Техника «100 желаний»: взгляд психолога.

Многие слышали или составляли сами списки из 100 желаний. Как правило, этим мы занимаемся накануне нового года или в самом его начале и ограничиваем свои «хотелки» наступившим годом. Как правило же, об этом списке мы забываем, либо вспоминаем по истечении заданного срока. Расстраиваемся, если что- то не удалось, критикуем себя за неудачливость, или, наоборот, радуемся неожиданной «сбычи мечт». Полезны ли такие списки? Что они нам дают? Помогают ли они исполнению желаний?

· На мой взгляд, практика 100 желаний - это отличный способ проанализировать свои внутренние потребности. Хороша она именно тем, что список из 100 желаний – длинный, за 10 минут его не осилишь, практика заставляет глубже взглянуть внутрь себя, отрефлексировать. В нашей жизни «по привычке» в режиме «дом-семья-работа» выделение 2-3 (у кого-то и больше) часов на самоанализ – это невиданная роскошь.

· Примерно с 50-60 желания начинают всплывать неожиданные мысли. Отступают навязанные социумом желания, «вплывают» забытые, или, напротив, новые идеи/цели. На самом деле, нет ничего плохого в том, что часть желаний из списка окажется будто бы навязанной, не своей. Это нормально, мы – социальные существа, это заложено в нас природой. Главное, суметь разглядеть не свое, пришлое.

· После составления списка я не рекомендую откладывать его в конверт до 31 декабря в ожидании чуда или запускать вместе с шариком во Вселенную) В психологии работают другие закономерности. Список нужно проанализировать, каждое желание «прочувствовать» - насколько оно энергетически вас заряжает, насколько оно ваше, какие эмоции/чувства оно за собой несет (груз ответственности, легкость, радость, прилив сил, опустошение?). После первого анализа либо сокращается список, либо переформулируются желания.

· Когда мы рассматриваем желания, стоит задаться вопросом: «А какие эмоции я хочу испытать, если желание сбудется? Каким я буду, если достигну этого?». К примеру, желание иметь какую - то вещь (пусть, для примера, это будет дорогая, красивая шуба) –это желание чего? Защититься от мороза или привлечь восхищенные взгляды окружающих, быть в центре внимания, подчеркнуть свой статус, вызвать зависть подруг? Честно посмотрите, что стоит за вашими желаниями, это бывает крайне ценно и полезно.

Вероятно, что ваша истинная потребность не в шубе, и ваши желания «зазвучат» иначе.

· Можно копнуть еще глубже: распределить ваши желания по блокам/направлениям. Так вы увидите, какие ценности стоят за вашими желаниями: дом и семья, работа, путешествия, финансовое благополучие, здоровье, развитие и пр. Есть отличная метафора про различия целей (желаний) и ценностей: можно идти на Восток (ценность) или идти в Китай (цель). Если держать фокус внимания на цели, то добравшись до Китая дальше как будто бы и тупик. Но если идешь на Восток, к своим ценностям – то продолжишь идти, даже если достиг своей цели.

· Можно пойти еще дальше и попробовать каждое желание переформулировать в SMART – цель (то есть сделать желания конкретными, измеримыми, достижимыми, реалистичными и определенными во времени). Не с каждым желанием это получится сделать, но в таком случае исполнение целей будет более вероятным. Плюс не стоит ограничивать свои желания периодом в 1 год: для долгосрочных целей года будет мало, для краткосрочных растягивание на длительный период - неэффективно.

· Само наличие хорошо проанализированного списка желаний мотивирует к действиям. Как говорил знаменитый советский психолог А. Леонтьев, мотив – это опредмеченная потребность. Когда мы нуждаемся в чем-то, что еще не определено – это не вызывает побуждения к действиям. Как только это неосознаваемое «хочу, чего не знаю сам» превращается в нечто определенное – желание, мечту, цель – это становится мотивом. Мотив – это то, что побуждает нас к действиям, к активности, а значит, к исполнению заветных желаний.

· И еще хочу добавить пару моментов. Наличие желаний, побуждений, целей – это показатель психологической стабильности и здоровья. Мы не мечтаем, ничего не хотим, когда нам плохо: случилось выгорание или депрессия. Это первое. Второе – если у нас нет собственных целей/стремлений, то вполне вероятно, что мы исполняем чужие желания и цели. Стоит задуматься, правда?

Еще больше полезных текстов о психологи в моем ТГ канале:

Начать дискуссию