Артем Fng Баршак: как попасть в киберспорт?

4 сентября стартовал чемпионат мира по Dota 2 – The International. А уже 15 сентября всех фанатов киберспорта ждет масштабный пабстомп Winline, на котором можно будет посмотреть решающие матчи главного турнира на большом экране. В преддверии события профессиональный игрок в Dota 2 Артем «Fng» Баршак поделился советами и личным опытом, как пробиться в большой киберспорт.

Артем Fng Баршак: как попасть в киберспорт?

С чего начать?

Первый вопрос, с которым сталкивается большинство: «С чего начать». Тут, к сожалению, универсальной формулы нет. У всех киберспортсменов разные пути: кого-то могут пригласить в профессиональную команду основываясь на системе рейтинга, если она есть в игре, кто-то постепенно поднимается с турниров локального уровня до большой сцены, а кто-то и вовсе сам собирает свою команду.

Нет и универсального места, где тебя научат хорошо играть. Сегодня в некоторых университетах есть кафедры, связанные с киберспортом, но перед ними не стоит задачи вывести всех желающих на профессиональный уровень. Существуют и киберспортивные школы, но об их эффективности сложно судить.

Также у большинства топовых клубов есть свои академии, где талантливым киберспортсменам помогают развиваться. Но опять же: там не учат киберспорту, а помогают уже имеющим навыки игрокам найти свое место на профессиональной сцене.

Поэтому совет один – начать играть и постоянно наращивать опыт, тренируясь и развиваясь.

Как попасть в профессиональную команду?

Секрет прост – игроку нужно стремится к тому, чтобы научиться играть действительно хорошо, рано или поздно тебя заметит какая-нибудь команда, и ты уже сможешь назвать себя профессионалом.

Сегодня, в целом, уровень развития киберспортивной индустрии в России не сильно отличается от мирового. Условия и возможности примерно одинаковые. В этом и заключается прелесть киберспорта: по сути, тебе нужен только компьютер и интернет, и ты уже можешь играть. У нас проводится довольно много локальный туринов, которые для большинства становятся первым шагом к профессиональному уровню.

Кстати, у стоит отметить, что в России достаточно много талантливой молодежи, которую быстро разбирают в различные международные команды. На последних двух чемпионатах мира по Dota 2, The International, больше всего игроков было как раз из России.

Из чего строится тренировочный процесс?

Но для этого, конечно, нужно много тренироваться. Эффективный тренировочный процесс состоит из практики и теории. Практика заключается в количестве часов, которые спортсмен уделяет игре. В начале карьеры игроки тренируются в среднем по 10 часов в день, чтобы выработать необходимые навыки.

Когда база уже заложена, количество тренировочных часов в день сокращается, и больше времени уделяется теории – просмотру игр, профессиональных матчей. Если говорить проще – поиску проблем или нюансов игры, которые хочется изучить. Учиться можно как на записях своих игр, так и чужих. В своих – обычно ищут ошибки и способы их исправить. У соперников можно подсмотреть интересные идеи, которые потом можно применять в собственных стратегиях.

Кроме того, в некоторых командах тренер иногда индивидуально работает с отдельными игроками, чтобы помочь им отработать какой-то конкретный навык. Например, в Dota 2 тренер может помочь капитану улучшить навыки на драфте – выборе героев перед началом матча, а мидеру, игроку, выступающему на центральной линии, – отточить мастерство для более эффективной игры на линии.

Стоит отметить, что здесь нет четкого баланса, кто-то просто много играет, кто-то смотрит больше игр, – это зависит от роли игрока и командных нужд.

55
2 комментария

можно еще поподробнее о том, можно ли заработать на этом...

Ответить

как попасть понятно, а как из него выйти..

Ответить