«Один в поле…»

Не воин – считает Николай Рассудов, председатель управляющего совета Фонда Ассоциации независимых директоров, член совета директоров ряда компаний. Многие проблемы российского бизнеса лежат в организации управления, обсудим, как можно улучшить эффективность управления с помощью коллегиального управления.

Разбираемся в корне проблемы. Умеет ли российское бизнес-сообщество правильно использовать ту или иную форму правления? Можно вспомнить историю и единоличное управление царя-батюшки. Что на этот счет скажете, Николай?

— По данным компании KPMG российский бизнес в качестве проблемы видит качество кадровых ресурсов, доступность финансирования и ограничения к доступам рынка сбыта в разных отраслях бизнеса Да, проблем много, но для всех участников рынка они в основном одинаковые, все работают в одних условиях на одном рынке. И если разобраться , то в первую очередь качество управления отличает успешную компанию от менее успешной. Поэтому организация и способ управления так важны. Что же касается царя-батюшки, как вы говорите, то индивидуальное управление имеет яркие плюсы и минусы. Я назову их, здесь одно вытекает из другого. Главными преимуществами индивидуального управления – когда компания управляется единолично собственником — являются скорость принятия решений, мотивация предпринимателя и относительная дешевизна. Скажу и о минусах, не секрет, что ключевым недостатком является зависимость бизнеса от одного человека. Можно долго и много говорить об этом, моя мысль заключается в том, что личного опыта одного человека, каким бы богатым он не был, в определенный момент развития бизнеса, как правило. не хватает. Отсюда на выходе: потеря кадров, кризисы, упущенное влияние на долю рынка в своем сегменте, снижение прибыльности.

Коллегиальное управление призвано эффективно компенсировать недостатки, присущие индивидуальному управлению бизнесом.

Почему даже ярые «одиночки бизнеса» управления в какой-то момент создают коллегиальное управление? Какие плюсы получают? Что удается успешно решать коллегиально?

— Нет таких аспектов функционирования компании, которые невозможно было бы улучшить с помощью коллегиальных форм управления. Частным случаем коллегиального управления является многим знакомый совет директоров компании.

Мы говорим с вами о действительности российского бизнеса, актуальной большой проблемой весны 2020 стал кризис в период пандемии. Именно в это непростое время, многим предпринимателям, думаю, стоит задуматься о создании совета директоров. Для того чтобы выбрать правильную стратегию управления компанией во время кризиса и для того чтобы принять лучшие решения для выхода из сложной ситуации могут очень пригодиться знания, опыт и мудрость профессиональных директоров.

Нужно понять одну вещь — одна голова хорошо, две лучше, а еще лучше, если собрать для решения задач несколько опытных экспертов. Истина проста, я говорил выше «один в поле — не воин». Некоторые успешные компании в наше нестабильное время могут столкнуться с тем, что для решения новых запросов просто не хватит компетенций.

Если же отвлечься от текущей ситуации, существует множество других причин, по которым бизнесмены создают коллегиальные органы управления. Например, одним из важнейших резонов сегодня является желание собственника отойти от операционного управления своей компанией. В этом случае создание коллегиального органа, совета директоров, – единственное решение, способное дать долговременный эффективный результат.

Успешное коллегиальное управление в России возможно? Или эта модель близка только Европе?

— Заставляете меня оценивать то, что уравнять для сравнения практически невозможно. Отмечу, что в странах со зрелой рыночной инфраструктурой наличие совета директоров — норма для бизнеса любого размера. В России, несмотря на то, что передовые рыночные управленческие практики брались с запада, исторически управление и владение бизнесом сочетались вместе, что часто приводило к нивелированию коллегиальных органов. В результате компании не управляются настолько эффективно, насколько могли бы. Как мы обсуждали, это сказывается на качестве управления, трудностях в доступе к кредитным ресурсам и как следствие замедлению роста компаний и экономики в целом. По данным компании МакКинси в России компании, которые имеют хорошо налаженное корпоративное управление, оцениваются инвесторами почти на 40% дороже. Вот и весь ответ.

Что дает коллегиальное управление собственникам? Николай, вы можете выделить существенные плюсы? Поделитесь примерами.

— Давайте по пунктам. Первое, уверенность в том, что бизнес управляется профессионалами; Второе, при желании — отход от операционной деятельности; Третье, контроль и мотивация менеджмента; Четвёртое, повышение стоимости бизнеса; Пятое, независимое экспертное мнение по ключевым вопросам.

Расскажу о плюсах для непосредственных участников процесса. Инвесторы получают контроль за использование средств, особая подотчетность, четкая стратегическая повестка дня. Что же касается самой компании – привлечение компетенций, повышение конкурентоспособности и эффективности.

Так что всем интересантам внедрение совета директоров может принести ощутимые выгоды и преимущества.

Давайте подытожим, что должно быть определяющим в выборе модели управления? Может, раскроете секрет российским компаниям, которые стремятся к наиболее эффективному управлению. — Как и в любом вопросе, здесь нужно отталкиваться от своих интересов. В бизнесе по-другому нельзя. Коллегиальное управление при правильной организации способно улучшить устойчивость, прибыльность и рост бизнеса, существенно поднять мотивацию персонала и климат в компании. Не представляю, какая компания может отказаться от таких преимуществ.

Поэтому, на мой взгляд, не стоит задаваться вопросом, нужен ли моей компании совет директоров. Скорее, для каждой компании правильным будет вопрос, когда и как необходимо начать его внедрение.

1 комментарий

Комментарий недоступен