1С:ERP или WMS-системы: что лучше использовать при автоматизации адресных складов

1С:ERP или WMS-системы: что лучше использовать при автоматизации адресных складов

При необходимости автоматизации адресных складов у аналитиков и заказчиков возникает много вопросов в части реализации процесса. Работа на складах в разных компаниях сильно различается, и вопросы в части адресного хранения возникают самые разнообразные. Дмитрий Кучма, старший консультант департамента 1С ГК «КОРУС Консалтинг», в статье постарался поднять и объяснить те из них, которые нужно решить на подобных проектах.

Дмитрий Кучма
Старший консультант департамента 1С ГК «КОРУС Консалтинг»

Когда используются адресные склады

В процессах почти каждой организации возникает потребность в хранении тех или иных материальных ценностей. В ИТ-отделах компаний хранятся картриджи, сетевые шнуры, клавиатуры, мышки, возможно даже серверы. Для производственных предприятий – требуется хранение используемых в производстве материалов и выпускаемой продукции. Для магазинов актуально хранение товаров для продажи, которые будут выставлять в торговом зале. Таких примеров множество. Структура хранения может быть детально проработана и фактически использоваться на складах, но ведение в системе расположения товаров по адресам хранения может быть не нужно. Например, товар может фактически храниться в нумерованных секциях стеллажей, но в учетной системе будет отражаться только общий складской остаток.

Вопрос об автоматизация адресного хранения встает, когда:

  • Площадь склада достаточно большая;
  • Множество сотрудников (в т.ч. единовременно) выполняют множество складских операций (приемка, отгрузка, инвентаризация).

Без такой автоматизации процессы склада станут неэффективными. Товар может теряться, не будет известна загрузка склада, а время на обработку поступления и отгрузки превысит разумные пределы. Таким образом, для многих организаций автоматизация хранения товара на адресных складах является крайне важной для поддержания динамики своих процессов, а также минимизации временных и материальных потерь при складских операциях.

Какие есть решения в продуктах 1С

Автоматизация адресного хранения – большой и сложный процесс. Готовые решения для автоматизации заложены в типовые продукты, например, «1С:Управление торговлей» и «1С:ERP. Управление предприятием». Также на рынке существуют решения, разработанные и внедряемые партнерами фирмы 1С. К ним относятся 1С:WMS и другие менее известные продукты. В продуктах от вендора есть как учет адресного хранения в справочном режиме, так и полноценное управление адресным складом.

При использовании справочного хранения в системе указываются ячейки хранения, но не учитывается откуда товар отбирается.

Полноценное управление включает в себя размещение по правилам хранения, отбор по настройкам и даже пересчет отдельных ячеек.

Следует отметить, что в типовых продуктах есть ограничения, которые следует учитывать при автоматизации. Например, в типовом решении 1С:ERP предусмотрено хранение товаров только в монотоварных упаковках. Если на складе есть необходимость учитывать разные товары в одной упаковке, то будет требоваться доработка. Также ограничением могут являться довольно большие и сложные настройки хранения в штатном варианте использования, которые потребуют отдельной работы диспетчера.

Как выбрать продукт для автоматизации

В начале работы над проектами зачастую встает вопрос: какой продукт выбрать для автоматизации адресного склада? Такие вопросы вставали и передо мной, их так же часто задают в профильных чатах. Универсального ответа, конечно, быть не может. Лучше на стадии выбора продукта презентовать ключевым лицам заказчика работу с адресными складами в типовых решениях (например, 1C:ERP), упомянув ограничения.

С точки зрения архитектурного решения чаще всего используется два варианта:

  • Настройка и доработка механизмов хранения на адресных складах типовой функциональности учетных систем (не класса WMS). Но это может потребовать больших доработок.
  • Использование решений класса WMS и настройка интеграций для обмена данными с мастер-системой, в роли которой выступает 1C:ERP.

Следует сказать, что вариант доработки типового решения (например, 1C:ERP) может потребовать средств и трудозатрат, сопоставимых с внедрением стороннего WMS решения вместе с настройкой интеграции вместе взятых.

Какие сложности могут возникнуть при работе с адресным складом

Критичные вопросы при выборе решения могут быть такие:

  • Отсутствие возможности хранения миксованного товара в одной упаковке;
  • Множество пользовательских настроек, которых может не быть в текущих решениях:

- индивидуальные или общие упаковки товаров (в «1С:Управление торговлей» и ERP весь товар на адресном складе хранится в упаковках);

- области хранения, складские группы номенклатуры;

- типоразмер и складские группы для упаковок;

- правила размещения товаров в регистр сведений.

  • Не очень гибкие настройки правил размещения и отбора. В основном используется приоритезация по настройкам области хранения, правилам размещения и доступности ячеек. Более гибкие настройки, например, размещение товаров на складе, исходя из срока годности или предполагаемой даты вывоза, в типовой системе недоступно.

  • Необходимость постоянного контроля работы склада со стороны оператора. Особенно, в части приемки и размещения. Если ячейка переполнена по данным программы, то размещение в нее будет невозможно. Это, конечно, может быть и плюсом, но все же за такими кейсами нужно постоянно следить. На одном из моих проектов товар расставляют «пирамидкой» в одной ячейке, и она может наполниться в программе, но не фактически. Также проблемы могут возникать из-за настроек, когда для нового товара не заведена настройка размещения или не установлены другие настройки.

  • Отсутствие функциональности управления двором в «1С:Управление торговлей» и ERP. Какую машину ставить в какой док решает оператор, назначая зону приемки или отгрузки в ордерах. Статистики по времени нахождения машины на территории и времени разгрузки в системе не ведется. Решение этой задачи на проекте занимает довольно серьезное время.

  • Поэкземплярный учет тоже может стать «камнем преткновения». Типовая учетная система не позволяет учитывать каждую уникальную упаковку отдельно, а иногда это довольно критично. Учет ведется в разрезе номенклатуры, характеристики. серии и упаковки, таким образом можно оперировать только совокупностью этих сущностей в системе. На одном из проектов для реализации требований заказчика по строгому поэкземплярному учету потребовались большие доработки.

  • Интеграции также могут вызвать сложности. Даже если выбрать архитектурное решение с использованием отдельной WMS-системы, то учет товаров и упаковок может оказаться нетривиальной задачей. На одном из проектов одной из сложностей было то, что WMS-система не позволяла корректно идентифицировать упаковки и фактическое количество позиций в 1С:ERP. Разобрать и поставить все по местам в 1C:ERP при получении данных по интеграции из WMS потребовало немалых усилий в части проработки алгоритмов.

  • Также один из вопросов – это ведение упаковок. Для корректного учета, упаковки необходимо указывать в документе «Приходный ордер на товары». Иначе могут возникнуть расхождения в регистре накопления «Товары в ячейках» в разрезе упаковок и в АРМ приемки будет отображаться минусовые остатки по ячейкам приемки. Указание упаковок зачастую требуется и в расходных ордерах, а также в других объектах системы. Например, для подсчета необходимого для доставки товаров транспорта потребуется знать упаковки, а также их вес и объем в расходном ордере.

  • Подключение оборудования. В частности – терминалов сбора данных, без которых работа на адресных складах бессмысленна. Это большая задача, которая может вылиться в отдельный проект. Помимо работы с приложением на терминале приходится менять логику работы в 1С. Часто возникают проблемы с работой серий и назначений на терминалах. Стандартные средства работы с терминалами в типовых учетных системах далеки от идеала и могут вызывать сложности. Поэтому на практике часто покупают специализированное программное обеспечение для работы с терминалами у других поставщиков.

Исходя из вышеописанного, можем сделать выводы, что для складов с простой топологией (например, для склада готовой продукции собственного производства) будет достаточно функциональности 1С:ERP, а для больших складов и логистических центров оптимальным будет решение по внедрению WMS-системы и настройки ее интеграции с учетной системой.

Чем аналитик может помочь заказчику при автоматизации адресных складов

Краткий алгоритм действий аналитика на таких проектах может выглядеть так:

  1. Аналитик получает от ключевых пользователей заказчика требования и описания процессов работы адресного склада.
  2. Моделирует описанные процессы заказчика (с учетом требований) в демо-версии 1С:ERP.
  3. Презентует модель заказчику.
  4. Проводит детальное обсуждение и фиксирует точки разрывов в функционале, которые нужно будет решить путем разработок

Но, конечно, не все так просто. Поэтому даю несколько дополнительных советов, основанных на собственном опыте:

  • Не избегайте сложных вопросов. Например:

- учет и отображение расхождений;

- учет брака

- учет возвратов товаров от клиента и возвратов поставщику

- схемы ответственного хранения.

Эти процессы могут быть довольно сложными, а иногда и вовсе не подходить для общей модели хранения. Если заказчик не поднимает эти вопросы, то не бойтесь сами инициировать обсуждение.

  • Просмотрите предлагаемые типовые отчеты, обсудите их модернизацию или разработку новых. Учтите, что для разработки отчета, возможно, понадобится менять архитектуру. Так небольшое требование по отображению в отчете по ведомости товаров на складах – ячеек хранения может привести к необходимости больших изменений в архитектуре, т.к. данный отчет строится не по контуру адресного хранения.

  • Учтите способы проведения инвентаризации, т.к. на больших адресных складах, например, проведение сплошной инвентаризации просто невозможно. Нужно обсудить с заказчиком как будет пересчитываться склад, включая вопрос загрузки начальных остатков. Если загрузка будет производится без проведения инвентаризации – есть риск указать в системе при переносе остатков для хранимого товара не ту ячейку.

  • Также проработайте вопрос по учету по сериям, включая хранение по срокам годности. Отбор по срокам годности может быть двух вариантов:

- как указание сроков в распоряжении, тогда кладовщик должен найти именно указанную в распоряжении серию товаров;

- обратный вариант – когда серии устанавливаются по данным отбора на складе.

Проблемой может стать необходимость заводить и указывать серии и упаковки при приемке товаров на складе, т.к. оператор фактически не видит товар и его сроки годности. Следовательно нужно решить вопрос о поступлении и такой информации оператору.

  • При использовании в системе назначений продумайте их использование на адресном складе. Например, в ячейке лежит несколько упаковок и одну из них обособили. В таком случае нужно или приклеить новый ярлык на товар. указав назначение или переместить такой товар в отдельную ячейку.

  • Маркировка товаров. Вид этикетки, условия ее распечатки и нанесения тоже нужно решить в процессе проекта. Согласуйте с заказчиком вид ярлыков хранимой продукции, как они нанесены сейчас, какие данные по идентификации хранимой продукции есть в текущей системе и как и куда их перенести во внедряемую систему. Откуда будет печататься ярлыки и в каком виде. Был случай когда нам не давали разрешение на запуск проекта пока не сформируем и не распечатаем из новой программы этикетки товара, аналогичные этикеткам в старой программе заказчика.

  • Не забудьте учесть, что может потребоваться проверка и упаковка отобранного товара. В штатном функционале 1С ERP есть мини-АРМ по проверке и упаковке товара, вызываемая из расходного ордера. По минимуму работать в ней возможно, с использованием упаковочных листов. Возможно потребуется доработка по статусам упаковочного листа и отображению их в расходном ордере. Потому что из расходного ордера не видно, какой упаковочный лист готов, а какой еще в процессе.

На этом основные рекомендации по внедрению адресных складов закончены, желаю успехов в автоматизации.

44
1 комментарий

Очень нравятся ваши материалы!

1