Как пострадал теннисный мир во время пандемии

Про теннисную экосистему, US Open, ATP, WTA, фонд Джоковича и другие теннисные особенности в 2020 году.

Как пострадал теннисный мир во время пандемии

Многие отрасли пострадали во время пандемии и мир профессионального тенниса, как оказалось, тому не исключение. Почему же столь престижный и дорогой вид спорта оказался особенно хрупким и надломился под влиянием COVID-19?

Игроки в теннис работают как независимые подрядчики без привязки к какой-либо компании. Они не получают зарплат как, например, игроки NBA или те же самые футболисты, и не состоят в профсоюзах. Да, конечно, теннис – вид спорта не без своих звезд. Роджер Федерер – швейцарский профессиональный теннисист, в 2020 году возглавил список самых высокооплачиваемых спортсменов мира по версии журнала Forbes. В рейтинг также впервые с 2016 года попали две теннисистки – Наоми Осака и Серена Уильямс. Наоми Осака заработала $3,4 млн только на турнирах и это, не учитывая дополнительный доход по спонсорским соглашениям с мировыми брендами (Nike, Nissan, P&G). Однако теннисный мир полон спортсменов, которым с трудом удается покрывать собственные расходы на поездки в тур, и пандемия еще больше усугубила их положение.

За каждым игроком стоит огромная команда профессионалов, готовящая его на турниры. Это тренеры, массажисты, менеджеры, агенты, спарринг партнеры и.т.д. Свою компенсацию вся вспомогательная команда игрока получает в основном только в случае его выступления на турнирах. Во время эпидемии коронавируса все туры ATP, WTA, ITF были отменены до 13 июля, но официально сезон начался только в августе. Таким образом, вся хрупкая экосистема тенниса надломилась, около 99% игроков и тренеров остались без денежной компенсации.

Как же организован теннисный мир?

Теннис единоличный вид спорта для игроков со своего рода эгоистичным мышлением (ведь всегда приходится рассчитывать только на свои силы), и, как показала пандемия – не особо сплочен на организационном уровне. В большом теннисе нет комиссаров как в большинстве спортивных лиг, а по сути нет и самой лиги. То есть никто не справляется о состоянии дел спортсменов и не предлагает глобальный план возвращения “к нормальной жизни”. ITF, она же – Международная федерация тенниса, обладает ограниченными полномочиями, хотя номинально является управляющим органом в теннисном мире. ATP (Ассоциация теннисистов-профессионалов) контролирует только мужской тур и полностью независима от WTA (Женская теннисная ассоциация). Это означает, что у двух управляющих теннисных ассоциаций совершенно разные турнирные сетки, бюджеты, системы рейтинга, спонсоры и права на трансляцию матчей. В рамках этих двух туров каждый турнир представляет собой отдельную сущность. Не говоря уже о турнирах Большого шлема, каждый из которых полностью независим. Также существуют игры для теннисистов с более низким рейтингом – Challenger для мужчин и WTA 125K series для женщин. Одним словом, кто в лес, кто по дрова. Даже журналисты, освещающие события теннисного мира, в основном, фрилансеры, самостоятельно несущие расходы на “следование за туром”.

<i>Пирамида теннисной карьеры</i> USTA
Пирамида теннисной карьеры USTA

Фонды поддержки теннисистов

Хоть центральные мировые стадионы пустовали либо были переквалифицированы под ковидные госпитали, мировые звезды тенниса не оставляли попыток помочь своим младшим по рейтингу коллегам. Новак Джокович (первая ракетка мира в одиночном разряде), Роджер Федерер и Рафаэль Надаль (вторая ракетка мира в одиночном разряде) предложили 100 топ-игрокам в одиночном разряде и 20 топ-игрокам в парном разряде создать Фонд помощи теннисистам. Предполагалось, что топ-5 игроки сделают вклад в размере $30 тыс. каждый, игроки с рейтингом 6-10 выделят по $20 тыс. и.т.д. по убывающей. ATP в свою очередь должна была проинвестировать около $1 млн, а каждый из турниров Большого шлема – $5 тыс. Общая сумма Фонда должна была составлять около $4 млн. Кто же мог претендовать на эти средства и как задумывалось их распределить? Теннисистам, занимающим в одиночном рейтинге места с 1-го по 5-е – по $30 тыс.; с 5-го по 10-е место — по $20 тыс.; c 10-го по 20-е место — по $15 тыс.; с 20-го по 50-е место — по $10 тыс.; с 50-го по 100-е место, а также двадцати сильнейшим парникам — по $5 тыс.

Многие поддержали инициативу королей тенниса, но как всегда нашлись и несогласные. Австрийский теннисист Доминик Тим, например, не посчитал, что кто-то из игроков с более низким рейтингом находится в режиме голодовки, и не готов инвестировать свои кровные средства в столь сомнительную благотворительность. Одним словом – мало кто хочет поддерживать менее успешных коллег из своего кармана, что по сути справедливо, на мой взгляд.

Вскоре более реальный план по спасению утопающих теннисистов все же был разработан. WTA, ATP, ITF и 4 турнира Большого шлема объединились, чтобы создать фонд в $6 млн. Игроки также были приглашены на дополнительное участие в финансировании, но на этот раз строго по желанию. Средства в фонд поступали от аукционов, виртуальных турниров и пожертвований игроков с высоким рейтингом. Как показала практика, $3 млн – это совсем немного, и пандемия помогла выявить, насколько теннисная экосистема благосклонна лишь к единицам.

Что по турнирам?

Турниры для игроков с более низким рейтингом вроде Challenger и Pro, проходящие на кортах США, также пострадали. Они еще до пандемии не славились большой прибылью и чаще всего полагались на спонсорские контракты, и вот совсем недавно Oracle объявила, что прекращает финансирование соревнований. При этом компания продолжить выступать спонсором супер турнира в Индиан-Уэллс “BNP Paribas Open”, владельцем которого является создать Oracle Ларри Эллисон. Хоть своих не бросили.

В конце августа – начале сентября в Нью-Йорке должен пройти открытый чемпионат Америки – US Open. Многие игроки выражают свои опасения и бойкотируют турнир. Снялись такие именитые спортсмены как Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Эшли Барти (первая ракетка мира среди женщин). Еще бы! Нью-Йорк считается центром COVID-19 в стране. Вообще этот турнир в 2020 году вполне можно переименовать в турнир “Большого НЕ”. Он состоится при пустых трибунах, не будет никаких средств массовой информации кроме основного костяка телевизионщиков. Отборочный тур тоже отпадает, таким образом, игроки с более низким рейтингом лишаются права заработать места в основной сетке. Не будет смешанных пар, юниоров и инвалидов-колясочников. Каждому участнику разрешено привести на площадки не более трех человек. Например, у Джоковича обслуживающий персонал только в пять-шесть человек. Глядя на такую ситуацию, закрадывается мысль, а адекватно ли вообще проводить какие-либо спортивные мероприятия в 2020 году?

Да, соревнования начали проводить, и некоторые уже плохо закончились, например, как балканский турнир Джоковича – Adria Tour. У турнира была неплохая посещаемость, теннис – на достойном уровне. Игроки вели активную ночную жизнь и не стеснялись танцевать на камеры без футболок. Вроде бы и к жизни вернулись, если бы Григор Димитров, Борна Чорич, тренер Димитрова, Джокович и его жена не оказались COVID-позитивными. Слава богу, что все остались живы — даже Димитров, который больше всех пострадал.

Теннисный мир показал свою хрупкость и разрозненность в пандемию, и, на мой взгляд, еще не быстро оправится. Спортсмены будут набирать форму, зрители – избегать мест массового скопления, организаторы – продумывать до мелочей правила безопасного поведения людей (зрителей, игроков, СМИ и.т.д) на мероприятиях. Главное, по-прежнему оставаться positive, но только чтобы не COVID.

33
Начать дискуссию