Который шарит в кофе. Теоретически, можно нанять бариста и начать готовить кофе. На практике — нельзя. С учетом аудитории проекта наша задача была дать клиенту вкусную чашку кофе, даже на этапе MVP. Для этого пришлось учесть множество нюансов: выбрать зерно, кофемашину, воду с нужным ph, молоко, настроить это все, придумать напитки и создать технологические карты на них, чтобы стандартизировать процесс и вкус.
Хорошая статья, как раз реального пути и идей, по решению конкретных проблем не хватает.
ПС. Мне лично хотелось бы видеть детали переговоров с инвесторами, на какие цифры была поставлена не верная ставка
Спасибо! Подумаю, чем можно поделиться. Про переговоры с инвесторами можно роман уже написать ))
Планируйте привлечь сумму, которой хватит на то, чтобы проверить главную гипотезу — >ни больше ни меньше. Брать чужие деньги под проверку своей главной гипотезы? Тут только FFF - пишите об этом прямо, ни один инвестор на гипотезу денег не даст.
Так и есть, об этом написал в начале поста (2кк и 600к). Возможно, стоило действительно раскрыть шире понятие «Гипотезы» в данном случае MVP инвесторам не хватило, хотели посмотреть на более разогнанный продукт.
Роман, вы молодец, но всё-таки ваша компния больше похожа на малый бизнес, а не на стартап. В этом ничего плохого нет, конечно. Но есть повод задуматься: а надо ли презентовать свой бизнес как стартап? Чем это лучше? Не будет ли больше вопросов? Легче ли лискать инвесторов?
Есть весьма годный видос YC: https://www.ycombinator.com/library/6e-how-to-evaluate-startup-ideas Там говорится, что одна из основных составляющих стартапа - это какой-то инсайт: "Почему моя гипотеза сработает", "Почему купят у меня?".
Приготовить еду и доставить за 15 минут - это прикольно. Сам нет-нет, да бывал в ситуациях, когда работаешь-работашь - и захотел есть, а дел дофига, что думать даже некода, куда пойти. Обычно в итоге шел в какой-то кафетерий за готовыми обедами.
Но таких же кафетериев - как грибов. В каждом офиснике сейчас. Вы их собираетеь как-то прямо победить с помощью какой-то хитрости или просто создать свою сеть кафетериев?
Мой первый стартап был в студенческие годы на перепродаже товаров (покупала изделия в Харькове в художественном салоне, продавала в родном Ростове-на-Дону через сети комиссионных магазинов) Все шло хорошо, пока просто перестали покупать.. В минус не ушла. Так что не обязательно стартапы убыточны )) Считайте бизнес кейсы
это не стартап, а барыжничество