Смотрите «Дом Дракона» 22 августа в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
«Дом Дракона»
Смотрите в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
18+
Личный опыт
Yurii Myslyvets

Как заставить GTD работать на вас

Как я начал использовать GTD

Меня интересует тема продуктивности. Люблю раскладывать вещи по полочкам, вести список, смотреть на прогресс. Иногда, сам процесс создания списков, выстраивание из них проектов,знакомство с новыми инструментами нравилось даже больше чем сами дела.

В какой-то момент на Хабре набрел на статью, где пользователь писал о чудо-технологию ведения дел - GTD. Заинтересовался. Прочитал статью, потом еще десяток, потом прочитал книгу Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса.

Все было супер, кроме одного момента - дела в списках накапливались, но не делались. В todo приложении бейджик со счетчиком дел постоянно рос, а позже совсем не открывался.

The Pomodoro Technique

Периодически возвращался к списку дел, но шел по кругу. Пока в какой-то момент, не наткнулся на лекцию Mikalai Alimenkou Pomodoro 2 года спустя…. В лекции нашел крутые правила как не только накапливать задачи, но и делать их. Прочел еще одну книгу по технике Pomodoro The Pomodoro Technique, осознал, выписал основные моменты и начал использовать. И с этого момента начал делать задачи и что самое важное, получать удовольствие в момент, когда ставлю галочку рядом с выполненной задачей.

Что мне больше всего нравится в этой технике - не нужно делать всю задачу полностью. Нужно сделать всего один помидор, а потом еще один. Даже если задача очень большая и совсем не хочется ее делать, то и не нужно. Сделай просто один помидор!

Единственное правило, которого не было в книге и которое появилось в ходе использование - задачи, которые запланировал на день, должны быть выполнены. Это твой комитмент, сделай все возможное, но задачи должны быть закрыты.

Минутка философии

Есть мнение, что если тебе нужно заставлять себя работать с помощью инструментов и техник, то ты не тем занимаешься. Если любишь свое дело, то будешь тратить на него все свободное время.

Тут не соглашусь потому, что если бы я не использовал эти две техники, то свободное время тратил бы на просмотр роликов в youtube и фотографий в instagram. Соцсети легко заполняют свободное время.

Инструменты

Полный список инструментов и как их использовать можно прочесть у в Telegram канале.

  • Todoist - инструмент для ведения списка дел. Доступны версии для всех платформ и веб браузеров. Бесплатной хватит для 90% случаев, только если вам нужны файлы, командное использование и фильтры, то придется купить платную.
  • Todoist for Chrome - расширение для хрома
  • Marinara: Pomodoro Assistant - асистент Pomodoro. Расширение для хрома
  • Keep - приложение google для ведения заметок.

PS: эту заметку я написал на 3 помидора

0
1 комментарий
Viktor Mann

Я прочитал книгу по GTD и теперь живу по помидорам. И, вдруг вы не в курсе про Todoist и Google Keep, - вот ссылочки.
Вот ссылка на мой ТГ канал, кстати, тоже. А иначе зачем этот пост??

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null