Как меняется аппетит с возрастом
Давайте разберемся, почему с возрастом люди едят меньше и как восполнить недостаток витаминов при дефиците питания.
Салат, борщ, пюре с котлетой, булочка и компот – это отличный обед для молодого человека, который ведёт активный образ жизни.
Пожилой человек может растянуть такой обед на целый день или даже на два. Давайте разберемся, почему с возрастом люди едят меньше и как восполнить недостаток витаминов при дефиците питания.
Что говорит наука
По мнению австралийских ученых, первой причиной того, что с возрастом люди едят меньше, является то, что со снижением ритма жизни требуется меньше калорий для жизнедеятельности.
В то же время специалисты из Великобритании, проведя исследование, в котором приняли участие более 30 человек в возрасте от 21 до 92 лет, выяснили, что на потребление энергии влияют и возраст, и пол. Британские ученые убеждены: чувство голода и удовольствие от еды значительно ниже у людей старшего возраста.
Согласно еще одному исследованию, изменение уровня гормонов в организме может быть причиной снижения аппетита. В частности, это может быть увеличение уровня PYY (пептиды) и GLP-1 (глютамин) или снижение уровня грелина. У женщин в возрасте 80-ти лет может наблюдаться повышение постпрандиального уровня PYY, что может приводить к снижению аппетита.
У людей старше 60 лет недоедание усугубляет старческую астению и создает дополнительные риски для общего здоровья.
Аппетит и возраст
По мнению экспертов, на чувство голода влияет множество факторов, включая физическую активность, психоэмоциональное состояние и гормональный баланс.
До 20 лет
В этот период человек испытывает сильные чувства, переживает влюбленность, сталкивается со взрослыми трудностями, начинает принимать сложные решения. Все эти события происходят на фоне гормональных скачков и состояния повышенной эмоциональности, что напрямую влияет на аппетит. Поэтому в возрасте 17-20 лет молодые люди иногда прибегают к крайностям: одни переедают, другие теряют аппетит.
В большинстве случаев с нормализацией гормонального фона молодые люди возвращаются к нормальному режиму питания, что крайне важно для здоровья их еще растущего организма.
В возрасте 17-20 лет кости человека еще растут, поэтому важно обеспечить свой организм кальцием.
27-33 лет
После 30-ти лет причиной повышенного или пониженного аппетита становится стресс. Из-за скачков гормона кортизола в крови возникает неконтролируемый голод — либо аппетит снижается настолько, что даже при мысли о еде человека мутит.
Чтобы избежать проблем, связанных с несбалансированным питанием, важно уметь управлять стрессом.
Если вы испытываете постоянное желание есть определенную еду, это может быть признаком недостатка в организме витаминов или минералов. В таких случаях рекомендуется принимать мультивитаминные комплексы.
40 лет
После сорока лет многие люди становятся менее активными, и им требуется меньше энергии. Соответственно, аппетит тоже должен снизиться. В противном случае существует риск набрать лишний вес.
Постоянное чувство голода в этом возрасте может говорить о развитии инсулинорезистентности — состояния, при котором клетки организма становятся менее чувствительными к инсулину. В этом случае помощь специалиста крайне важна.
Кроме того, несбалансированное питание в юном возрасте может привести к анемии. Поэтому специалисты рекомендуют включить в ежедневный рацион красное мясо, красные фрукты и зеленые овощи.
Если человек до 40 лет питался неправильно, то после сорока он может столкнуться с нарушениями обмена веществ и проблемами пищеварения.
50 лет
После 50-ти лет в организме человека происходят определенные гормональные изменения. Из-за них и мужчины, и женщины замечают, что у них повышается аппетит и появляется тяга к калорийной пище. Однако некоторые исследования говорят о том, что это не совсем так. На самом деле люди, которые ранее вели здоровый образ жизни, после 50-ти едят меньше, чем раньше.
Если же человек всю жизнь питался неправильно, то после 50-ти лет он действительно может начать есть слишком высококалорийную пищу. Это может привести к набору лишнего веса и проблемам со здоровьем.
60 лет
С возрастом обменные процессы замедляются, энергетические потребности снижаются, мышечная масса сокращается и уменьшается потребность в калориях. Как следствие, аппетит становится менее активным. Это естественный процесс. Однако специалисты отмечают у людей в возрасте за 60 лет две крайности.
Одна из крайностей, с которой может столкнуться пожилой человек — сохранение хорошего аппетита. В таком случае он может есть больше, чем нужно его организму. Если рацион питания не изменить и продолжать есть так же, как раньше, это может привести к развитию ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, гипертонии и других заболеваний.
Вторая крайность — недоедание. Об этой проблеме мы поговорим далее.
Причины дефицита питания у пожилых
С возрастом люди могут есть значительно меньше по следующим причинам:
- проблемы с пищеварением или зубами;
- ограничения, обусловленные хроническими заболеваниями;
- побочные эффекты от лекарств;
- изменение восприятия вкусов и запахов;
- беспокойство, апатия, нервные расстройства;
- развитие деменции и/или снижение памяти.
Еще одной причиной недоедания может быть нехватка денег на продукты, излишняя экономия, а также невозможность самостоятельно ходить в магазин и/или готовить себе пищу.
Последствия дефицита питания у пожилых
Неполноценное питание негативно сказывается на общем самочувствии человека и сокращает продолжительность жизни:
- увеличивается риск развития старческой астении — состояния, характеризующегося общей слабостью и нарушением координации движений;
- снижается иммунитет, что приводит к более частым инфекционным заболеваниям;
- хронические заболевания имеют более тяжелое течение и развиваются быстрее;
- ухудшаются когнитивные функции и психоэмоциональное состояние;
- снижается активность эндокринных желез;
- возникают проблемы, связанные с пищеварительной системой — плохое переваривание и всасывание пищи, изжога, боль в желудке и неприятный запах изо рта;
- нарушается работа всех органов и возникает кислородное голодание;
- возникает кровоточивость десен, расшатывание зубов;
- возможно развитие судорожного синдрома.
Что делать, если пожилой человек мало ест
В первую очередь важно выяснить причину. Например, если потеря аппетита связана с побочными эффектами лекарств, следует обратиться к лечащему врачу с просьбой скорректировать назначения.
Если же человек не может или забывает приготовить себе еду, необходимо постоянно контролировать его рацион.
Недостаток витаминов, минералов и других полезных веществ в организме можно восполнить с помощью пищевых добавок. Однако перед их применением необходимо сдать анализ крови, чтобы определить правильную дозировку. Особенно важно контролировать поступление тех микроэлементов, усвоение которых с возрастом снижается.
В каких витаминах нуждается организм пожилого человека
По данным нутрициологов, почти 80% пожилых людей в нашей стране испытывают недостаток полезных веществ в организме. При этом только 5% пенсионеров регулярно принимают витамины. Между тем полноценное питание либо дополнительный прием витаминов являются одним из способов замедлить развитие дегенеративных заболеваний.
С возрастом организм человека усваивает питательные вещества из пищи менее эффективно. Поэтому важно дополнительно насыщать организм витаминами.
Важные микроэлементы для людей 50+:
- глюкозамин сульфат и хондроитина сульфат для поддержки здоровья суставов;
- фолиевая кислота для улучшения когнитивных функций;
- магний для предупреждения развития болезни Альцгеймера, поддержки сосудов и сердца;
- пробиотики помогают поддерживать баланс полезных бактерий в организме;
- лецитин для нормализации работы печени и укрепления нервной системы;
- витамин C помогает укрепить иммунитет, стимулирует выработку лейкоцитов и защищает от свободных радикалов;
- витамин Д и кальций для предупреждения остеопороза — заболевания, вызывающего снижение костной массы;
- витамины группы В, влияющие на уровень энергии, работу мозга и обмен веществ в клетках;
- омега-3 — для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и снижения риска нарушений памяти и внимания;
- витамин А важен для поддержания здоровья глаз;
- калий помогает снизить риск образования камней в почках.
Витамины не могут предотвратить болезни, но способны улучшить общее состояние и продлить жизнь.
Чтобы сохранить здоровье и бодрость в зрелом возрасте, важно придерживаться принципов сбалансированного питания и включить в рацион дополнительные пищевые добавки, которые необходимо выбирать, ориентируясь на результаты анализов и рекомендации врачей.