Как не потерять деньги, когда делаешь первый стартап

Никак. По моему опыту :) Поэтому делюсь очевидными (теперь) ошибками и правильными шагами, чтобы ваш стартап-дебют был проще и вы могли быстрее привлечь первые инвестиции и тратить чужие деньги.

Как не потерять деньги, когда делаешь первый стартап

Привет! Меня зовут Роман Скороход, я основатель и CEO стартапа COFFEE BOY, над которым работаю с мая 2019 года. Мы готовим и доставляем кофе, десерты и перекусы за 15 минут. Сейчас у нас работает одна дарк-кофейня в Москве («Савеловский Сити»), еще две готовятся к открытию до конца сентября.

До пандемии успел потратить 2 млн ₽ своих денег и 600 тысяч друга. В начале карантина привлёк транш от SKL Tech. Тоже потратил, но получил второй, потому что все получилось. На правах начинающего стартапера рассказываю, что заметно тормозило, а в чем оказался прав.

В чём ошибался

“Shut up and take my money”

Это мой первый стартап, за плечами есть опыт в классическом агентском бизнесе и завышенное ЧСВ, поэтому я думал так: за пару месяцев сделаю MVP, покажу продукт, все скажут «вау» и дадут денег — «на, масштабируй». По факту до момента получения денег прошло 10 месяцев.

Одна из причин лежит в российских реалиях: проекту ранней стадии мало сделать продукт, ему нужно показать, что он работает и зарабатывает. Либо нужно быть опытным предпринимателем с репутацией — тогда инвестору легче довериться и поверить в успех стартапа при минимальных показателях или даже без них.

Будьте готовы показать реальные цифры уже на этапе MVP для привлечения инвесторских денег

Рассчитывал на одного инвестора

Три месяца договаривался об условиях, договорился, подготовил тёрмшит, а потом… Внезапные опасения, повторные вопросы по команде и выстраданной финансовой модели, которую и так изучили вдоль и поперек, несколько раз по неделе на принятие финального решения и отказ. Наивно было делать ставку на одного инвестора, но это был первый опыт.

Когда привлекаете первые деньги, стройте воронку из как можно большего числа инвесторов, не полагайтесь на одного

Хотел слишком много денег

В итоге не дали вообще. Следующий инвестор, с которым вели переговоры, был готов дать 10 млн ₽. Почему-то эта цифра казалась очень маленькой. Начали обсуждать бОльшую. Исход, думаю, понятен.

Урок усвоил не с первого раза, спустя месяц облажался с фондом. Не имея опыта в стартапах, мне казалось, что идея и MVP должны стоить дороже. На третий раз дошло, что так не работает.

Оценивайте себя и условия адекватно и не бойтесь брать немного на первый транш. Планируйте привлечь сумму, которой хватит на то, чтобы проверить главную гипотезу — ни больше ни меньше. Как только покажете результаты, сможете поднять больше

Был в тотальном расфокусе

Получалось, что работал над проектом вполсилы и старался совмещать с основным бизнесом — креативным агентством. Это был ад и замкнутый круг:

  1. Хочешь делать стартап, на это нужны деньги, силы и время.
  2. Вкладываешь деньги, которые зарабатываешь на основном месте работы.
  3. Тратишь время и деньги на стартап, эффективность бизнеса падает.
  4. Тратишь время и силы, чтобы снова вернуть показатели бизнеса в норму, времени на стартап не хватает.
  5. Снова переключаешься на стартап. И так по кругу.

В итоге провафлил почти 6 месяцев: метался между бизнесом и проектом, вложенных денег хватало для поддержания жизнедеятельности стартапа, но нормального развития не было. Из-за этого хаоса был какой-то процесс, но без результата.

В конце года решил поставить на карту всё и закрыть агентство. Страшно было до усрачки, мог потерять всё и остаться в долгах. Начал уделять 100% времени стартапу, всё стало получаться. Классные ребята твердили об этом полгода, но упёртость не давала шанса попробовать.

Уделяйте проекту максимум времени и ресурсов, так вы гораздо быстрее придете к результату

Медленно тестировал гипотезы

В конце прошлого года попал в акселератор Startup Lab. Это был второй заход, на первом я отказался — не хотелось отдавать долю. Снова уверенность в том, что стою дороже, не дала принять правильное решение.

Только там меня научили быстрой проверке гипотез. Раньше мусолил решения: обсуждали несчастную промо-акцию две недели. После нескольких трекшн-митингов начали проверять жизнеспособность в течение нескольких дней.

Проверяйте идеи так быстро, как можете

Что сделал правильно

Нашёл крутого партнёра

Который шарит в кофе. Теоретически, можно нанять бариста и начать готовить кофе. На практике — нельзя. С учетом аудитории проекта наша задача была дать клиенту вкусную чашку кофе, даже на этапе MVP. Для этого пришлось учесть множество нюансов: выбрать зерно, кофемашину, воду с нужным ph, молоко, настроить это все, придумать напитки и создать технологические карты на них, чтобы стандартизировать процесс и вкус.

Поэтому пошёл к Насте Никитиной, большому спецу по кофе с опытом запуска кофейни, которая сейчас вместе с Федором Овчинниковым делает «Дринкит». Мы познакомились несколько лет назад в её первой кофейне, больше друзей из кофейного мира у меня не было.

Рассказал об идее доставки кофе через приложение, она согласилась поучаствовать. Несколько месяцев помогала выстраивать процессы, рассказывала о кофе, объясняла, как устроен мир спешалти, помогала подобрать бариста, найти поставщиков и оборудование. Осенью мы завершили совместный путь, но без Насти было бы сложно стартануть, за что ей безмерно благодарен.

Ещё узнал много интересного из мира кофеен, вот топ фактов:

  1. В ристретто почти нет кофеина
  2. Зарплата Шеф-бариста не хуже, чем программиста
  3. Раф-кофе придумали в Москве

Начинайте с тем, кто реально шарит. Это сэкономит время и поможет избежать ошибок

Сделал MVP из спичек и желудей. Дважды.

На втором едем до сих пор. Сейчас пилим приложение, на старте ресурсов не было. Для первого теста гипотезы сам собрал бота на Botmother. Первая точка стояла в баре коворкинга Collider, поэтому сотрудники быстро начали пользоваться сервисом. И быстро перестали:

Чат постоянно терялся в переписках → Чтобы напомнить о себе, отправляли сообщение → Людей бесили частые напоминания, бот ставили на mute → Реже заказывали кофе

Начал искать другое решение и наткнулся на платформу с готовым конструктором для интернет-магазинов и ресторанов. Из того, что нашёл на рынке, это оказалось более-менее адекватным. Но в будущем могу поделиться опытом, почему low-code/no code платформы не панацея.

Как не потерять деньги, когда делаешь первый стартап

Запустились, потихоньку улучшали визуальную составляющую. Выше скриншоты того, как это было на старте и сейчас

Не тратьте деньги на полноценное решение при запуске. Сделайте простое из подручных средств, дендрофекальный метод никто не отменял 💩

Носил кофе, готовил сандвичи и говорил с клиентами в курилке

Я на 100% уверен, что фаундер должен понимать, как его продукт работает. Или не работает. Один раз настаивал на какой-то модной термосумке. Отказался от идеи только после двух пролитых на себя стаканчиков кофе во время высокой загрузки по заказам.

Второй плюс: каждый клиент, которому вручал заветный пакет с напитком, охотно делился инсайтами. День работы раннером заменял неделю касдева. Когда пытаешься вытащить незнакомца на разговор по телефону или пройти опросник, у него найдётся сотня отмазок. Куда проще ответить на пару вопросов раннера.

В августе 2020 года наш заказ выглядел примерно так: маленький фильтр, раф, творожная трубочка, греческий йогурт с гранолой и кленовым сиропом и круассан (в пакете)
В августе 2020 года наш заказ выглядел примерно так: маленький фильтр, раф, творожная трубочка, греческий йогурт с гранолой и кленовым сиропом и круассан (в пакете)

Экономил на всём

Если кофемашина — в аренду, если стаканчики — белые с наклейками, если место для точки — в будке охранника. Серьёзно, когда в баре начался ремонт, я договорился с бизнес-центром и арендовал место при входе в одном из корпусов. Там раньше сидела охрана. Выглядело это так:

Как не потерять деньги, когда делаешь первый стартап

Правильно ли это — нет. По нормам Роспотребнадзора — жесть, но нам нужно было добежать до показателей. Ребята были готовы работать в окопах.

На старте тратьте минимум, свободные деньги всегда найдут подходящую статью расходов

А что дальше?

Прямо сейчас у проекта все хорошо. Растём.

Первая точка готовится к переезду: кофейня откроется там же («Савеловский Сити»), но уже на куда большей площади. Будем делать сверхбыструю доставку на Флакон и Хлебозавод. Еще две новые точки ждут оборудование и также рвутся в бой.

Low-code платформы начинают обрастать новым функционалом, зачатками глубиной аналитикой и становятся совсем не low-code.

Процессы меняются, а вещи и события на которые раньше можно было закрыть глаза со словами "это же стартап", снова требуют внимания.

Делаем ребрендинг. Тут просто без комментариев.

В общем, дальше будет еще интересней, а мне предвидится масса новых факапов и вызовов.

Если интересно, продолжу писать о граблях, на которые наступлю.

Взлетел ли ваш первый стартап?
Да
Нет
Еще не запускал стартап
Хватит делать стартапы, идите работать!
1818
18 комментариев

Хорошая статья, как раз реального пути и идей, по решению конкретных проблем не хватает.

ПС. Мне лично хотелось бы видеть детали переговоров с инвесторами, на какие цифры была поставлена не верная ставка

1

Спасибо! Подумаю, чем можно поделиться. Про переговоры с инвесторами можно роман уже написать ))

1

Планируйте привлечь сумму, которой хватит на то, чтобы проверить главную гипотезу — >ни больше ни меньше. Брать чужие деньги под проверку своей главной гипотезы? Тут только FFF - пишите об этом прямо, ни один инвестор на гипотезу денег не даст.

1

Так и есть, об этом написал в начале поста (2кк и 600к). Возможно, стоило действительно раскрыть шире понятие «Гипотезы»  в данном случае MVP инвесторам не хватило, хотели посмотреть на более разогнанный продукт. 

1

Роман, вы молодец, но всё-таки ваша компния больше похожа на малый бизнес, а не на стартап. В этом ничего плохого нет, конечно. Но есть повод задуматься: а надо ли презентовать свой бизнес как стартап? Чем это лучше? Не будет ли больше вопросов? Легче ли лискать инвесторов?

Есть весьма годный видос YC: https://www.ycombinator.com/library/6e-how-to-evaluate-startup-ideas Там говорится, что одна из основных составляющих стартапа  - это какой-то инсайт: "Почему моя гипотеза сработает", "Почему купят у меня?".

Приготовить еду и доставить за 15 минут - это прикольно. Сам нет-нет, да бывал в ситуациях, когда работаешь-работашь - и захотел есть, а дел дофига, что думать даже некода, куда пойти.  Обычно в итоге шел в какой-то кафетерий за готовыми обедами.

Но таких же кафетериев - как грибов. В каждом офиснике сейчас. Вы их собираетеь как-то прямо победить с помощью какой-то хитрости или просто создать свою сеть кафетериев?

1

Мой первый стартап был в студенческие годы на перепродаже товаров (покупала изделия в Харькове в художественном салоне, продавала в родном Ростове-на-Дону через сети комиссионных магазинов)  Все шло хорошо, пока просто перестали покупать..  В минус не ушла. Так что не обязательно стартапы убыточны )) Считайте бизнес кейсы

это не стартап, а барыжничество

2