Зачем нам видеть свои недостатки?

Про объективность.

Зачем нам видеть свои недостатки?

Мы воспринимаем окружающий мир органами чувств. Все, что мы видим, слышим и каким-то образом чувствуем, в виде потока данных поступает в наш мозг. Мозг оценивает данные, и на их основе мы принимаем решение. Это решение определяет наши последующие действия.

Правила, согласно которым наш мозг принимает решения, называются ментальными моделями. Ментальные модели — это сохраненные в нашем мозгу представления о том, как устроен окружающий мир. Для каждой нашей ментальной модели необходимо определить, насколько она соответствует реальности. Это соответствие можем обозначить как ее объективность.

Однако у нашего мозга существует тенденция поддаваться так называемому эффекту Даннинга–Крюгера. Это значит, что в наших головах существуют ментальные модели, в которые мы искренне верим, даже если они не отвечают реальности.

Порой наш мозг реагирует на информацию, указывающую на ошибочность наших ментальных моделей тем, что просто ее игнорирует. Держит нас в состоянии необъективности и сладкого неведения.

Какой риск это несет в себе? Почему мы должны стремиться к объективности?

  • Объективная ментальная модель намного чаще ведет к лучшим решениям. Излишняя самоуверенность сама по себе не является гарантией успеха.

  • «Необъективные», имея добрые намерения, могут вредить остальным. Не зря говорят, что «благими намерениями вымощена дорога в ад». Бертран Рассел сказал так: «Больше всего вреда нанес человек человеку, будучи убежденным в вещах, которые оказались ложными».

  • Необъективность затрудняет личностный рост.

Как конкретно повышать объективность?

  • Повышайте свою компетентность с помощью образования. Сократ так выразил важность образования: «Единственная добродетель — знание, а единственное зло — невежество».
  • Опирайтесь на качественные источники информации.

  • Не выражайте мнения по вопросам, в которых у вас мало знаний.

  • Поставьте под сомнение свою интуицию. Не сомневайтесь, а ставьте под сомнение.

  • Ищите внешнюю обратную связь. Начните активно ставить под сомнение свое субъективное мнение. Выслушивайте мнения окружающих.

  • Работайте над своим критическим мышлением. Это способ самостоятельного мышления, а не слепого принятия точки зрения авторитетов и других людей.

  • Ищите опровержения так же интенсивно, как и подтверждения. Оценка аргументов за и против приводит к более объективному окончательном мнению.

  • Используйте так называемую бритву Оккама. Этот давний, без малого 700-летний, логический принцип гласит: если существует несколько объяснений, очевидно, верным будет самое простое.

  • Остерегайтесь коллективного эффекта Даннинга–Крюгера. Юлиус Зейер выразился так: "Толпа всегда слепа".

  • Нет догмам. Догмы, или бесспорные истины, являются частым источником необъективности. Всегда лучше признайте, что можете ошибаться в своих убеждениях. Признайте возможность существования вашего эффекта Даннинга–Крюгера. Если вы в чем-то твердо убеждены, попробуйте допустить, что, возможно, это не является правдой. Если бы это допустил, например, Адольф Гитлер или Андерс Брейвик, их действия не зашли бы так далеко. Чарли Чаплин риск принятия догм выразил следующим образом: «Следуй за теми, кто ищет правду, но беги от тех, кто ее уже нашел».


Хотите сделать шаг к своей лучшей версии? Тогда подписывайтесь на канал по саморазвитию, где найдете больше информации по темам личностного роста, там мы вместе разберёмся с прокрастинацией, найдём ваш внутренний источник мотивации и создадим план для достижения ваших целей.

На днях там как раз стартовал бесплатный 14-дневний челлендж по борьбе с прокрастинацией. Участникам каждый день будут доступны мощные инструменты и техники для управления своим временем, повышением продуктивности и эффективности.

Статья написана на основе книги Петра Людвига "Победи прокрастинацию. Как перестать откладывать дела на завтра"

Начать дискуссию