ZEphirum, часть первая: как мы не попали на хакатон SberCode и я сделал MVP своего продукта

В этой статье хочу рассказать, как мы готовились к хакатону «Сбербанка» по направлению Sber Devices, но в итоге я пришел к концепту собственного продукта, который решает мои старые задачи по-новому. И вот что из этого вышло.

В закладки

Сбор команды

О себе: iOS-разработчик, адепт VR/AR, IoT, любитель стартап-идеологии, недавно закончил 2-х месячный онлайн-курс продукт-менеджмента. Хотел победить или как минимум поучаствовать в хакатоне SberCode от «Сбербанка» по направлению «умных» устройств.

Узнав о проведении «Сбербанком» хакатона, мне стала интересна тематика трека Sber Devices, и я кинул клич среди выпускников продуктового курса Product University. С этими ребятами мы плечом к плечу работали, учились 8 недель подряд без выходных в жёстких условиях дедлайна, ежедневных созвонов и практических заданий.

В группу набралось 17 человек, я создал таблицу в airTable, чтобы понять, у кого какие есть компетенции, предпочтения, и организовал созвон по видеоконференции. В результате получилось две команды и были поданы заявки.

Задача Sber Devices показалась интересной:

Впрочем, на этом рынке уже присутствуют достаточно крупные игроки в виде Amazon, «Яндекс», Google и даже Mail.ru Group. О разработке «Сбербанком» «умной» колонки стало известно еще в 2019 году.

Предварительная проработка концепта

Понимая, что выиграть будет непросто (более 700 участников), как капитан команды и главный идеолог я решил проработать решение с нескольких сторон:

  • воплощение прототипа в «железе»;
  • разработка мобильного приложения с элементарной функциональностью;
  • визуализация прототипа устройства в 3D;
  • лендинг продукта;
  • проведение кастдева;
  • анализ бизнес-модели и подготовка презентации.

Mindmap первого созвона с командой:

Voice Box mindmap Дмитрий Кудрявцев

Гипотезы целей использования продукта предполагались разные: от обучения, развития детей и психотерапии до использования в ритейле и бизнесе, ориентированном на обслуживании клиентов. Для тестирования в рамках хакатона через трафик лендинга был оперативно арендован домен sber-device.ru и заведена корпоративная почта info@sber-device.ru, marketing@sber-device.ru на случай маркетинговых тестов.

На основе проведенных участниками команды кастдевов предполагалось определить востребованные сферы применения, целевую аудиторию и удачные примеры использования с приемлемым Retention. К команде подключился специалист по 3D-рендерингу и моделированию Александр Казаринов, который согласился отрисовать модель устройства в 3D.

Такая проработка «кейса» требовала минимум 5–7 дней работы команды и определенной подготовки, поэтому просто необходимо было начинать делать наработки заранее. Мы созвонились, оперативно обсудили повестку дня и я решил пойти на упреждение, чтобы успеть подготовиться к хакатону.

Прототипирование

«Железная» часть предполагалась на основе Raspberry PI 2, Leap Motion (управление жестами), колонки JBL и LCD экранов с платами MIPI->HDMI, которые остались у меня после проекта Российского шлема виртуальной реальности VRD (2014-2017), о чем я писал в свое время на «Хабрахабр», Geektimes и vc.ru.

Прототип Voice Box, VRD Дмитрий Кудрявцев

Изначально в рамках хакатона я представлял это устройство, способное воспроизводить звук, выводить изображение на стекло или поверхность (проектор), управлять жестами рук, а также распознавать и синтезировать речь. Чтобы что? Чтобы это могло стать центральным хабом или помощником дома и в бизнесе, как было описано в задачах Sber Devices.

Однако признаюсь, часто желание сделать «что-нибудь эдакое» с кучей современных технологий перекрывает здравый смысл — для чего это все. Чистое творчество, но именно на стыке времени, технологий и фантазии их создателей зарождаются новые продукты, которые меняют потребительские привычки и даже жизнь. Если вам интересна эта тема, рекомендую мою статью о краткой истории компьютеров Apple.

Итак, собрав команду и подав заявку, я параллельно начал работать над прототипом мобильного iOS приложения голосового помощника с одноименным названием нашей команды Voice Box:

Voice Box iOS Application Дмитрий Кудрявцев

В качестве архитектурного паттерна приложения сразу выбрал MVVM и использовал уже стандартные библиотеки, такие как Alamofire, Bond, ReactiveKit и другие. Чтобы что? Чтобы написать быстро, это можно было развивать, не погружаясь в дебри, и было не стыдно показать комиссии хакатона. В общем, выбрал оптимальный на тот момент вариант по соотношению скорости и детализации проработки решения.

Впоследствии все равно пришлось переписывать речевые модули и проводить рефакторинг с абстрагированием от речевых и медиа технологий, но об этом позже.

В качестве решения синтеза речи была выбрана библиотека ЦРТ.

И тут с распознаванием случилось непонятное. Библиотека ЦРТ отказывалась работать, и сервер просто выдавал ошибку как в режиме сокета, так и в режиме http. Испробовав разные варианты конфигураций, я решил использовать библиотеку ABCSpeechKitSDK для распознавания речи компании АБК, которую собственноручно разработал в начале 2019 года.

Большой плюс данной библиотеки в том, что она позволяет распознавать «речь на лету». К тому же компания АБК входит в инфраструктуру «Сбербанка».

Для быстрой реализации логики в качестве API был использован NoCode-сервис Integromat:

Voice Box Integromat API Дмитрий Кудрявцев

Забегая немного вперед, могу сказать, что из-за ограничений кол-ва операций и стоимости от Integromat пришлось отказаться и переписать всю логику в самом приложении. Но с помощью Integromat я таки прочувствовал, насколько прототипирование становится проще и быстрее на первом этапе.

3D-моделирование

Мне всегда нравились обтекаемые и гладкие формы. Сразу было решено, что помощник не должен быть квадратным или треугольным. Александр, который согласился поучаствовать в этом проекте, нарисовал несколько набросков прототипа:

Александр Казаринов

В отношении формы и внешнего вида возникли небольшие разногласия и стало понятно, что нужны А/Б-тесты:

А/Б-тесты 3D-прототипа Voice Box Дмитрий Кудрявцев

Внутри команды я настойчиво предлагал развить форму от будильника Philips (3 вариант, он мне показался приятнее), однако тест показал другой результат.

И последний А/Б-тест:

А/Б-тесты 3D-прототипа Voice Box Дмитрий Кудрявцев

Финальный вариант «умной» колонки, которую Александр мастерски отрендерил в домашней и офисной обстановке:

3D-прототип Voice Box Дмитрий Кудрявцев
3D-прототип Voice Box Дмитрий Кудрявцев

Поиск формы и определение внешнего вида — это действительно непростая работа. Мы вместе корректировали друг друга, проводили А/Б-тесты и обсуждали спорные моменты. Сделали ровно столько, сколько позволяло время в рамках 2–3 дней. В связи с этим объявляю ему персональную благодарность за то, что он отозвался и нашел время для этой творческой работы.

Связаться с Александром можно через Telegram и Instagram.

Пивот. ZEphirum

Подготовка шла полным ходом, мы обсуждали гипотезы использования, готовились проводить кастдевы, и тут я узнаю, что наша команда не попала в число «финалистов».

Дмитрий Кудрявцев

Да, финалисты — это те, чью заявку подтвердил организатор на участие в хакатоне. В моей заявке говорилось о том, что мы сделаем 3D-модель, прототип и проведём кастдевы по исследованию потребительских ниш и наличию проблематики. Подобным студенты Product University занимались на протяжении 8 недель, опросы 5-6 человек проводились за день как рядовое задание.

Было интересно к какому решению мы могли прийти... Однако, организатор хакатона, возможно, уже ожидал увидеть в заявке что-то более конкретное или мы просто не подошли как команда по каким-то критериям.

Так или иначе наша команда не смогла принять дальнейшее участие в этом мероприятии. К сожалению, после этого известия, совместная работа в команде была остановлена, но у меня уже пошел творческий процесс, который было сложно остановить, и я решил сконцентрироваться на iOS-приложении.

В результате, я довёл Voice Box до нужной кондиции и записал видео демонстрации прототипа приложения

Voice Box prototype iOS app video, Дмитрий Кудрявцев

Поскольку работа по тестированию гипотез продукта в рамках хакатона не была реализована и я остался один, уже в процессе разработки и первых тестов iOS-приложения начал думать о потенциальных кейсах использования приложения.

В результате анализа собственных потребностей и задач пришёл к выводу о том, что часто мне не хватает времени и сил на чтение email-рассылок и новостей с полезным контентом, например:

  • новости фондового рынка;
  • тренды технологий и бизнеса;
  • статьи из области психологии и Soft Skills;
  • управление карьерой;
  • новостные каналы в телеграм;
  • образовательные рассылки и т.д.

Как я это делаю сейчас? Сейчас стараюсь читать ежедневно, отводя на это по 30–60 минут. И это не всегда удобно. Дело в том, что сидя за компьютером по 8–10 часов, совершенно не хочется еще условно час вычитывать всё это ни с монитора, ни даже с экрана мобильного.

Я устаю от концентрации над информацией на экранах и хочу чтобы информация сама поступала ко мне в лёгком и простом формате.

Итогом подобного анализа своих потребностей стала идея о создании аудиосервиса-агрегатора ZEphirum, основная задача которого сделать информационные потоки более равномерными и разгрузить время современного человека.

Это похоже на персонализированное радио с контентом, который интересен именно вам: оно выдает порционально новостной, образовательный и развлекательный аудио контент в то время, когда это удобно и эффективно. Например, в спортзале, на прогулке/природе/даче, занимаясь бытовыми делами или проводя время с детьми, за завтраком или в автомобиле когда можно совместить приятное с полезным и послушать действительно нужную именно мне информацию.

Спасибо всем, кто дочитал до конца мою историю, а более подробно о том, какие потребности решает ZEphirum, его основные CJM, JTBD и User Stories я напишу позже во второй части статьи, если вам это кажется интересным.

И, конечно, спасибо «Сбербанку» за то, что они проводят подобные мероприятия, которые вне зависимости от степени участия в них могут натолкнуть на идею о новых продуктах и технологиях.

Кто знает, быть может уже настало время пересмотреть наши привычки получения информации и начать делать это по-другому?

{ "author_name": "Дмитрий Кудрявцев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 11, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 149265, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 11 Aug 2020 10:44:47 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Продолжение в духе "мы с другом открыли компанию на 100 рублей и сделали миллион долларов через два дня" ждать? У продактов сейчас у всех слог как на подбор?

Ответить
0

Так их учат )

Ответить
1

в качестве технической основы для приложения вы могли бы использовать aimybox https://aimybox.com/ , сосредоточиться сугубо на навыках

Ответить
1

В группу набралось 17 человек, я создал таблицу в airTable

Зачем скидывать таблицу с личными данными людей?

Ответить
0

Люди вкурсе, тем, кому это важно было уже удалили свои личные данные.

Ответить
0

Лучше бы продолжал с командой работать, и сделал свой сервис, один ты не замутишь свою тему 

Ответить
0

P.S.: Александра, который помог мне с 3D визуализацией умной колонки также можно найти на artstation.com.

Ответить

Комментарии

null