В современном российском ИТ-бизнесе очень часто происходит вот как: заказчик по каким-то причинам не хочет покупать то или иное существующее решение. Оно ему подходит, оно ему нужно, но покупать его он не хочет. «Давайте сами сделаем то же самое, ведь тут все элементарно!» — осеняет эффективного менеджера, и он бежит к знакомым разработчикам.
Вообще всегда надо начинать с ТЗ, если нет ТЗ, то смысла браться за проект нет. Если заказчик не знает что ему надо, то можно продать услуги по созданию ТЗ, все изучить написать, сделать дорожную карту и дальше по ней двигаться. Иначе все заканчивается провально.
Можно и без ТЗ обойтись, в Гибких методологиях его нет как такового, например и всё работает. Надо было оплату оговаривать по ставке, в которую включать фиксированный объем работ (человеко/часы и т.в). При такой схеме возникновение новых или изменение существующих требований приведёт к возникновению новых объемов работ, которые по ставке будет оплачиваться. И никаких проблем, связанных с тем, что "деньги кончились, пришлось платить разработчикам из собственного кармана" в принципе не появится.
Согласен. Но это в теории.
На практике, кто пишет т. з., тот и выигрывает тендер.