Продолжение истории уже в подписке на Кинопоиске
Продолжение истории уже в подписке на Кинопоиске
Условия подписки: clck.ru/rfS2r
16+
Далее автопродление — 299 ₽/мес. Предложение до 31.07.2022 г. Подробнее: clck.ru/rfS2r

Учеба в Японии. Сказка или реальность?

Для многих учеба или жизнь за границей так и остается лишь в мечтах. А кто-то постит красивые фотографии и сторис в инстаграм со своей насыщенной университетской жизнью с разных стран, когда тебе остается лишь грезить, ругать себя или родителей, что не смогли заработать достаточно денег и дать тебе билет в светлое будущее. Как вон твоей однокласснице Вике. А настолько ли это нереально попасть на учебу в другую страну?

Цветение Гортензии в июле. Г.Кумамото. Динара Гараева

Меня зовут Динара, и я уже второй раз, теперь только с целью окончательного переезда, прошла по стипендии на учебу в Японском Университете. И вот моя история, которая, надеюсь, поможет вам развеять страхи и переживания, и станет одним из кирпичиков вашего фундамента в светлое будущее.

Я все же думаю, что я такая не одна, без связей и финансовой поддержки родителей, смогла сюда пробраться. Но, возможно, не каждый, кто этого достиг, решил написать статью об этом.Еще в далеком 2013 году, обучаясь на 2 курсе Юридического факультета Казанского Федерального Университета я поняла, что так дело не пойдет и надо выжимать все что можно из моих 4 лет обучения в альма матер. Конечно, доля везения в сборе информации все же была, и мне повезло наткнуться на знакомого, который как раз уехал по обменной программе в Японию, по которой я поеду на следующий год. Немного обо всем и ни о чем я разузнала у него и перешла по ссылке, которую он мне мило предоставил, где была информация об обменных программах между К(П)ФУ и другими странами. Для меня с самого начала выбор между странами даже не стоял, так как я целенаправленно хотела в страну своих грез. Такую далекую, неизведанную, полную тайн, притягательную Японию. На тот момент у нас обмен был всего лишь с одним Университетом - Университет Канадзава.Поэтому выбора у меня особо не было. И я начала смотреть, что же тут от меня требуется.Сейчас, я думаю, дела с доступом к такой информации уже немного получше обстоят, чем это было 6 лет назад, так как на тот момент никто из работников международного отдела даже не пытался рассказывать о существовании таких программ, как люди находили информацию и кто ездил, я даже не знаю. Так как мой знакомый опять же просто узнал через знакомых. То есть официальных мероприятий, презентаций - ничего.

Поэтому первое - всегда будьте инициатором. Ищите информацию сами, теребите людей, если вам что-то нужно. Не для кого не секрет, что информация сейчас - самое главное оружие.

Изучив условия от корки до корки я понимала, что без стипендии мне ничего не светит, так как действительно проживание, учеба, перелет - все это стоит очень приличных денег. Хотя на тот момент курс йены был еще совсем божеский, что я не могу сказать про нынешний.Но сначала немного про процесс. Сначала нужно собрать весь пакет документов, который требуется, а это (на сайте есть, дублирую + комментарии от меня)

  • Представление факультета/института (заполняется только в печатном виде); (идете в деканат и запрашиваете там эту бумагу)
  • Согласие на обработку персональных данных;
  • CV в формате EUROPASS на японском или английском языках; (чем больше, тем лучше)
  • Мотивационное письмо на японском языке или английском языке, в котором излагается обоснование необходимости семестрового обучения в данном университете и выбор конкретных учебных курсов. (читайте ниже)
  • Копия языкового теста/сертификата, если нет, то необходимо предоставить справку от преподавателя об уровне владения английским языком; (можно еще сдать в международном департаменте подобие TOEFL, за что дают сертификат с печатью университета)
  • Выписка из зачетной книги, заверенная в деканате. Если у студента есть личный кабинет, то можно скачать ее с сайта, а после заверить ее в деканате; (на самом деле нужно будет потом еще все это переводить и заверять)
  • Список выбранных курсов; (лучше объяснить, почему именно эти курсы и что вы хотите от них получить, как они вам помогут в дальнейшем; то есть университет принимающий должен видеть, что вы действительно осознанно понимаете, зачем решили поехать)
  • Копия заграничного паспорта, действующего дольше периода стажировки

Вся эта бумажная волокита - муторно. Занимает очень много времени. Но это того стоит, просто поверьте человеку, который все это прошел.

Чуть подробнее напишу про CV. Я обучалась не только в Японских Университетах, но также участвовала в многочисленных международных конференциях, проходила стажировки и в других странах, поэтому опыт написания CV и представление о том, что нужно университетам - есть. Конечно же каждая ситуация уникальна, и ваша мотивация может и будет отличаться от моей, но самый главный совет - поставьте себя на место принимающего Университета. Вы подаете не в России, вы подаете в заграничный Университет, где ценят вашу активность, инициативность, социальную жизнь. Ценят вашу осознанность и стремление развиваться. А главное - стремление принести пользу как своей стране, так и принимающей. Ведь вы понимаете - это обменная программа, здесь все получают за студентов деньги, но при этом они также должны отчитываться за вас.

Замок Канадзава Динара Гараева

Поэтому совсем раздолбая, который просто решил поехать потусить за бюджет государства, навряд ли будут рассматривать в первых рядах. Государство на вас тратит деньги, силы, время. Вы должны оправдать их затраты. Но вот тут маленькая загвоздка - вас смотрят по вашему мотивационному письму и достижениям (CV). Естественно хорошо было бы, если бы вы уже до момента подачи занимались активно либо наукой, либо были вовлечены в жизнь университета. Но мотивационное письмо тоже весомо. Поэтому если вы правильно преподнесете свои желания, цели, стремления и результат, который хотите получить в итоге - это также может замотивировать и принимающую сторону.

Будьте креативны, творите свое мотивационное письмо (совсем конечно завираться не стоит), но вы должны впечатлить тех, кто будет это читать.В моем случае, я думаю, я взяла тем, что всегда занималась различными направлениями и мотировала тем, что "участие в обменной программе для меня - это не только получать, но и отдавать. Поэтому всеми своими знаниями о русской культуре я готова делиться с местными, организовывать мероприятия, презентации, беседы и т.д." Я не врала, если что. Я действительно участвовала во всех активностях Университета и обменных мероприятиях, благодаря чему и стала "Послом города Канадзава". Поэтому не пытайтесь совсем уж писать сказки, оцените свои возможности и желания, пишите честно, но с изюминкой.

В итоге после всей муторной бумажной волокиты я получила ответ, что прохожу. И радостная укатила на год 2014-2015гг. в Университет Канадзава.

Ресторан Удона в г.Кумамото Динара Гараева

Сейчас же я учусь в Университете Кюсю, пишу диссертацию на тему: "Проблемы защиты культурного наследия в рамках процесса урбанистики с правовой точки зрения". Сюда же я уже попала по другой программе, которая называется MEXT (стипендия Министерства образования Японии), но это немного другая и более длинная история, так как это самая престижная стипендия страны.

Если у этой статьи наберется более 300 просмотров, пишу продолжение. А еще заходите на мой канал в телеграмме, там я делюсь материалами своего исследования и просто живописной южной Японией. А еще едой. И природой. И интересными мыслями, которые иногда закрывают своей волной. Прошу любить и жаловать в "Японское Зазеркалье".

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null