Что я узнал за пять месяцев работы в правительстве ЯНАО и при чём здесь SMM, ИТ и Covid-19

В октябре 2019 года меня почти на полгода занесло в правительство Ямало-Ненецкого автономного округа. Там я работал в пресс-службе губернатора и часто взаимодействовал с различными исполнительными органами государственной власти. За это время мне удалось обнаружить одну из основных причин неэффективной работы «избранников народа».

Нет, это не коррупция. И даже не кумовство.

Гуманитарии фыркнут и переключат на ютуб Навального, когда узнают, что в XXI веке одна из главных причин неэффективности власти в России — отсутствие внедрённых в её работу автоматизированных Информационных Систем (ИС).

На всякий случай:

Современная базовая ИС — это облачное решение для хранения, поиска и обработки информации. ИС обеспечивает пользователям системное планирование, синхронизацию процессов и управление задачами, а также доступ к достоверным данным: документам, инструкциям, статистике, медиафайлам и т.д.

Например, любая CRM, которую вы используете — это ИС для бизнеса.

Какие ваши доказательства?

На Ямале я занимался ведением аккаунтов правительства в соцсетях. Однажды решил подготовить серию постов с инфографикой о региональных мерах поддержки многодетных семей. Казалось бы, собери, согласуй и оформи инфу из разных законов и постановлений в единый хорошо усваиваемый вид. Но вот эти «собери» и «согласуй» — катастрофа.

А это уже не ко мне...

Нет единого ресурса или базы данных, где сотрудники правительства могут посмотреть действующие в регионе меры поддержки, социальные выплаты или свежие поправки к законам. Пакет Office, антивирус Касперского, иногда Консультант-плюс и Лотус (IBM Notes) в качестве рабочей почты — вот набор софтины для специалиста «отдела информационного сопровождения».

Я загуглил региональные меры соцподдержки и докопался до коллег: «С кем согласовать эту меру, с кем — ту?». Собрал мнения. Звоню в департамент социальной защиты населения, говорят «нужный вам человек будет после обеда». К вечеру дозвонился:

– Марьванна, я готовлю пост о поддержке многодетных семей. Согласуйте мне информацию по новой выплате

– Не могу

– Почему?

– У меня нет сведений о том, что такой закон принят

– Но ведь губернатор на днях публично анонсировал новую меру поддержки и она уже действует, вы в курсе?

– Да, знаю. Но в моём распоряжении такого закона нет, сорян

– Яснопонятно, а как насчёт льготных авиабилетов для детей из многодетн…

– Ооо, а это уже не ко мне. Это вам в департамент транспорта!

Чтобы согласовать 13 пунктов из моего загугленного списка мер соцподдержки, я искал и ловил нужных людей в департаментах соцзащиты, транспорта и дорожного хозяйства, здравоохранения, культуры, образования, строительства и жилищной политики… Простите, бывшие коллеги, если кого забыл.

Инфографику для постов, работа над которой при условии автоматизированного доступа к достоверной информации заняла бы один день, я согласовывал с чиновниками две недели. Радует лишь то, что за это время мне ни разу не приснились голодные детишки из многодетных семей, чьи родители всё ещё не знают о новых выплатах.

Кстати, «Марьванна» из департамента соцзащиты так и не согласовала мне инфу. В итоге я психанул и запилил посты (1, 2) под свою ответственность.

От южных морей до полярного края

В целом по стране, все так и работают в органах власти — в хаосе и бессистемном потоке человеческого фактора. Руководители гос. учреждений и департаментов создают чаты в Telegram и Там-Таме, чтобы хоть как-то синхронизировать и ускорить работу подчинённых. И те и другие признают, что в современном мире невозможно быстро и качественно работать без системного управления процессами и оперативного доступа к нужной информации.

Руководители гос. учреждений создают чаты в Telegram и Там-Таме, чтобы ускорить работу

Неужели в нефтегазовом бюджете нет кусочка для повышения эффективности работы госаппарата? Или проблема в отсутствии грамотных технических специалистов, способных внедрить и отладить работу ИС?

Работать надо, а не ИС внедрять

Для крупных компаний стало дешевле и надёжнее доверить софту многие процессы, которые раньше выполняли сотрудники. Предприятия, которые внедрили и отладили ИС, как правило, массово сокращают штат. Например, питерский «Водоканал» упразднил около половины должностей после того, как интегрировал в свою работу систему финансового и управленческого учёта.

Чиновники хотят сохранить место под солнцем

И здесь видна разница между бизнесом и властью. В то время, как компании оптимизируют расходы и заменяют сотрудников софтом, чиновники хотят сохранить своё место под солнцем. К сожалению, оптимизация работы представителей власти часто противоречит их интересам. Для чиновников внедрять ИС — значит пилить сук, на котором они сидят. Ведь многочисленным «помощникам заместителей» тоже нужно что то кушать.

Что я узнал за пять месяцев работы в правительстве ЯНАО и при чём здесь SMM, ИТ и Covid-19

Зараза коронавирусная

В 2020 году масштабы и последствия проблемы особенно видны. Например, во время «режима самоизоляции» президент в одном из своих обращений к нации пообещал премировать медиков, которые работают с инфицированными Covid-19. Чем это обернулось? Массовыми протестными видео медработников по всей стране, открыто заявляющих, что их обманули и не заплатили. Далее последовало новое обращение президента, в котором он пожурил чиновников и был вынужден публично напомнить о выплатах.

Что я узнал за пять месяцев работы в правительстве ЯНАО и при чём здесь SMM, ИТ и Covid-19

Конструктив этой проблемы в том, что по цепочке власти информация из точки A (президент) дошла до условной точки Z (региональные ведомства и учреждения) в искажённом виде, и/или запоздала. Можно выяснять, кто виноват больше других — точка A, B, C или ещё какая то. Только для системного решения проблемы такой подход бесполезен, ведь все участники этой цепочки — живые люди, которые будут ошибаться вновь и вновь. Не одни, так другие.

Системное решение — свести к минимуму риски, связанные с человеческим фактором. В первую очередь, обеспечить госслужащих информационной средой для динамичной и слаженной работы. Все чиновники должны чётко понимать, из каких средств выплачивать такие премии, когда, кому и сколько. Все чиновники должны иметь оперативный доступ к достоверной информации в автоматизированном режиме.

Свести к минимуму риски, связанные с человеческим фактором

Современные ИС — это оптимальный инструмент для взаимодействия представителей власти по всей стране. Вне зависимости от политического строя государства и имён правителей. Но при при одном условии — нацеленности чиновников на эффективную работу, а не офшоры.

3838
41 комментарий

ну под таким постом грех не написать - Свободу Фургалу! 

11

Комментарий недоступен

9

Всё ок, это вы ещё в правительстве не работали ;)

1

Да, в принципе, все так, как описывает автор. Два года я отработала на госслужбе. Поиск актуальной нормативки - кромешный ад. Я о местной, не о федеральной, там хоть с публикацией все в норме. Даже скажу, что ценность сотрудника и определяется умением в этом хаосе что-то найти, время, затраченное на поиски, никем не считается. НО, поработав после этого в нескольких крупных (не гос) компаниях, могу сказать, что там немногим лучше...

7

Поставил минус т.к. пост ниочём - вода разведённая в воде, но автор всё равно шифруется как Штирлиц.

8

IT сильно влияет на развитие госсектора лет 15 как. Но до этого развитые экономики как то развились. 
Кстати, в США близко нет аналога наших Госуслуг. Я бы не сказал, что тут Россия отстаёт. 

5

Кстати, Госуслуги — это G2C (government-to-citizens) и хороший пример того, что в современной России реально внедрить полезную и функциональную ИС.
Проблема, которую я поднимаю в статье — из области G2G (government-to-government), и у нас это область хаоса. Всё о народе думают, не о себе))

4