Как работает мотивация? В чем же её "волшебство"?

Как работает мотивация? В чем же её "волшебство"?

В действительности на нас влияют несколько видов мотивации. И некоторые могут нам навредить больше, чем помочь. Поэтому важно выбрать подходящий вариант мотивации. Правильные настройки мотивации снизят наш уровень прокрастинации и позволят прийти к долговременному удовлетворению.

Итак, первая - внешняя мотивация.

Как часто в жизни мы делаем то что нам нужно или то, что от нас ожидают? Что испытываем, когда делаем, то в чем не видим смысла? Что ощущаем, когда занимаемся не тем, что действительно хотим, а то что нужно? Неудивительно, что к такой деятельности мы испытываем неприязнь и стараемся оттянуть её выполнение.

По своей сути внешняя мотивация навязана окружением, за свои действия мы ожидаем поощрения или наказания. Этакий "метод Кнута и Пряника". Привыкнув к внешней мотивации, люди теряют способность делать что-то по собственному желанию. Если «кнут» исчезает, они не могут сами себя мотивировать. Внешняя мотивация подавляет в людях будущую инициативу, и без «кнута» они перестают что-либо делать. А так как человек не делает того, что хочет, его мозг не вырабатывает нужное количество дофамина. А это вещество, кроме того, что приносит нам удовлетворение, значительно влияет на творческие способности, память и способность учиться.

Внутренняя мотивация целями.

Самый наглядный пример "карта желаний". Мы визуализируем и идем к исполнению своих целей (желаний). Она у меня тоже есть и желания в ней, уже начинают исполняться. Но есть большое "Но!". Мотивация целью работает, но не приводит к долговременному удовлетворению.

При постановке целей мы задействуем нашу префронтальную кору. Речь идет о части мозга, которая позволяет нам видеть сны и создает у нас представление о еще не существующих вещах. Префронтальная кора дает возможность людям, в отличие от животных, задумываться о будущем.

Цели мотивируют людей двигаться вперед, люди интенсивно работают над их достижением, рано или поздно они добиваются своего. В такой момент они получают одноразовую дозу дофамина и испытывают интенсивную радость, обозначаемую как "кайф". Однако потом наступает состояние с чем наша префронтальная кора не может справится. Это состояние называется гедоническая адаптация. Представляет собой явление, когда человек неожиданно быстро привыкает к результатам достигнутой цели. Пример: эмоции от покупки долгожданной вещи.

Как же человек, мотивированный целями, реагирует на гедоническую адаптацию? Очень просто. После того как цель будет достигнута и эмоция угаснет, он поставит следующую, еще большую цель. И так далее по кругу.

Внутренняя мотивация пути.

Основным элементом, создающим третий тип мотивации, является личное видение. В отличие от конечных целей, удовлетворение от достижения которых снижает гедоническая адаптация, этот тип мотивации дает долгосрочное удовлетворение. Личное видение содержит ответ на вопрос, чему человек хотел бы посвятить время своей жизни. Оно направлено на деятельность, а не на результат. Сфокусировано на пути, а не на цели. Как гласит мудрость: "и путь может быть целью".

Личное видение важно наполнить рубежами. При достижении их мы будем понимать, что идем верно. В этом и есть разница между мотивацией целью и мотивацией пути. При достижении цели все действия человека направлены на ее достижение как таковой. А при прохождении рубежей мы получаем долговременное удовлетворение на большом пути. Таким образом мы имеем возможность быть счастливы в настоящем.

Подводя итог, скажу, что для наиболее эффективной мотивации требуется убрать «кнут» и мотивацию целями и создать личное видение, которое запустит внутреннюю мотивацию пути.

Хотите сделать шаг к своей лучшей версии? Тогда подписывайтесь на мой канал по саморазвитию, где мы вместе разберёмся с прокрастинацией, найдём ваш внутренний источник мотивации и создадим план для достижения ваших целей.

На днях там как раз стартовал бесплатный 14-дневний челлендж по борьбе с прокрастинацией. Участникам каждый день будут доступны мощные инструменты и техники для управления своим временем, повышением продуктивности и эффективности.

Статья написана на основе книги Петра Людвига "Победи прокрастинацию. Как перестать откладывать дела на завтра"

11
Начать дискуссию