Как я уменьшила сахар, как наладила отношения с едой

Дам кратко свою схему про сахар и еду.

В целом я за то, чтобы все было без перекосов - я позволяю себе и сахар, и белую муку, и что-то еще - но иногда, умеренно. По поводу остального питания слежу, чтобы было здоровым, функциональным, побольше живого.

Привет! Меня зовут Анна Ященко, и уже лет 18, как я ищу все самое эффективное и практичное для улучшения жизни современного, загруженного человека, и хорошо в этом продвинулась - пишу ежедневно интересные лайфхаки в Телеграм-канале.

Разбираемся с едой. 
Разбираемся с едой. 

САХАР

Сахар мы убираем:

- или через заменители

- или волевым отказом на 30-40 дней (рецепторы почистятся, и станет слишком сладко, уже не будет хотеться). А потом - по желанию, или с заменителями продолжать, или без всего. Но они полезные, поэтому почему бы себя не радовать, это суперфуды.

Когда ты 20-40 дней не ешь сахар, тебе перестает хотеться.

Когда тебе уже не хочется сладкого - можно или иногда его себе снова позволять в небольших дозах, или уйти на заменители.

Что за заменители?

- сухофрукты натуральные - финики, изюм, курага, чернослив, ягоды, любые

- черный шоколад без сахара

- ПП конфетки сыроедческие из чего угодно

- чайная ложка меда

- фрукты, ягоды.

Искусственные заменители лучше не применять, типа там аспаркама - вредные. Стевия в виде травы или натуральных капелек еще нормально.

Я свое питание наладила через 4 момента:

1. Много-много читала сыроедов и практиковала сыроедение одно время.

Училась делать упор на ЖИВУЮ пищу.

Это Зеланд часть книг, Марва Оганян, Атеров, другие сыроеды - если поискать их книги, их много!

Не склоняю к чистому сыроедению, сама его не практикую и не призываю верить всему на слово. Просто чисто для мотивации.

В Телеграме это Мудроед тот же.Чтобы увеличить свою мотивацию на что-то, очень полезно много на эту тему читать, смотреть и быть с такими людьми. Помогут каналы нутрициологов, полезные книги на тему здоровой еды.

2. Соединила стремление питаться живой едой с общими концепциями по ЖБУ.

Что нужно побольше белка, но и про качественные и разнообразные жиры и длинные углеводы стараться не забывать.

Ем я достаточно плотно. Сейчас перешла на 2 раза + чай какао и слегка что-то перекусить (но это не всем подходит, и могут быть противопоказания). Поэтому голодная не хожу. Но и не переедаю.

Вообще, у меня с утра часто зеленый коктейль - куча зелени, семечки, льняные, кунжут, масло, фрукт.Еда у меня функциональная, но разная и вкусная для меня. Поэтому я не страдаю по поводу еды и получаю удовольствие.

3. Соединила это еще с книгой "Интуитивное питание" Светланы Бронниковой и проработкой по ее упражнениям из книги.

Тогда я научилась тонко ощущать степень своего насыщения и перестала переедать, легализовала "запрещенные продукты", перестала сильно их хотеть (перешла в формат "Мне их всегда можно, но я сама не хочу").

книга Светланы Бронниковой "Интуитивное питание"
книга Светланы Бронниковой "Интуитивное питание"

Я писала статью "6 книг, которые изменили мою жизнь". Вот из нее:

Главное, что я взяла для себя из книги "Интуитивное питание":

После выполнения практических упражнений совершенно перестала переедать.

За много лет у меня больше не было ни единого раза переедания – я стала очень тонко «на автомате» чувствовать уровень насыщения, всегда оставляю лишнее на тарелке, даже если это одна ложка какого-нибудь торта в кафе, и я ем его очень редко.

Больше не предаю себя, потому что после дневника четко разобрала свои ощущения при переедании. Мне они не нравятся.

Торт и многое другое, при этом, перестало быть запретным и соблазнительным. После легализации запретных продуктов, в голове все стало «Можно». И я знаю, что разрешу себе это, когда угодно. Можно все и всегда. Но мало что хочется. Хочется больше полезного и здорового. «Можно, но я сама не хочу» — теперь стало так, во многом благодаря этой книге.

Я делала упражнения качественно и долго — осознанно легализовала 8 банок арахисовой пасты, например. Все, как было сказано ) И все получилось. В голове все сильно изменилось.

Просто читать и кивнуть поможет гораздо меньше, конечно. Хочу ее обязательно еще перечитать.

4. Попрактиковала разного рода более здоровое питание в разных марафонах.

В частности, поучилась держать пищевые паузы - у того же Мудроеда упор на это делается.

Стала меньше есть.

Потому что раньше ела все-таки многовато.

Ну и я хорошо знаю и всегда помню, что, что чтобы не уходить во вредную еду, надо быть увлеченной своей жизнью и делами, в СВОИХ форматах, чтобы все мурчало, интересно, и "чуть меньше, чем хочется". Если вы чем-то увлечены, то легче забыть про еду (конечно, без перекосов).

А вообще, в "легкий дофамин", сладости и вредное мы часто срываемся от ДАВЛЕНИЯ. В том числе, от внутреннего хаоса, отсутствия четкости в делах и дне, от отсутствия движения по своим целям. С давлением надо разбираться отдельно.

Если статья была для вас полезна, подписывайтесь на мой Телеграм-канал.

1 комментарий

Резко отказываться от каких либо продуктов очень плохо, это большой стресс для организма. Надо постепенно убавлять дозу применения.

Ответить