сложные задачи в районе обеда.

Что касается эффективности работы из дома, то здесь мнения разнятся. Большинство опрошенных не видят разницы в продуктивности работы дома и в офисе. 20% отчаянно сражаются с прокрастинацией. Победа не всегда на их стороне. 30 % отмечают, что стали продуктивнее. Они связывают это с тем, что не тратят время и силы на дорогу домой, и не отвлекаются на коллег в офисе.

Получается, если мы работаем в то время, которое удобно именно нам, и при этом нас ничего не отвлекает и не раздражает — мы получаем идеальные условия труда. При условии, что компании такой индивидуальный график подходит, то кому тогда нужны стандартные с 9 до 18?

Но, чтобы организовать такие комфортные для всех условия, нужно наладить процессы взаимодействия команды. Расскажу немного об опыте нашей студии.

Не о прописных истинах типа общих каналов общения, тимвьювере и хранении документов в облаке. Расскажу о планерках. Спорная тема...кто-то считает, что самоизоляция показала их ненужность и бесполезность. Я с этим не согласен. Для нас планерки это не пустая болтология, а способ сохранять общность команды на расстоянии.

Мы проводим планерки каждый день. Ежедневный дейли на 30 минут: засинхронили процессы — обсудили задачи и, если есть, проблемы — разошлись. Быстро, не слишком энергозатратно, и очень полезно. В понедельник и пятницу добавляется одна большая планерка. В понедельник планируем задачи, в пятницу, соответственно, подводим итоги. Пятничную планерку мы называем “пятничная рефлексия”.

К этому также добавляется еженедельная актуализация задач в CRM-системе (мы используем ActiveCollab).

Наверняка, кто-то сочтет такое количество общения излишним, каким-то компаниям хватит и одной летучки в понедельник. Но повторюсь: это наш опыт. Для нашей команды это оптимальный режим, который держит нас в курсе всех рабочих процессов и дает понимание, как быстро мы движемся к цели

Командный дух

Результаты опроса также показали, что мы определенно меняем свое отношение к тимбилдингу. Если раньше, до пандемии, это был приятный, но необязательный бонус для любой команды, то теперь все иначе. Работа на удаленке лишний раз доказала, что команду должно объединять что-то, помимо названия компании. На вопрос “Чего вам не хватает на удаленном режиме?”, порядка 30% отмечают недостаток общения с коллегами и офисных ритуалов вроде болтовни за кофе, перекуров и обедов.

Почти все респонденты (73%) считают, что постоянное онлайн-присутствие коллег — важнейший фактор комфортной удаленной работы. При этом половина опрошенных недовольны, что на удаленке смешивается “личное” и “рабочее” время. Часто рабочее время начинает преобладать. До пандемии мы могли уйти из офиса после рабочего дня и “переключиться” на личные дела. А сейчас, находясь дома 24/7 — сделать гораздо сложнее. А иногда и просто невозможно. Все это в результате превращается нервозное ощущение, что ты всегда на работе, и приводит к выгоранию.

Решение тут только одно, на мой взгляд: менять свое отношение к распределению времени и на самом деле отделять “личное” от “рабочего”. И в отношении себя, и в отношении коллег, что немаловажно.

Здоровье дороже

В условиях пандемии особенно остро встают вопросы, связанные со здоровьем и больничными. Даже в свете всего происходящего, 43% опрошенных не исключают, что придут работать в офис, когда болеют чем-то вроде орви (речь не о COVID-19, конечно). Хотя они же считают, что их эффективность снижается на 20-50%. Отношение многих работодателей к больничным тоже не секрет: во некоторых компаниях такого понятия просто не существует.

Хочется верить, что корона-бедствие заставит нас изменить ситуацию.

Работники поймут, что работать во время болезни — не героизм, а неуважение к другим членам команды. Если заболевший человек справляется с болезнью легко, то у коллег может быть более слабый иммунитет, и они перенесут заболевание гораздо тяжелее “нулевого” пациента.

Компании-работодатели, в принципе, уже сейчас начинают менять свое отношение к вопросам здоровья своих сотрудников. Гораздо проще (и дешевле) дать больничный или отгул: какие-то 2-3 дня могут стать решающими для выздоровления. В противном случае, болезнь может перерасти во что-то более серьезное, и работник будет отсутствовать уже дольше.

Ну а в самом худшем варианте развития событий (лучше даже не представлять такое), один работник заболеет, распространит вирус по всему офису, ВСЕ заболеют — и вот тогда эффективность команды не просто снизится, а рухнет…

Заключение

Изменения, которые сейчас происходят, нельзя назвать радикальными. Они больше о личных открытиях и трансформациях, которые с нами случились за время самоизоляции.

Но уже очевидно: офисная работа никогда не будет прежней.

Не думаю, что компании начнут массово отказываться офисов, все же многим сотрудникам формат полной удаленки не подходит. И по словам самих же сотрудников, им нравится проводить время с коллегами. Что точно изменится, так это отношение к эффективности рабочих часов и work-life balance. Находиться в офисе с 9 до 18 мало кто захочет.

А что вы думаете об офисном будущем? Что нас ждет?

11
реклама
разместить
Начать дискуссию