Ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему! А что, если зло зовут прокрастинация?

Дисклеймер: все существующие в мире способы борьбы в прокрастинацией супер-индивидуальны и зависят от множества сопутствующих факторов.

Откладывание дел на потом или, в простонародье, «прокрастинация» - настолько распространенное и популяризированное явление, что некоторые люди начинают, по сути, «мериться» тем, кто в этом деле больше преуспел. Ты можешь перечитать тонну книг по тайм менеджменту, пересмотреть все видео с гуру планирования, но какой в этом толк, если курсовую ты все равно садишься писать за 2 дня до сдачи?

Ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему! А что, если зло зовут прокрастинация?

В этой статье я расскажу о своем плачевном опыте и о том, чему он меня научил, а также, поделюсь с вами хитростями, к которым я прибегаю, чтобы не наступать на одни и те же грабли. Эта история о том, как я, тогда еще студентка 2 курса, имея средний балл 8,2 из 10, чуть не вылетела из ВШЭ из-за дурацкого порока в виде прокрастинации.

Я учусь в научно-исследовательском университете, что подразумевает под собой одно важное требование к студентам - «ежегодное написание курсовой работы». Пожалуй, отсюда и растут «корни» моей истории, ведь больше всего в учебе я ненавижу всякого рода лонгриды (длинные очерки на заданную тему), где нужно выражать не свое мнение, а «пережевывать» работы других авторов. Ситуация осложняется еще и тем, что к курсовой работе в моем вузе предъявляют ОЧЕНЬ много требований:

1) Оригинальность выше 80% при том, что система антиплагиата у ВШЭ уникальная и жесткая, то есть схитрить у вас вряд ли получится

2) Научный стиль, то есть никаких тебе эпитетов, метафор. Сухо и по делу. А что тогда делать, если ты эмоциональный человек, который не может изъясняться по-другому?

3) Пруфы на каждый ваш «чих» в работе, то есть, ты не можешь сформулировать свое собственное определение какого-либо термина, потому что сразу получишь комментарий от научного руководителя: «А ГДЕ ИСТОЧНИК?»

4) ГОСТ - всему голова, и вот только попробуй сноску не тем шрифтом оформить или список литературы не по порядку раскидать. Все! Ты пропал!

Все бы ничего, ведь это для нашего научного будущего, но с такими требованиями пропадает дух авантюризма.

Все, прекращаю писать про ВШЭ и тонкости обучения, вы это и в других статьях на этой платформе можете почитать, а пока вернусь к своему прошлому году, когда я думала, что выбирать тему для курсовой за полгода до сдачи без предварительного анализа материала – хорошая идея. Выбрав тему для исследования, я внутреннее получила +10 к карме, которой хватило аж на 5 месяцев вперед. И вот у меня уже остается месяц до дедлайна по курсовой, а написано ровно ничего. То есть, за все это время у меня не нашлось хотя бы дня на то, чтобы распланировать дальнейшие действия относительно курсача. Никакого чувства ответственности тоже не возникало, потому что всегда помогала фраза «еще есть время, я все успею» и однокурсники, которые тоже ничего не начинали, тем самым «успокаивали» меня. Это самая большая ошибка прокрастинатора.

«Не надо себя успокаивать, не надо ждать утешения со стороны коллег, ваша работа сама себя не сделает»

Гореть пятая точка начала тогда, когда до ДНЯ Х оставалась неделя, а мозг и говорит мне такой: «Не, Карин, давай ты лучше посмотришь новый выпуск Дудя или пособираешь пазл на 1500 деталей». Ну и еще +100500 дел, которые ВНЕЗАПНО появлялись на горизонте, а отложить их ну никак нельзя. По итогу экранное время приближалось к неприличной цифре. Ну, вы поняли, так прошли еще 4 дня и вот на написание остается 3ое суток…

Не советуясь со своим научным руководителем (потому что уже как-то не очень удобно писать) я трачу день на осмысление материала в научных источниках, и за 2 дня беспрерывного написания из говна и палок я рожаю чудо на 25 страниц и загружаю в систему антиплагиата.

Надо говорить, что оценку за мое творение мне поставили даже меньше, чем составило то количество дней, которые я потратила на написание работы. Это при учете, что в ВШЭ 10-ти бальная система обучения.

Ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему! А что, если зло зовут прокрастинация?

Если вы думаете, что это меня чему-то научило, и я переписала свою работу на высокий балл, то вы ошибаетесь… Срок пересдачи я просто НЕ УВИДЕЛА и пропустила. Ответ из учебного офиса был примерно такой «А фсе, а уже всё, а надо было раньше...». И вот мне уже грозит ОТЧИСЛЕНИЕ!

Тогда мне пошли на уступки и дали крайний шанс все исправить. Выбора не было, поэтому на 5/10 моя работа была в итоге написана. Анализируя всю сложившуюся ситуацию примерно полгода назад, я выделила ряд важных ошибок, которые помешали мне сделать работу через «не хочу» на отлично:

1) Невдумчивый и неосознанный выбор темы, который может привести вас к тому, что проблема недостатка информации будет вашей обузой и ничьей другой

2) Недостаточная коммуникация со своим научным руководителем, а ведь он/она точно помогут тебе не упасть духом и приступить к написанию курсовой вовремя

3) Вечные оправдания за свою прокрастинаторскую сущность. Это вам точно не поможет, а только вгонит в еще большую депрессию

4) Стремление прислушиваться к таким же прокрастинаторам, как и вы. Такие люди будут вас успокаивать, а вам нужны те, которые будет вас заряжать на продуктивность

Неправильная расстановка приоритетов может перекрыть все ваши заслуги в учебе, работе и привести одной, но очень значимой неудаче, о которой вам будут припоминать при каждом удобном случае.

Что дал мне мой опыт? Нет, я не избавилась от прокрастинации, кажется, это вообще неизлечимо, но:

1) В этом году я начала курсовую работу не за 2 дня, а за неделю (ПОБЕДА)

2) Я пишу эту статью, как часть домашнего задания по предмету «Маркетинговые коммуникации» не в день дедлайна, а за 5 дней до него!

3) Если мне прямо совсем трудно сосредоточиться на работе, я не стесняюсь просить помощи у своих друзей, они крутые мотиваторы

4) С этого года я всегда держу в голове свой провал 2019 и это дает мне стимул не опростоволоситься вновь

5) В отличии от прошлогодней меня я борюсь со злом, а не примыкаю к нему!

Ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему! А что, если зло зовут прокрастинация?

Если вы тоже попадали в такие ситуации, то я жду ваших отзывов и историй в комментариях, правда интересно, сколько нас таких - «прожигателей собственного времени»

66 показов
12K12K открытий
21 комментарий

Комментарий недоступен

Ответить

А можешь помочь? Думаю, что займёт это не так много времени, а нам будет очень приятно! 
Хороша идея, кстати, с тегом, если в следующий раз ( не дай бог) будет такое задание, то так и сделаем! 

Ответить

Дочь, не пугай меня! Работай над собой, ты большая молодец! 

Ответить

вау... семейный подряд

Ответить

Мам, все в порядке, я еще учусь и стараюсь становиться лучше!

Ответить

Эм уже 20 лет. Люблю играть в игры. 20 лет прокрастинации. Хех, не делайте так.

Ответить

Интересно, а ты ведешь счет тому, сколько часов наигранно? 

Ответить