Бизнес-школа Стэнфорда: личный опыт СЕО компании 24TTL. Часть 4 — о том, как совместные испытания и события укрепляют дружеские связи
Привет! Я Юрий Шишкин, основатель IT-компании 24TTL — мы разрабатываем программное обеспечение для сектора электронной коммерции, помогая брендам повышать продажи в онлайн-ритейле.
Это уже 4-я публикация в серии заметок о моем обучении на программе для лидеров и предпринимателей в Стэнфорде SEP. В этой заметке о нетворкинг-событиях на SEP вне образовательной программы, которые помогают студентам узнать бэкграунд друг друга и подружиться.
Поездка на винодельню в долину Napa Valley
В Калифорнии находится много известных виноделен, большинство из них — в плодородной долине Напа, где производят лучшие вина Северной Америки и проводят винные дегустации на высоком уровне с великолепным видом.
Многими из виноделен Напа владеют ребята из технологической сферы. Мы выбрали посетить винодельческий проект Ovid, принадлежит супругам Дане Джонсон и Марку Нельсону. Последний был соучредителем компании Efficient Frontier, которая занималась оптимизацией рекламы в интернете и была позднее приобретена Adobe. Его жена Дана напрямую не связана с тех-сектором, но имеет опыт в области дизайна и отвечает за архитектурный облик Ovid.
Перед посещением винодельни мы с однокурсником решили исследовать окрестности Сан-Франциско и долины, для чего арендовали кибертрак. Поездка на природу была как нельзя кстати. Почти все время курса мы на кампусе: лекции, семинары, подготовки к занятиям, все это разбавленное принятием еды, и так по кругу каждый день. Смена картинки помогают перезагрузиться и освежить восприятие информации.
Балет под открытым небом
Еще одно событие из культурной программы — балет на территории амфитеатра Фрост в Стэнфордском университете. Смотреть на «Лебединое озеро» с газона, находясь в толпе людей — это точно самый необычный культурный опыт.
Тематические вечера
Состав любого потока на SEP — мультинациональный. Всего на курсе учатся студенты из 52 стран, поэтому тут ты обретаешь друзей и коллег буквально со всего мира. Чтобы серьезнее и глубже познакомиться с культурным бэкграундом друг друга, студенты предложили организовывать тематические вечера, посвященные родным странам.
Ребята из Японии 🇯🇵 организовали дегустацию саке, провели чайную церемонию, облаченные в национальные костюмы и даже пригласили выступить японского посла.
Каждая следующая вечеринка становились интереснее и насыщеннее предыдущих. Процесс организации превратился в соревнование: кто интереснее и детальнее расскажет о культуре своей родины.
На китайскую вечеринку 🇨🇳 принесли множество красивых национальных костюмов «ханьфу» — одеть в них удалось почти весь поток. Еще для нас провели дегустацию китайских снеков и закусок, а также караоке-танцы — формат, когда для всех на экране выводятся движения и нужно им следовать.
Были даже ростовые куклы традиционных китайских драконов, в которые помещаются сразу по несколько человек. В Китае, обычно, в них наряжаются по праздникам вроде Нового года или во время уличных фестивалей.
Болливуд-пати 🇮🇳 у моей одногруппницы Преи прошла в более камерной и уютной обстановке: она угостила нас невероятно вкусной домашней индийской едой и пригласила преподавателя по индийским танцам. Никогда не думал, что индийские танцы могут быть такими энергичными и увлекательными!
Для корейского ужина 🇰🇷мы выбирались за пределы Стэнфорда. Он проходил в формате корейского bbq — в одном из лучших мест в долине. Ребята рассказывали про культурные особенности своего народа и для меня это было особенно интересно, потому что наша команда часто и много работает с клиентами из Кореи. К тому же, я сам совсем недавно побывал в Сеуле, уже что-то знаю о традициях страны и очень люблю корейскую кухню.
Что касается бразильской вечеринки 🇧🇷, могу сказать одно: всё, что слышал о бразильском размахе, полностью подтвердилось. На курсе было 18 студентов из Бразилии, и каждый из них вложил душу в организацию нашего праздника. Они пригласили настоящую бразильскую музыкальную группу и преподавателя танцев, организовали бар с традиционными коктейлями, создав подлинную атмосферу карнавала. Это было по-настоящему незабываемо!
Экскурсии в Meta, Google, Apple и другие корпорации
Территориально Стэнфорд находится в очень удобном месте — например, совсем неподалеку расположены офисы крупных компаний вроде Meta или Google. В один из дней друзья друзей пригласили меня поехать в Meta. Мы приехали примерно в 17:00 и, на мой взгляд, в здании было пустовато, хотя нас предупредили, что автобусы развозят сотрудников по домам еще в начале 16:00. График работы относительно свободный: по понедельникам и пятницам можно работать из дома, но остальные дни лучше посещать офис.
Само рабочее пространство Meta оборудовано всем необходимым: спортивными площадками, комнатами для отдыха, игровыми зонами, кафетерием и так далее. Для тех, кто переживает за малоподвижный образ жизни, есть рабочее место, совмещенное с беговой дорожкой — можно шагать километры и параллельно работать на ноутбуке. Также мы посетили место для проведения презентаций и опенспейс — говорят, в нем можно встретить Марка Цукерберга, который часто бывает в офисе.
В офис Google я тоже попал, но по другой, почти случайной причине. Мы небольшой компанией отправились в Маунтин-вью, маленький, но всемирно известный город, где находится Computer History Museum.
Особенность музея в том, что в его экспозиции собраны все компьютеры за историю человечества, причем многие в оригинальном виде. Есть большая часть, посвященная игровым девайсам вроде Atari, но самое классное, что именно там стоит Apple-1, который Джобс с Возняком собрали в гараже и остальные первые модели Apple. Самое классное, что множество компов в музее — рабочие. При желании, можно использовать компьютер с перфокартой или распечатать свое имя на старом матричном принтере.
Нам очень повезло с гидом — это был мужчина лет 70-ти, который работал в IBM, когда все эти первые компьютеры собирались и запускались. Его рассказ был очень личным, основанный на реальных воспоминаниях, а не сухих исторических фактах. Он даже поделился заметками о том, как Пейдж и Брин создавали Google и собирали первый громоздкий сервер из множества обычных персональных компьютеров. Кстати, спустя столько лет, он остается в рабочем состоянии.
Уже в конце экскурсии мы поняли, что находимся по-соседству с кампусом Google. Вглубь офисов нас не пустили, поэтому мы изучили окрестности, официальный магазин с техникой и отлично пообедали на территории кампуса. Другим моим одногруппникам повезло больше — они поехали в офис Google в другой день и попали на полноценную экскурсию-обзор.
Рафтинг по Американ-Ривер
Кроме мероприятий, организованных Стэнфордом, были идеи, исходящие от нас самих, то есть студентов. Обычно, это возникало стихийно: кто-нибудь предлагал активность, проходило немного времени и находились энтузиасты-организаторы. Так моя однокурсница Прея предложила отправиться на рафтинг за 200 километров от Стэнфорда и сплавиться по Американ-Ривер, одному из притоков Сакраменто.
Все экстремальные виды спорта в Америке очень серьезно контролируются: перед сплавом тебе нужно заполнить вейвер о том, что компания не несет ответственности за твое здоровье. Также очень подробно объясняют, что есть высокий риск перевернуться в процессе и пострадать.
На деле все оказывается гораздо проще и не так опасно. Сплав по реке помогает до конца понять выражение «быть в одной лодке»: вы вместе плывете по бурной реке и ваш единственный выход — быть сплоченными, быть командой. А потом еще два часа едете назад в автобусе, как в школе или университете, болтаете обо всем — о жизни, работе, мечтах и планах.
Марафон в Сан-Франциско
Эта активность появилась почти случайно: я заметил у одногруппницы классные беговые кроссовки, похвалил их и упомянул марафон в Сан-Франциско, о котором слышал вскользь. Я в шутку сказал, что нам бы пробежать такой, а она отреагировала вполне серьезно: узнала подробности, собрала желающих и мотивировала зарегистрироваться на забег 22 человека.
Целиком марафон без подготовки потянуть довольно сложно, так что из наших никто его не взял. Некоторые осилили половину, а мне хватило 10-ки. Бежали с флагом Стэнфорда, поддерживали друг друга на пути к финишу. Преодоление препятствий здорово влияет на командный дух и помогает зарождаться настоящей дружбе, потому что в процессе всех внеклассных событий ты сильно раскрываешься не просто как эксперт или профессионал, но как человек.
Спорт является очень важной частью программы SEP. В следующей части расскажу об устройстве Стэнфорда с точки зрения спортивной инфраструктуры, как организовано питание, проживание и другие нюансы бытовой жизни в кампусе.
С большим удовольствием прочитал Статью, Юрий. Очень интересно и продуктивно получилось, так держать! :)