Эксперимент: как мы заменили обычные траты на продукты Апельсинками, чтобы съездить в Грузию и начать ремонт

У нас с мужем три ребёнка, и это не только втрое больше ответственности, но и утроенные расходы. Поэтому чтобы обеспечить всю семью, мы работаем вдвоём. За месяц зарабатываем примерно 240 000 рублей: этой суммы хватает на жизнь и отпуск раз в несколько лет, но не более. С повышением курса валют стало чуточку грустнее, и мы решили поэкспериментировать, снизив траты и более-менее пропорционально их поделив. Я взяла на себя расходы, связанные с детьми, — питание, одежда, кружки, мобильная связь и интернет, больницы и лекарства. Гоше (моему мужу) осталась коммуналка, техобслуживание автомобиля, ремонт и всё, что с ним связано, а также отпуск и расходы на нас двоих: одежда, еда, развлечения.

Наши расходы в месяц могут выглядеть так, мы ведем все траты в CoinKeeper
Наши расходы в месяц могут выглядеть так, мы ведем все траты в CoinKeeper

Сначала мы планировали продержаться полгода, чтобы на сэкономленные деньги съездить отдохнуть, но потом продлили эксперимент на год. А в конце года нас ждал сюрприз: мы привыкли к такому образу жизни и теперь каждый день, сами того не замечая, пользуемся накопленными лайфхаками.

Экономия начинается с кухни

У нас не слишком стандартная семья: муж обожает готовить, а я очень быстро устаю, даже если просто сварю рис. Но Гоша в нашей семье готовил до тех пор, пока я не вышла в декрет и не начала целыми днями находиться дома. Честно сказать, усталость от готовки, даже когда не нужно ей заниматься до или после работы, никуда не делась: я всё равно предпочитала доставки. Но с началом эксперимента мы решительно отказались от дополнительных расходов и начали готовить вдвоём. Спустя несколько маленьких царапин от ножа, марафонов по мытью посуды и попыток приготовить рассыпчатую гречку я в принципе приспособилась и уже не закатываю глаза при просьбе что-либо приготовить. Из дополнительных плюсов: кошелёк неплохо разгрузился. До этого на доставки уходило 15% нашего бюджета ー поверить не могу, зачем так много, когда самостоятельно можно приготовить на кухне что угодно! Главное ー вовремя закупить хорошие продукты. И на этом, как оказалось, тоже можно круто сэкономить.

Порадовать семью едой как в ресторане – уже не такая сложная задача для меня!
Порадовать семью едой как в ресторане – уже не такая сложная задача для меня!

Мы «расчехлили» все карты лояльности и зарегистрировались в новых сервисах, вспомнили, что такое купоны, скидочные каталоги и приложения с кешбэком. Обычно мы покупаем продукты в «Пятёрочке» и «Перекрёстке», потому что они рядом с домом. Плюс у этих магазинов бесплатная доставка через сервис «Пакет», на который мы тоже подписаны: это спасает, когда не успеваем закупить продукты на неделю. А ещё после школы вместе с детьми учимся там выбирать полезные продукты и планируем меню.

Совсем недавно открыли для себя новый сервис лояльности Апельсин — вот про него и хочу рассказать подробно, потому что механика и результат нас зацепили. Мы узнали о нём, когда в приложениях «Пятёрочки» и «Перекрёстка» баллы превратились в Апельсинки, потому что эти сети — партнёры сервиса лояльности. Дальше мы увидели, что в нём можно нарастить кешбэк на продукты до 76% и скачали приложение, чтобы оно было всегда под рукой в магазине. Сначала у нас был совсем небольшой процент кешбэка на продукты — 0,5% по карте «X5 Клуба». Постепенно мы изучали сам сервис и разбирались, как повысить кешбэк. Механика довольно простая: от подключения каждой услуги партнёра общий процент становится больше. Самый большой процент можно получить за покупки на Lamoda (+24%) и REDMOND (+27%), Апельсиновую карту Альфа-Банка, которая даст сразу же +7% к кешбэку в «Пятёрочке» и «Перекрёстке». Среди других возможностей — подписаться на сервис «Пакет», подключить сервисы билайн или приобрести полисы в АльфаСтрахование. Можно найти ту услугу, которой уже пользуетесь или хотели начать.

Мы именно этим и занялись: стали добавлять 2%, 5%, 10% к предыдущему кешбэку. Чуть ниже расскажу об этом подробнее. Апельсин помогает здорово экономить, потому что Апельсинки можно списать на продукты в «Пятёрочке» и «Перекрёстке», заказы в Много лосося, связь в билайне, страховки в АльфаСтрахование и многое другое. Чем-то мы уже пользовались, что-то добавили, потому что продукты — это главная часть расходов.

После того, как мы полностью перешли на готовку, на еде мы научились экономить до 10 000 рублей в месяц и еще несколько тысяч на кешбэке, а в год это около 120 000 рублей ー билеты на море на всю семью. Не может не радовать особенно, если учесть, как растут цены. При этом мы питаемся разнообразно, а не одними макаронами и гречкой. Ниже расскажу, как я выбираю продукты.

Как я подхожу к покупке продуктов

Внимательно смотрю на цены

Раньше у меня была проблема «вестись» на жёлтые ценники и торговые марки. А сейчас внимательно разглядываю, какая скидка на товар, сколько граммов в пачке и что в составе. За год экономии я уже привыкла к тому, что товар менее известной марки или без ценника «СКИДКА!» может оказаться выгоднее, не уступая при этом по качеству тому, который хочется взять в первую очередь.

Самое простое — посмотреть в приложении, какие сейчас есть скидки на продукты 
Самое простое — посмотреть в приложении, какие сейчас есть скидки на продукты 

Изучаю сервисы лояльности и предложения магазинов

Сейчас у нас есть точно все карточки и мобильные приложения магазинов, которые находятся в пешеходной доступности от дома и работы. Практически любая покупка обходится дешевле благодаря скидкам и кешбэку, о которых ты просто можешь не знать. Например, вряд ли многие знают про уже упомянутый мною Апельсин, а мы уже месяц получаем кешбэк 19% за покупки продуктов, потому что начали его использовать и разобрались, как в нём увеличить процент общего кешбэка, «накопить» его. Расскажу, как именно мы перешли от 0,5% до 19%. Давно думали оформить подписку на сервис «Пакет» — за это добавилось +5%, оформили карту Апельсин от Альфа-Банка — +7%, читаем литературу на Книги билайн — +2%, получили ещё 3% за покупку на Lamoda, один раз списали баллы на туристическую страховку и за полис ОСАГО в АльфаСтраховании — получили по 1% на каждую покупку.

Теперь в «Пятёрочке» и «Перекрёстке» нам возвращается гораздо больше Апельсинок, чем было раньше. В последний раз за наши покупки на 30 875 рублей мы получили кешбэк в 50950 Апельсинок.

В среднем с моим кешбэком в 19% за одну покупку на 1200 рублей у меня начисляется до 2000 бонусов
В среднем с моим кешбэком в 19% за одну покупку на 1200 рублей у меня начисляется до 2000 бонусов

А ещё у меня скачаны разные приложения со скидочными каталогами (Акции магазинов России, Едадил) ー чтобы не искать акции, которые уже закончились, и закупиться всем, что нужно, по конкретной скидке, в первый день, пока не разобрали товар. В моем личном топе среди них сервис Едадил, у него тоже есть свой кешбэк. В приложении можно выбрать как конкретный супермаркет и посмотреть текущие акции в нем, так и следить за скидками на отдельные категории. Можно отметить те товары, которые часто покупаете как «любимые», и вам придет уведомление, если на него будет скидка. Я слежу обычно за акциями в тех же «Перекрёстке» и «Пятёрочке» на кофе, молоко, фрукты, курицу и крупы. Недавно, попала на большую акцию и сэкономила 500 рублей.

Планирую поход в магазин заранее

Мы решили отказаться от постоянных забегов в магазин за условной буханкой хлеба и молоком, а ещё ー десятью шоколадками, которые дети будут есть дома вместо нормального обеда или ужина. Перешли к осознанным закупкам на неделю: всей семьей планируем меню, а потом загружаемся в машину и едем в гипермаркет. Когда совсем нет времени на шоппинг, то заказываю бесплатную доставку из «Перекрёстка», которая идет бонусом к подписке на их сервис «Пакет». Подписка выходит 200 рублей в месяц, зато теперь можем выбирать до 5 категорий с повышенным кешбэком и копить за это еще больше Апельсинок и списывать их все сразу.

Мне удобнее всего составлять список покупок и меню на неделю в заметках
Мне удобнее всего составлять список покупок и меню на неделю в заметках

Минимизирую доставки и готовую еду

Мы полностью отказались от доставок готовой еды на дом, потому что заметили, что она выходит гораздо дороже, чем если закупиться продуктами и тоже самое приготовить дома. А вот на работе оказалось сложнее экономить. Грустно и невкусно жевать макарошки с котлетой из контейнера, пока коллеги по соседству с аппетитом уничтожают карбонару из доставки или сэндвичи из ближайшей кофейни. Но я нашла с собой компромисс: позволяю себе готовую еду раз-два в неделю, не больше. То же самое предложила мужу, но он отказался: уж он точно не страдает без несчастной карбонары и берет с собой в офис еду, которую готовили на ужин.

Создаю запасы и делаю заготовки

Такая привычка появилась у меня ещё в декрете с младшей дочерью. Старший сын Паша в тот же год пошёл в первый класс, и ему каждый день нужно было собирать некое подобие обеда. Готовую еду из доставки каждый день я не рисковала давать детям, а вставать и готовить её утром было максимально утомительно, особенно если маленькая не спала и до этого всю ночь кричала. Поэтому я решила три раза в неделю делать по две порции, чтобы у сына всю неделю были разнообразные обеды. Это выглядело примерно так. Жирным я выделила день заготовки:

  • Понедельник + пятница: макароны с сыром + филе белой рыбы без косточек
  • Вторник + четверг: стручковая фасоль на пару + фрикадельки из говядины с томатным соусом
  • Среда + суббота: гречка с овощами + куриное филе
Заготовки могут быть разными — нарезанные овощи, мясные полуфабрикаты, грибы и ягоды, даже бульоны
Заготовки могут быть разными — нарезанные овощи, мясные полуфабрикаты, грибы и ягоды, даже бульоны

Сыну не надоедала однообразная еда, при этом он всегда был со здоровым сытным обедом, а мне не приходилось напрягаться каждый вечер и рано вставать утром. Поэтому вечером, вместе с ужином, я снова готовлю школьные обеды: только уже для них двоих. Когда младший сын Коля дорастёт до школы, половина холодильника точно превратится в школьные обеды. И мы с мужем тоже на них перейдём, чтобы меньше готовить (шутка).

Траты на одежду

Дети растут быстро — и это не просто выражение. Одежда для них нужна каждый сезон! Чуть-чуть облегчает ситуацию то, что у меня два сына и часть вещей Паши (большинство из них в идеальном состоянии, как только что из магазина ー вещи в плохом состоянии мы сразу отправляем в переработку) может спокойно «унаследовать» Коля ー но кроме них ещё есть модница Элина, которой может просто не понравиться рюкзачок, купленный прошлым летом.

Расходы на одежду для нас ー штука серьёзная, и к покупкам мы готовимся минимум за полгода. Как говорится, курточки ー летом, шортики ー зимой. Покупать одежду в несезон выгоднее. Мы считали, что нам это обходится примерно в два раза дешевле: в ноябре гардероб на лето для всех троих на Lamoda, например, обошёлся в 35 700 вместо 78 400 в сезон. Если в каждый сезон сэкономить по 42 000, как это вышло с летом, то за год выйдет 168 000!

Связь и интернет

Старшие дети уже давно достаточно взрослые для своих телефонов: у них там электронные учебники и дневники. Честно говоря, мы им завидуем: не нужно таскать с собой кучу книг в школу, при этом всё всегда под рукой. Домашние задания тоже делаются с гаджетами в руках: но не с «решебниками» (о них они пока, к счастью, не знают), а с умным калькулятором и онлайн-переводчиком, где есть транскрипция и произношение непонятных слов. А ещё мы решили все вместе заниматься в Duolingo, чтобы быстрее освоить английский.

В целом связь (у нас билайн) обходится недорого, правда еще доплачиваем за услугу родительского контроля, чтобы обезопасить детей от ненужного им контента. В список наших расходов входит также подписка на Книги билайн, тратим на неё 300 рублей в месяц. Детям часто задают литературу в школе, я тоже периодически читаю книги по психологии. Это в любом случае выходит дешевле, чем заказывать книги в физическом варианте. Плюс мы больше экономим на продуктах.

Страховка и благотворительность

Когда мы решились на эксперимент, то серьёзно пересмотрели наш бюджет. Раньше из-за множества мелких трат было не очень понятно, на что уходят все деньги, но сейчас мы более-менее структурировали траты и точно знаем, где можно сэкономить.

Это было особенно важно перед отпуском, который мы решили провести в Грузии. Перед путешествием оформили на семью туристический полис в АльфаСтрахование. На двоих взрослых и трёх детей он стоил 7000 рублей. Нам удалось сэкономить почти 1155 рублей, при оплате мы списали часть средств теми же Апельсинками. Самое интересное, что за это получили ещё +1% в сервисе лояльности.

Каждая мелочь, за которую расплачивались в «Пятёрочке» и «Перекрёстке», будь то бутылка воды или шоколадка после школы для дочки или вечернее пиво с сухариками для мужа, давали небольшие бонусы. И за несколько недель до отпуска мы сэкономили 2400 рублей, которые затем потратили на сувениры родным.

А ещё я недавно увидела в Апельсине (теперь листаю его как ленту соцсети — примерно с такой же частотой, но еще и с пользой для семейного бюджета) кешбэк за ОСАГО в том же АльфаСтрахование и решила поделиться с мужем, так как все расходы на автомобиль с начала эксперимента были на нём. Он немного повозился — и вернул половину расходов за страховку! Ещё и снова добавился плюс 1% к кешбэку на нашем бонусном счету — теперь 19%. А без меня вообще бы упустил такую возможность. В очередной раз убеждаюсь, что семья — это команда.

Недавно мы решили понемногу откладывать на помощь приюту для бездомных животных в нашем городе. Это вышло почти случайно: дочь очень любит пушистых и хочет забрать домой буквально каждого котёнка или щенка, которого встретит на улице, но этого мы пока позволить не можем (боимся аллергии у младшего), поэтому муж предложил оформить ежемесячные пожертвования благотворительному фонду. Половину кешбэка Т-Банка (около 3 000 в месяц) стали перечислять организации, которая помогает бездомным зверюшкам в нашем городе.

В течение месяца у меня копится кешбек, который затем перевожу на благотворительность  
В течение месяца у меня копится кешбек, который затем перевожу на благотворительность  

Беднее мы от этого не станем, заработаем ещё — но зато порадуем дочку и поможем животным. А когда дочь и её младший брат подрастут, из этого же фонда мы «усыновим» котёнка и расскажем, как любовь и желание помочь подтолкнули нас к такому решению. Помощь фонду нам обходится в 36 000 в год, но мы об этом точно не жалеем! Нежность помогла нам делать жизнь и других питомцев лучше.

Рассчитываем выгоду

Изначально у нас было две цели: ездить в отпуск и проводить косметический ремонт раз в два-три года. Поэтому мы изучили все расходы и подумали, от каких из них можно отказаться без сильного изменения качества жизни, а потом начали вести записи о полученной выгоде. Мы с мужем создали небольшую гугл-табличку и начали вносить всё туда. На первых порах это было очень полезно и помогало видеть результаты стараний. Проще говоря: несколько часов за плитой и чашка домашнего кофе вместо капучино из популярной кофейни однозначно стоят того, чтобы всей семьёй слетать в Грузию!

Но табличка нам быстро надоела: к концу дня можешь забыть, где и на что потратил деньги. Поэтому таблица расходов «переехала» в мобильное приложение — пользуемся Coinkeeper, чтобы вносить расходы сразу же. А ещё по всей квартире появились чеклисты под разные расходы: один на кухне, второй ー у Паши рядом с учебниками, третий ー в нашей спальне. И ещё один у мужа в машине.

Показываю пример наших категорий семейных трат за пару недель, стараемся сразу добавлять расходы в приложение 
Показываю пример наших категорий семейных трат за пару недель, стараемся сразу добавлять расходы в приложение 

Несмотря на то, что у нас есть карты лояльности буквально всего, что водится в нашем городе (от продуктовых до косметики и спорттоваров), мы всё равно проверяем: есть ли у магазина бонусная программа? Как выгоднее: по внутренней карточке, мобильному приложению или мульти-сервису со скидками в разных магазинах? Сейчас много вариантов сэкономить, и никто не запрещает использовать сразу несколько, чтобы максимально сократить траты. А ещё лучше, когда есть сервисы и бонусные программы, которые позволяют пользоваться баллами не только в одном магазине, а тратить их на другие товары.

Если «упаковать» наши лайфхаки в несколько строк, то вот, что получится:

  • все вместе составляем чеклисты с необходимыми вещами (например, продуктами и лекарствами) и хотелками;

  • ежедневно вносим расходы в мобильное приложение, которое помогает контролировать траты за неделю;

  • пользуемся сервисами лояльности с кешбэками и совмещаем их;

  • изучаем специальные предложения и акции везде: от бумажных каталогов и баннеров до отдельных сайтов с промокодами и купонами. Разве что в конкурсах на роллы не участвуем: хотя честно, хочется иногда 🙂

После полугода нашего первого эксперимента мы смогли съездить в Грузию. А зимой надеемся начать ремонт. Теперь мы знаем, что всегда можем отдохнуть и не беспокоиться о том, что на кухне отошла плитка, а младший сын разрисовал обои и их нужно менять.

Делюсь кадрами из нашей последней поездки в Грузию. Там очень красиво летом!
Делюсь кадрами из нашей последней поездки в Грузию. Там очень красиво летом!
1111
11 комментариев

Нативочка. Каким же дном стал VC без минусов

4

если вы о рекламе, то была бы рада получить за свои статьи деньги, а пока пишу от чистого сердца, пока дети в школе, а муж на работе

С такой скрупулёзностью можно неплохо зарабатывать на какой-нибудь теме!

1

Возьму на заметку! Деньги лишними не бывают, правда пока и так дел полно🤪

1

Две недели мотаться по Грузии или весь год жить нормально как белый человек...Ну даже не знаю...

1

Отказ от "жратвы" из доставки и разумное распоряжением тугриками, никак не занижает ваш уровень жизни, зачем проецировать накопившийся негатив на человека..ох уж эти мучительные покупки шортов зимой, а не летом, как автор живёт xD

1

Конечно, каждому свое. Мы любим путешествовать и сразу решили чуть ужаться в расходах, чтобы увидеть всем вместе новые места. Да и легко оказалось экономить.